Главное
Карта событий
Смотреть карту

Постепенно сужая круг. Специалист подбирается к правде неуклонно. Через завихрения лжи

Технологии
Постепенно сужая круг. Специалист подбирается к правде неуклонно. Через завихрения лжи
Замглавы МВД Сергей Герасимов (на тот момент) первым проходит тестирование на полиграфе. Сегодня тестирование обязательно для полицейских / Фото: prepress
Еще в Древнем Китае подозреваемого заставляли жевать сухой рис или рисовую муку и выплевывать жвачку. Если рис оставался сухим, то человека признавали виновным. Сильное волнение резко тормозит выделение слюны.

В 1730 году писатель, дипломат и разведчик Даниэль Дефо опубликовал трактат, в котором предвосхитил один из основных принципов работы полиграфа. Он предлагал уличать грабителей по учащенному пульсу.

Прообраз детектора лжи был изобретен в 1921 году Джоном Ларсеном. Принцип его действия основан на регистрации изменения частоты дыхания и пульса, кровяного давления, выделения пота.

Полиграфом пользуются в 57 странах мира, в России — с 1975 года в КГБ. Главным пользователем полиграфа в мире уже давно стали США. Россия стоит на втором месте.

Именно Владимир Путин, который знает о работе полиграфа не понаслышке, настоял на том, чтобы в закон об оперативно-разыскной деятельности включили пункт о полиграфе.

Обмануть современный детектор крайне сложно. Он проверяет тестируемого сразу по нескольким параметрам. И хоть один, да даст ответ — где солгали. Опытный полиграфолог и без прибора легко сделает вывод: по взгляду, температуре пальцев. У непричастных к преступлению адаптация при проверке происходит быстрее. Те, кому есть чего бояться, берут отпуска, больничные, идут последними на проверку.

Используется система косвенных вопросов. Никто не спросит вас, совершили ли вы убийство. Будут уточнять, когда вы узнали о преступлении, чем убивали человека, во что он был одет... И так 40 уточняющих вопросов, постепенно сужая круг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, криминалист:

- Первый полиграф для нужд МВД из Венгрии привез я лично. Долго рассказывать, как. Я за проверку на полиграфах. Говорят — погрешность большая, но по сравнению с правдой она ничтожна. И все же я уверен в том, что создать прибор, который будет давать сто процентов правды, невозможно. Все индивидуально.

КСТАТИ

Слово «полиграф» означает «многопишущий» и указывает на возможность одновременной записи информации, приходящей по нескольким каналам. На детекторе достаточно зарегистрировать три параметра: динамику сердечно-сосудистой, дыхательной систем и изменение электрической активности кожи. Но современные приборы фиксируют до семи различных показателей.

Подкасты
Эксклюзивы