ср 23 октября 23:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зачем нужны три камеры на новом смартфоне Apple

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Зачем нужны три камеры на новом смартфоне Apple

Аж шестью объективами была оснащена камера Yoshika 1959 года

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Три камеры нового смартфона фирмы Аpple произвели фурор на рынке. Эксперты «Вечерки» разбирались, зачем их столько нужно и кто это придумал.

Вопрос о количестве камер в мобильном телефоне — тема споров для любителей гаджетов. Шаг ли это вперед или тупиковый путь? «Вечерка» попыталась вспомнить, откуда все пошло.

Начнем с того, что размещение на одном приборе сразу нескольких камер — идея давняя. Несколько объективов на вращающейся турели, так называемое револьверное крепление, часто использовалось в кинокамерах прошлого века. И объективов было много — из-за простой конструкции объективы дублировались — через один снимали, а через другой — смотрели. Возьмем для примера камеру Yoshika образца 1959 года: там аж шесть объективов: три из них — для видоискателя, три — для киносъемки. Их легко отличить по размерам — через маленькие оператор глядел в видоискатель, а большие проецировали изображение на пленку.

— Камера эта довольно тяжелая и технологически довольно сложная — много стекла и металла, — рассуждает инженер и фотограф Владимир Яровицын, — впоследствии, с изобретением объектива с переменным фокусным расстоянием, от использования такой системы отказались вообще, — говорит он. — Это еще и очень затратно.

Современные смартфоны почти окончательно сделали бесполезными любительские фотокамеры. Как считает «ветеран» торговли фотокинопринадлежностями, владелец старейшего в Москве фотомагазина Евгений Бусарев, рынок этих камер «схлопнулся»:

— Спрос на недорогие фотокамеры, иронично прозванные в народе «мыльницами», катастрофически упал. Я связываю это именно с развитием мобилографии — стараниями конструкторов качество встроенных в смартфоны камер все время растет. Кроме того, производители камер не снабжают свои устройства мощными приложениями для обработки фото, в отличие от смартфонов, где все усилия создателей идут именно на сопутствующие фотосъемке программы — цифровая обработка изображений и моментальное размещение их в социальных сетях. И пусть технические данные камер довольно скромные, но за счет мощной техподдержки снимки сильно модифицируются, и часто люди удивляются — а почему я на снимке смартфоном выгляжу лучше, чем если б меня сняли на фотокамеру?

С Евгением Бусаревым согласен и Роб Лэйтон, преподаватель мобильной журналистики из Австралии. По его мнению, скромные технические характеристики миниатюрных камер компенсируются удобством и быстротой пользования, но сравнивать их с большими профессиональными камерами нельзя. Скептически он относится и к гонке за мегапикселями.

По его мнению, сложно ожидать, что крошечный сенсор мобильника может дать качественное изображение — все это уже хитрости интерполяции, а для создания качественного изображения нужна большая площадь самого сенсора.

Когда смартфоны стали использоваться как фотоаппараты, некоторые фирмы пытались выпускать к телефонам и специальные фотоприставки — чтобы получался уже вполне полноценный фотоаппарат. Однако пользователям такой симбиоз пришелся не по вкусу — большинство совершенно не разбирается в фотографии и фототехнике, и им важнее качественный телефон, пусть и со средненькой камерой, чем полноценный фотоаппарат с плохоньким телефоном.

Если уж смартфоны убили «мыльницы» как класс, то можно предположить, что они тоже могут исчезнуть, если будут изобретены легкие и миниатюрные фотокамеры.

— Как показывает практика, люди от телефонов требуют именно миниатюрности, «чтоб влезало в карман», — рассказывает продавец мобильных телефонов Сергей Зернов, — меньше всего их волнуют возможности объектива — они об этом даже и не задумываются. Им важно, чтобы они могли снимать где угодно и тут же выкладывать в свои соцсети. Ну и чтобы батарея долго держала заряд. Избалованные миниатюрностью, никаких увеличений устройства они не потерпят.

Новый смартфон от американской компании Apple с тремя камерами представили очень громко. Но справедливость требует напомнить, что первой все-таки была китайская фирма Huawei — три камеры она представила весной 2018 года. И не делала из этого сенсации. Вслед за Huawei трехкамерные смартфоны выпустили корейские производители Samsung и LG, а также китайские Viva и Oppo — все они опередили Apple.

Интересно, что большинство пользователей склонны считать это множество камер шагом назад или топтанием на месте.

— Снимки, сделанные в телефоне, очень сильно обрабатываются программно. Часто одни и те же люди, снятые в одних и тех же условиях на разные устройства, выглядят по-разному: все зависит еще и от набора фильтров, встроенных «сглаживателей кожи» и прочих хитростей, которыми щедро снабжены смартфоны, — уверен фотограф Яков Титов, — но именно поэтому людям нужны и обычные фотокамеры, которые все-таки передают жизнь такой, как она есть. На мой взгляд, скоро мода на деланые красивости уйдет, и люди станут ценить именно документальность снимка. Все дело лишь в менталитете. Так что сколько ни снабжай смартфоны всевозможными улучшателями — стоит таким программам стать общедоступными, как они сами себя убьют, — уверен фотограф.

По его словам, наигравшись со смартфонами, люди все равно обращаются к нему в студию, чтобы сделать красивую фотографию для социальных сетей.

НА ЗАМЕТКУ

В прошлом году на рынке появился смартфон Samsung Galaxy A9 с четырьмя объективами. Кроме обычного, есть широкоугольный, телеобъектив и объектив с сенсором глубины. А в апреле 2019-го в России начали продавать пятикамерную Nokia.

Читайте также: Кто и как обманывает москвичей при ремонте электроники

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга