Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

«Продавала цветы по ночам»: актриса Уколова – о трудовом опыте и причине развода

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

В четверг, 16 декабря, на широкий экран выходит новогодняя комедия «Обратная связь» — продолжение «Громкой связи». Актриса Анастасия Уколова рассказала «Вечерке» о том, как экстремально проходили съемки, почему ее не смущает разница в возрасте и какие главные выводы она сделала после расставания с мужем.

— Настя, что интересного приключилось на съемках «Обратной связи»?

— Нам очень непросто дались финальные сцены, где мы на улице отмечаем Новый год. В кадре должны были быть настоящие сугробы. Весь февраль мы ждали снега, переносили эти съемочные дни, но в итоге решили, что в Москве мы его не дождемся, а значит, нужно ехать туда, где он есть, — в Мурманскую область. И мы на три дня полетели командой в Апатиты.

Конечно, не обошлось без приключений, учитывая, что нам взяли билеты практически на последние рейсы перед объявлением карантина, когда сложно было вообще куда-то уехать. По дороге в аэропорт я обнаружила, что забыла паспорт. Когда возвращалась домой, переживала, что опоздаю на самолет и финальные кадры снимут без меня. Бегу изо всех сил, а мне говорят: «Настя, не спеши, Ира Горбачева (актриса, исполняющая роль Алины. — «МВ») забыла паспорт, поехала домой». В итоге Иру ждал весь самолет, потом она приехала, мы сели рядом, и на взлете Ира вспоминает: «А где моя куртка?» Оказалось, что, проходя контроль, она забыла ее на ленте вместе с телефоном. И три дня в Апатитах мы делили с ней одну куртку и один телефон. А там было невероятно холодно, я впервые в жизни видела сугробы ростом с меня. Снимали мы ночью, в летних праздничных платьях.

Я не чувствовала ног вообще, но каким-то чудом никто не простудился. А ведь у нас еще и машина с костюмами разбилась по дороге в Мурманск, и все наши вещи пропали. Костюмерам пришлось проделать огромную работу, чтобы найти такие же наряды.

— Расскажите про свою героиню, в чем вы с ней похожи, а в чем полные противоположности?

— Моя героиня Катя в первом фильме очень влюблена в своего мужа, делает все, что он скажет, просто боготворит его. А во втором она взрослеет и меняется, начинает замечать его недостатки, с чем-то не хочет соглашаться, но пока еще боится проявить себя. При этом она очень добрая, веселая, романтичная девушка, хочет со всеми дружить, но остается нерешительной. Мы похожи в том, что я тоже общительный человек, легкая на подъем. Но я импульсивная, весьма жесткая по характеру, порой даже наглая, могу принимать решения за секунду. И если бы я была на месте Кати, я бы сразу сказала ребятам: «А почему вы со мной не общаетесь? Что со мной не так?»

— Катя выбирает мужчину, который по возрасту годится ей в отцы, а как вы относитесь к большой разнице в возрасте?

— Никак я к этому не отношусь. С бывшим мужем Антоном у нас разница в 10 лет, и это было прекрасно. Возраст — это не то, что может смущать конкретно меня. Так как я человек ревнивый, то меня скорее заденет наличие бывшей жены и детей, это мне сложно принять. А если тебе нравится человек, у вас с ним определенная химия, вы друг другу подходите и вам вместе интересно, то неважно, насколько он тебя старше.

Поэтому, на мой взгляд, нормально, что Катя влюбилась во взрослого мужчину, тем более ей хочется такого покровительства, заботы. Она не собирается ничего решать, ей достаточно просто быть рядом с мужчиной. А я как раз таки хочу все решать сама! С мужем мы были на равных, не могу подчиняться и принимать готовые решения.

— После развода как-то изменилось ваше отношение к семейной жизни?

— Думаю, что я очень рано вышла замуж, будучи еще к этому не готова. Как и мой муж. Хотя нам удалось сохранить прекрасные отношения. Мы с Антоном очень близкие друзья. Наверное, если бы мы встретились чуть позже, все было бы по-другому. Я тогда очень много работала, приходила домой поздно и ничего не успевала. Антон был в таком же графике, снимал кино — он оператор, и мы почти не виделись. Сейчас, когда за плечами уже 25 работ в кино, я бы, скорее всего, от каких-то предложений отказалась, чтобы побыть дома с мужем.

— Вы приехали в Москву девять лет назад из Пятигорска. Сразу почувствовали, что это ваш город?

— У меня на курсе учились 36 человек, из которых 33 иногородних, и я видела, как многие плакали по вечерам. Но у меня такого не было, я приехала, поступила, заселилась в общагу и сразу поняла, что мне нужно очень много успеть сделать. После учебы все время куда-то ходила — в музеи, театры. У меня сразу началась в Москве очень активная жизнь, и тосковать было некогда.

— При этом вы еще и работать умудрялись?

— В годы учебы у меня было сразу три работы. Как-то увидела около общаги объявление, что нужен человек, чтобы выгуливать большую собаку. И достаточно дол- го я гуляла после занятий с этой огромной собакой за 300 рублей в час. По выходным работала в свадебном салоне моделью. Нужно было стоять несколько часов, пока на тебе отмеряют и отшивают платье. Продолжалось это до тех пор, пока однажды не упала в обморок от переутомления. И третье место — в баре, там я продавала цветы по ночам. Иногда делала коктейли или мыла посуду, что было более прибыльно. За ночь можно было заработать тысяч пять.

— В фильме друзья собираются с семьями встретить Новый год. А вам какие воспоминания навевает этот праздник?

— Я все решаю в последний момент, так как всегда до последнего работаю. Это семейный праздник, и обычно я праздновала либо со своей семьей в Пятигорске, либо с мужем и его семьей, а еще как-то мы ездили с молодым человеком во Францию. Но думаю, что самый памятный Новый год у меня еще впереди — такой, чтобы я была абсолютно счастлива и все получилось так, как я хочу.

«Продавала цветы по ночам»: актриса Уколова – о трудовом опыте и причине развода Фото: Из личного архива Анастасии Уколовой

Анастасия Уколова родилась 22 мая 1994 года в Пятигорске. Окончила Театральное училище имени Щепкина. После вуза была принята в труппу МХАТ имени Горького. Позже стала актрисой театра «Квартет И». В кино дебютировала в 2016 году в мелодраме «Любовь как стихийное бедствие». Снималась в сериалах «СашаТаня», «Молодежка. Новая жизнь» и других.

Мисс натуральность

Анастасия натуральная блондинка и никогда не красила волосы. «Даже желания такого не было. Конечно, мне их портят на съемках ежедневными укладками, но я стараюсь тщательно ухаживать за волосами сама», — делится Уколова. Однако ради особенной роли она все же готова пойти на эксперименты с волосами.

Ледяной массаж

Любимая процедура по уходу за кожей у Анастасии — криомассаж жидким азотом. «Он подтягивает кожу, выравнивает цвет. Дома у меня очень много разной косметики. Меня можно назвать бьюти-маньяком. Каждый вечер смываю косметику, хорошо очищаю кожу и обязательно наношу маску», — рассказывала актриса.

Танцовщица в гольфах

В юности Анастасия всерьез увлекалась хореографией. Танцевала в стилях хип-хоп, хаус, джазмодерн, джаз-фанк и выступала в танцевальных коллективах. Она была яркой девушкой — ходила в огромных черномалиновых гольфах, носила рюкзак, увешанный значками со Спанч Бобом.

Лишний говор

Во время учебы в театральном училище Анастасии пришлось исправлять говор. «Преподаватели говорили, что если я не уберу его, то никогда не буду нигде сниматься. А мне хотелось кричать: «А я вот так говорю!» Но я с собой боролась, занималась речью», — вспоминает актриса.

Поправилась на 15 килограммов

В студенчестве денег у будущей актрисы не было, поэтому питалась она чем попало — закидывалась пончиками, макаронами. И за первый курс она набрала 15 килограммов. Похудела потом ради парня — встретила первую любовь и все лето сидела на диете, каждый день ходила в спортзал и бассейн.

Простая девочка из Пятигорска

Успех пришел к Анастасии в совсем юном возрасте, но звездная болезнь у актрисы не наступила. «По-моему, наоборот, у меня проблемы с самооценкой и восприятием себя, — признается она. — Даже мой психолог отмечает: «Настя, за два с половиной года ты многого достигла, почему же ты этого не замечаешь и боишься выйти на красную дорожку, будто ты все еще та девочка из Пятигорска?»

Читайте также: Елена Темникова поделилась с подписчиками необычной «татуировкой»

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?