Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Модернизированный «Святогор»: история создания «Москвича-2141»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
«Москвич-2141» «Святогор»: характеристики, цена
Фото: РИА Новости

В продаже в России обнаружили модернизированную модель автомобиля «Москвич-2141» «Святогор». Владелец желает получить за машину, у которой, по его словам, нет пробега, 700 тысяч рублей. Внутри автомобиля — двухлитровый двигатель Renault F3R-272 мощностью 113 лошадиных сил. Что известно о «Святогоре» и как он был создан — в материале «Вечерней Москвы».

Между «Волгой» и ВАЗ

Автомобиль «Москвич-2141» начали выпускать на Автомобильном заводе имени Ленинского комсомола (АЗЛК, с 1992 года — ОАО «Москвич», — прим. «ВМ») с 1986 года. Еще в 60-е годы концерн работал над созданием заднеприводного автомобиля, который был бы промежуточным по классу между моделями ВАЗ и «Волга». Дело было доведено до стадии предсерийных образцов, но из-за начавшихся в руководстве АЗЛК перестановок и других причин наладить серийное производство не удалось. Тогда АЗЛК приступил к поискам зарубежного партнера с готовой моделью и отработанной технологией. Свои предложения выдвигали концерны Fiat, Citroen, Porsche и другие, но обсуждения не привели ни к каким результатам.

Минавтопром видел в качестве прообраза для проектирования нового автомобиля модель «Simca 1308» производства европейского отделения корпорации Chrysler. Прототип на основе кузова этой машины с двигателем от «Москвича-412» был готов в 1977 году. Тогда же его продемонстрировали руководству и одобрили для дальнейшей разработки. Доработанный опытный образец был представлен уже в 1978 году, а окончательный вариант, принятый в серийное производство, — в 1985 году. Спустя четыре года, в 1989 году, удалось наладить массовое производство «Москвича-2141» — 74 058 автомобилей, когда автозавод полностью перешел на выпуск только этой модели.

Создание «Святогора»

В конце девяностых годов был разработан проект дальнейшей модернизации автомобиля. Предполагалось, что «Святогор» получит новые детали, обновление светотехники и салона машины. Этот проект был доведен до стадии нескольких вариантов демонстрационных макетов.

В 1997 году «Москвич-2141» получил новую лицевую часть. Кроме того, в его комплектацию теперь входил двигатель Renault F3R-272. В 1998 году были начаты работы по оснащению «Святогора» автоматической коробкой передач «Крайслер-42LE», и испытания таких опытных образцов прошли успешно. Но завод отказался от внедрения этих коробок передач в серию. Кроме того, в 1997 году появились «родственники» «Святогора» — модель М-2141R5 «Юрий Долгорукий» с удлиненным на 200 миллиметров кузовом «хетчбэк» и удлиненный на ту же величину седан «Москвич-2142R5» «Князь Владимир».

Почему «Святогоры» сняли с производства

Дефолт 1998 года привел к тому, что оснащение новых «Святогоров» зарубежными комплектующими, в том числе моторами Renault, стало невозможным. При этом поставки двигателей заводов ВАЗ и УЗАМ были нестабильными и дорогими. ОАО «Москвич» было вынуждено постоянно сокращать объемы производства всех моделей. В конечном итоге 4 марта 2002 года работа предприятия была остановлена, как и выпуск новых автомобилей, из-за банкротства. При этом на Украине «Москвич-2141» собирался до 2002 года.

Для тех, кто хранит приятные воспоминания

Автоэксперт Игорь Моржаретто обратил внимание, что «Москвич-2141» не выпускается уже 25 и более лет. Для своего времени это был неплохой автомобиль, но в то же время его можно назвать «сырым» и недоделанным.

— В переломные времена в истории нашего государства машина шла с большим количеством брака, с недоделками, часто ее продавали неукомплектованной. Можно было приобрести автомобиль без фар, без сидений и прочих частей. Слава у «Святогора» была скорее отрицательная, чем положительная, — рассказал собеседник «ВМ».

На экспортных рынках ряда стран «Москвич-2141» вышел под названием ALEKO (аббревиатура «АЛЕКО» была составлена из первых букв завода — «Автозавод Ленинского комсомола», — прим. «ВМ»). В России же высмеивали это название, превращая его в созвучное «калека».

— Это не самая удачная машина. Но для кого-то это воспоминания юности. Поэтому, наверное, его можно купить, если есть какие-либо приятные воспоминания, связанные с этим автомобилем, — считает эксперт.

Что касается нынешней стоимости «Святогора», то его вполне можно приобрести и за 700 тысяч рублей. Это зависит от того, с какой точки зрения на него взглянуть.

— Если он для кого-то важен как историческая память, он может столько стоить. И с точки зрения того, что это практически новый автомобиль без пробега, тоже. Да, он не современный и что-то придется доделывать самому — так, скорее всего, и будет, ведь французский мотор может быть хорошим, а все остальное — не очень, — заключил Моржаретто.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.