- Город

Зачем нужны три камеры на новом смартфоне Apple

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Зачем нужны три камеры на новом смартфоне Apple

Аж шестью объективами была оснащена камера Yoshika 1959 года

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Три камеры нового смартфона фирмы Аpple произвели фурор на рынке. Эксперты «Вечерки» разбирались, зачем их столько нужно и кто это придумал.

Вопрос о количестве камер в мобильном телефоне — тема споров для любителей гаджетов. Шаг ли это вперед или тупиковый путь? «Вечерка» попыталась вспомнить, откуда все пошло.

Начнем с того, что размещение на одном приборе сразу нескольких камер — идея давняя. Несколько объективов на вращающейся турели, так называемое револьверное крепление, часто использовалось в кинокамерах прошлого века. И объективов было много — из-за простой конструкции объективы дублировались — через один снимали, а через другой — смотрели. Возьмем для примера камеру Yoshika образца 1959 года: там аж шесть объективов: три из них — для видоискателя, три — для киносъемки. Их легко отличить по размерам — через маленькие оператор глядел в видоискатель, а большие проецировали изображение на пленку.

— Камера эта довольно тяжелая и технологически довольно сложная — много стекла и металла, — рассуждает инженер и фотограф Владимир Яровицын, — впоследствии, с изобретением объектива с переменным фокусным расстоянием, от использования такой системы отказались вообще, — говорит он. — Это еще и очень затратно.

Современные смартфоны почти окончательно сделали бесполезными любительские фотокамеры. Как считает «ветеран» торговли фотокинопринадлежностями, владелец старейшего в Москве фотомагазина Евгений Бусарев, рынок этих камер «схлопнулся»:

— Спрос на недорогие фотокамеры, иронично прозванные в народе «мыльницами», катастрофически упал. Я связываю это именно с развитием мобилографии — стараниями конструкторов качество встроенных в смартфоны камер все время растет. Кроме того, производители камер не снабжают свои устройства мощными приложениями для обработки фото, в отличие от смартфонов, где все усилия создателей идут именно на сопутствующие фотосъемке программы — цифровая обработка изображений и моментальное размещение их в социальных сетях. И пусть технические данные камер довольно скромные, но за счет мощной техподдержки снимки сильно модифицируются, и часто люди удивляются — а почему я на снимке смартфоном выгляжу лучше, чем если б меня сняли на фотокамеру?

С Евгением Бусаревым согласен и Роб Лэйтон, преподаватель мобильной журналистики из Австралии. По его мнению, скромные технические характеристики миниатюрных камер компенсируются удобством и быстротой пользования, но сравнивать их с большими профессиональными камерами нельзя. Скептически он относится и к гонке за мегапикселями.

По его мнению, сложно ожидать, что крошечный сенсор мобильника может дать качественное изображение — все это уже хитрости интерполяции, а для создания качественного изображения нужна большая площадь самого сенсора.

Когда смартфоны стали использоваться как фотоаппараты, некоторые фирмы пытались выпускать к телефонам и специальные фотоприставки — чтобы получался уже вполне полноценный фотоаппарат. Однако пользователям такой симбиоз пришелся не по вкусу — большинство совершенно не разбирается в фотографии и фототехнике, и им важнее качественный телефон, пусть и со средненькой камерой, чем полноценный фотоаппарат с плохоньким телефоном.

Если уж смартфоны убили «мыльницы» как класс, то можно предположить, что они тоже могут исчезнуть, если будут изобретены легкие и миниатюрные фотокамеры.

— Как показывает практика, люди от телефонов требуют именно миниатюрности, «чтоб влезало в карман», — рассказывает продавец мобильных телефонов Сергей Зернов, — меньше всего их волнуют возможности объектива — они об этом даже и не задумываются. Им важно, чтобы они могли снимать где угодно и тут же выкладывать в свои соцсети. Ну и чтобы батарея долго держала заряд. Избалованные миниатюрностью, никаких увеличений устройства они не потерпят.

Новый смартфон от американской компании Apple с тремя камерами представили очень громко. Но справедливость требует напомнить, что первой все-таки была китайская фирма Huawei — три камеры она представила весной 2018 года. И не делала из этого сенсации. Вслед за Huawei трехкамерные смартфоны выпустили корейские производители Samsung и LG, а также китайские Viva и Oppo — все они опередили Apple.

Интересно, что большинство пользователей склонны считать это множество камер шагом назад или топтанием на месте.

— Снимки, сделанные в телефоне, очень сильно обрабатываются программно. Часто одни и те же люди, снятые в одних и тех же условиях на разные устройства, выглядят по-разному: все зависит еще и от набора фильтров, встроенных «сглаживателей кожи» и прочих хитростей, которыми щедро снабжены смартфоны, — уверен фотограф Яков Титов, — но именно поэтому людям нужны и обычные фотокамеры, которые все-таки передают жизнь такой, как она есть. На мой взгляд, скоро мода на деланые красивости уйдет, и люди станут ценить именно документальность снимка. Все дело лишь в менталитете. Так что сколько ни снабжай смартфоны всевозможными улучшателями — стоит таким программам стать общедоступными, как они сами себя убьют, — уверен фотограф.

По его словам, наигравшись со смартфонами, люди все равно обращаются к нему в студию, чтобы сделать красивую фотографию для социальных сетей.

НА ЗАМЕТКУ

В прошлом году на рынке появился смартфон Samsung Galaxy A9 с четырьмя объективами. Кроме обычного, есть широкоугольный, телеобъектив и объектив с сенсором глубины. А в апреле 2019-го в России начали продавать пятикамерную Nokia.

Читайте также: Кто и как обманывает москвичей при ремонте электроники

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Геннадий Окороков

Стоит ли наказывать чиновников за хамство

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите