чт 19 сентября 22:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Роскосмос придумал способ сделать спутники невидимыми

Роскосмос придумал способ сделать спутники невидимыми

Ракета должна вывести на орбиту два российских спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и № 6, а также 26 иностранных малых космических аппаратов

пресс-служба Роскосмоса

Госкорпорация «Роскосмос» оформила патент на методику, позволяющую сделать космические аппараты невидимыми для средств наблюдения.

Судя по данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, методику можно применять для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Для этого нужно покрыть объект воздушно-пузырчатой пленкой, которая рассеивает свет.

Эффективность метода весьма велика: при наблюдениях с Земли видимость объекта сокращается в десять и более раз. Применять его можно для аппаратов на орбитах с высотой более 10–20 тысяч километров.

Глава Института космической политики Иван Моисеев пояснил, что предлагаемый способ маскировки будет востребован прежде всего военными.

В частности, в США в 1990-е годы разрабатывалась программа защиты спутников от внешнего воздействия и их маскировки, хотя ее результаты неизвестны, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Роскосмос» запатентовала самоликвидируемый искусственный спутник Земли. По истечении срока эксплуатации спутник «испарится» под воздействием факторов космического пространства, прежде всего температурного.

Читайте также: Российская компания начнет продавать геоданные со спутников

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя