- Город

Годы в радость: куда путешествуют российские пенсионеры

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Годы в радость: куда путешествуют российские пенсионеры

С 2016 года наиболее популярными у пенсионеров остаются поездки внутри страны

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Эксперты одного из порталов по бронированию билетов отметили рост активности путешествующих российских пенсионеров. Какие туры пользуются спросом и во сколько обойдется отдых пожилым людям — в материале «Вечерней Москвы».

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

По оценке авторов исследования, с 2016 года наиболее популярными у пенсионеров остаются поездки внутри страны. Особенно востребованы Москва, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды и Симферополь. А вот Санкт-Петербург слегка «просел»: этот город за последние три года посетило на два процента меньше пожилых людей, чем ранее. В целом за тот же период количество активно путешествующих российских пенсионеров выросло на пять процентов.

ДЕШЕВО И СО ВКУСОМ

Наличие в лидерах Москвы можно объяснить ее преображением, объяснил «ВМ» профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Михаил Морозов.

— Когда бываешь в столицах разных стран, понимаешь, что Москва не просто не проигрывает, а во многом выигрывает, — говорит он. — Проведение фестивалей и мероприятий в новогодние праздники способствует увеличению турпотока. Московское правительство стремится улучшать наш город, поэтому приезжающих сюда путешественников стало больше.

Среди зарубежных направлений пальму первенства с 2016 года удерживают Германия и Армения. В разное время в список самых любимых пенсионерами стран входили Турция, Испания, Грузия, Италия, Молдова, Таиланд и Доминиканская республика.

— Армения — доступная и привлекательная для путешественников страна, — объясняет Михаил Морозов. — Там неплохое соотношение цены и качества. Развивает туризм и Грузия, а Германия всегда была довольно популярной у гостей из других стран.

Управляющий партнер туристической компании Антон Горальчук подтвердил: интерес людей пожилого возраста к поездкам растет.

— Как правило, они выбирают туры на российские курорты — в Сочи или Крым. В межсезонье их обычно привлекают Турция и Испания. Повышенный спрос на туры в эти государства демонстрируют пенсионеры, планирующие путешествия на апрель и май. В это время можно купить путевку по привлекательным ценам.

ПОДДЕРЖКА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ 

Туризму старшего поколения был посвящен круглый стол на прошедшей с 9 по 11 марта выставке «Интурмаркет». В ходе обсуждения заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин сообщил о готовности рассмотреть идеи по развитию этого направления. По его словам, ведомство неоднократно ставило перед правительством страны вопрос о разработке отдельной федеральной программы.

— А пока инициативы только готовятся, предложения со скидками поступают непосредственно от самих здравниц, — говорит Антон Горальчук. — Некоторые страны или отдельные российские санатории в межсезонье предоставляли пожилым путешественникам дополнительные скидки. Если такая тенденция еще более укрепится, это можно только приветствовать, — считает управляющий партнер туристической фирмы.

Михаил Морозов отметил, что отдельная программа может дополнительно простимулировать внутренний туризм.

— В настоящее время существует поддержка операторов, которые в межсезонье отправляют туристов на курорты в ряд регионов России. Им идет доплата от двух до пяти тысяч рублей за одного человека. На мой взгляд, правильно помогать и самому путешественнику, снижая стоимость его путевки примерно на ту же сумму. Это должно повысить интерес к поездкам по внутренним направлениям.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите