Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Светлые головы. Нестандартные идеи молодых ученых облегчают жизнь города

Технологии
Светлые головы. Нестандартные идеи молодых ученых облегчают жизнь города
Изобретатель Тимур Ханипов демонстрирует макет автоматической системы распознавания транспорта. На федеральных трассах эта новинка уже успешно работает / Фото: Наталья Феоктистова
Столичные власти приняли решение о расширении квот для молодых ученых и увеличении возрастного ценза претендентов на получение премии мэра Москвы. Соответствующий документ уже подписан главой города.

В этом году решено учредить пять премий для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет. Раньше заявки принимались от ученых в возрасте до 35 лет. В скором времени столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявит новый конкурс. Заявки смогут подать ребята из разных вузов и лабораторий.

«ВМ» решила выяснить, каких результатов достигли молодые дарования, получившие правительственные гранты по итогам 2015 года.

От идеи до воплощения и внедрения разработок дел у молодых ученых много. Создавать «в стол», не имея возможности воплотить на практике задумку, — неинтересно. Главная цель — увидеть, как задумка применяется в полезных для города системах. Так, трое ребят — Антон Григорьев, Тимур Ханипов и Елена Кузнецова — из Института проблем передачи информации имени Харкевича разработали специальный продукт для автомобильных и железных дорог.

В их лаборатории все, как в детских мечтах — длинная дорога, шлагбаумы и набор разных машин: красная спортивная легковушка, зеленые грузовик и джип, желтая бетономешалка. Однако это не игра — молодые ученые проверяют, как срабатывают камеры и инженерная система в целом, может ли она распознавать тип машины.

— Наша система автоматической классификации транспортных средств работает на платных дорогах, в том числе и в Москве на трассе М1, — говорит сотрудник лаборатории зрительных систем института Тимур Ханипов. — Основная задача, которая решается с ее помощью, — полная автоматизация тарификации на пунктах оплаты, что способствует повышению их пропускной способности и снижению времени ожидания автомобилистов в очереди. Благодаря видеокамерам система распознает, какая машина въезжает на платный участок — высокий грузовик или небольшая легковушка.

В зависимости от размера водитель оплачивает проезд. Система различает четыре типа машин и автоматически списывает средства.

Несмотря на простоту применения, разработка московских ученых не имеет аналогов за рубежом. Даже в сложных климатических условиях она с точностью до 99,7 процента определяет типы машин.

— Это был долгий путь, мы работали почти пять лет. И вдвойне приятно, что труд ребят оказался так высоко оценен правительством Москвы, — отмечает завлабораторией зрительных систем института Дмитрий Николаев. — В проекте были заняты более 20 человек, но именно Тимур, Антон и Лена — это ядро команды, молодые ученые и при этом — отличные промышленные программисты, люди, вложившие немало ума, труда и частичку души в этот большой и сложный проект.

Миллион рублей, полученный на троих от московского правительства, ребята решили вложить в свое дальнейшее обучение.

— Молодым ученым быть и увлекательно, и престижно, — говорит 29-летний Тимур Ханипов. — Создавать новое, решать задачи, за которые до тебя никто не брался, азартно.

Вручение правительственных грантов доказывает — труд молодых ученых в столице не остается незамеченным, их поощряют, дают новый стимул для развития и внедрения их инновационных идей. Среди лауреатов прошлого года — астрофизики, биологи, химики, математики и другие.

Так, представитель частного конструкторского бюро, резидент технопарка «Сколково» Николай Гуркин получил премию за оборудование, которое используется телекоммуникационными компаниями для быстрой передачи информации по оптическим сетям. За полгода он разработал новое устройство, которое позволяет увеличивать скорость передачи информации до 400 гигабит в секунду. Такие технологические достижения есть только в США, Японии и Франции. В ближайшее время новацию внедрят и в Москве.

Еще один лауреат 2015 года Ирина Алексеенко получила премию за разработку нового противоракового препарата.

— Уже закончились испытания на животных, мое досье теперь передано в Минздрав Российской Федерации. Жду, когда специалисты позволят провести испытания на людях, — говорит девушка.

В начале осени Ирина приступит к новым исследованиям.

— Наше поколение может научить других чему-то полезному, у нас есть стремление достичь результатов. Надеемся, что благодаря молодежи наша страна выйдет на новый уровень развития, — резюмирует Тимур Ханипов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

— В этом году для молодых ученых предусмотрена 31 премия. Всего за три года в конкурсе приняло участие более 110 тысяч молодых ученых, лауреатами стали 77 человек. Мы ввели дополнительные номинации, и участниками стали ученые и инженеры, разрабатывающие в том числе интеллектуальные программы для внедрения продуктов производства.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.