Top.Mail.Ru
- Город

От синтетических ДНК до шариков для пейнтбола

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Назван самый загруженный день декабря для аэропортов Москвы

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Столица обеспечит доступ к тысяче СНТ

От синтетических ДНК до шариков для пейнтбола

На фото сотрудники Московского эндокринного завода ведущий специалист Мария Ласточкина (слева) и начальник отдела разработки Мария Меньшикова

ФОТО: Светлана Колоскова «Вечерняя Москва»

В столице активно работает МЭЦ — Московский экспортный центр, подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Его цель — помочь малому и среднему бизнесу наладить экспорт своей продукции или услуг. Недавно, например, МЭЦ запустил программу акселерации. Ее цель — ускорить выход и продвижения столичных компаний на зарубежных рынках.

В этом году в экспортном акселераторе МЭЦ примут участие 100 московских предприятий с разным опытом международных продаж. При подаче заявок все претенденты пройдут тест экспортной готовности, результаты которого будут учтены при финальном отборе участников. Кстати, программа реализуется совместно с бизнес-школой «Сколково» и компанией PwC.

Что уже сейчас экспортирует столица? Прежде всего это машины и оборудование, электротехника, текстиль, одежда и обувь, медицинские препараты. В топ-10 стран, куда Москва чаще всего отправляет продукцию, — Япония, США и Германия. Одна цифра: 61 процент всего, что экспортирует Россия в Великобританию, производится в Москве! Мало кто знает, но один из самых известных московских экспортеров — компания по производству шариков для пейнтбола.

— Мы стали вторыми в мире по объему производства «боеприпасов» для пейнтбола, — рассказывает владелец одной из компаний-экспортеров Анатолий Подкопов.

На старте помог Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса стал гарантом по кредиту, который брала компания.

Примеров «экспортного» успеха много. Так, например, одна из столичных компаний работает в области молекулярной биологии — производит материал для синтетических ДНК. С 2019 года московские технологии успешно используют лаборатории и клиники США и Чехии. Благодаря экспортным поставкам выручка компании выросла более чем на 10 процентов.

А в 2019 году предприятие получило от Московского экспортного центра «золотой статус» для работы на торговой площадке alibaba.com. Еще один пример успеха — компания, работающая на рынке специального спортивного и функционального питания. Она поставляет свою продукцию по всему миру.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Кирилл Ильичев, генеральный директор Московского экспортного центра: 

— Московский экспортный центр представляет бренд «Сделано в Москве» на крупнейших международных выставках. Этот бренд уже давно считается показателем высокого качества продукции, которому можно доверять. И сегодня по качеству наших товаров мы можем легко конкурировать с другими странами. Не секрет, например, что китайские потребители активнее покупают московскую продукцию в своих супермаркетах, если на упаковке есть бренд Made in Moscow. А крупнейшие дистрибьютеры просят наших экспортеров не переводить это название на китайский язык. Таким образом, московская продукция получает широкое признание.

Читайте также: Украина продлила запрет на ввоз российских товаров

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства