Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кашу свари и в рот положи. Почти все полезные элементы можно найти в крупах

Технологии
Злаковые культуры богаты витаминами и элементами, именно поэтому специалисты рекомендуют есть кашу на завтрак. Диетолог Мария Кейлина рассказала «Вечерке» о пользе разных круп.

Кашу свари и в рот положи. Почти все полезные элементы можно найти в крупах Золотистая каша с сухофруктами / Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

В ТЕМУ

Зерна пшена получают из проса, которое является самым древним злаком. Первыми просо начали выращивать китайцы, которые сразу поняли, что это зерно способно обеспечивать их самыми необходимыми питательными веществами и элементами.

МИФ О ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЕ

Правда, что чрезмерное употребление гречки может навредить? 

— Если организм здоров и не наблюдается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то крупы особой опасности не представляют, — комментирует врач-гастроэнтеролог Наталья Бодунова. Однако сейчас очень популярна диета на основе гречки, которая помогает сбросить вес. Казалось бы, эффект налицо, но, с другой стороны, эта крупа содержит далеко не все микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому в процессе диеты мы недополучаем массу жизненно важных веществ.

Людям с нарушениями пищеварительной системы и воспалительными процессами в кишечнике нужно употреблять крупу по минимуму, поскольку может начаться процесс брожения, который только усугубит ситуацию. Особенно не рекомендуется крупа людям с синдромом нарушенного всасывания и целиакией — хроническим заболеванием тонкого кишечника, связанным с врожденной непереносимостью белка, который содержится в злаках.

Подкасты