- Город

Каучсерфинг и отпуск по обмену: современные способы бюджетных путешествий

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Каучсерфинг и отпуск по обмену: современные способы бюджетных путешествий

Каучсерфер Алена Суббота поделилась снимками из своих поездок

ФОТО: Личный архив

О преимуществах и возможных минусах таких поездок рассказывают люди, которые не раз и не два путешествовали подобным образом.

Отпуск по обмену

СХЕМА: путешественники живут друг у друга дома в одно и то же время.

Екатерина Сухова одной из первых адаптировала идею отпуска по обмену для России, ставшую особенно популярной после выхода одноименной романтической комедии с Джудом Лоу и Кэмерон Диас в главных ролях. Свою манеру путешествий, в основе которой — буквальный обмен домами на одну–две недели между заядлыми туристами, она трансформировала в полноценный профильный сайт, с помощью которого найти единомышленников можно по всему миру. У самой Екатерины опыт подобных поездок богатейший: за плечами как основные российские города, так и зарубежные курорты.

— В невероятно гостеприимной Болгарии, в уютном местечке Святой Влас, мы провели свой отпуск по обмену в 2012 году, — вспоминает она. — С Димой, владельцем апартаментов площадью 112 квадратных метров, мы совершали так называемый отложенный обмен. Его семья — он, его супруга и двое маленьких сыновей — гостили в нашей квартире на майские праздники, а мы свой отдых запланировали на август.

Святой Влас, по словам Екатерины, в Болгарии считается элитным курортом, вроде Марбельи в Испании.

Здесь ухоженные пляжи, качественная инфраструктура, благоустроенная территория, однако цены на развлечения значительно ниже, чем в тех же Золотых Песках.

— Квартира Димы располагалась в небольшом доме с огороженной территорией всего в пяти минутах ходьбы от пляжа, — рассказывает путешественница. — По вечерам мы с удовольствием готовили себе на гриле мясо и рыбу, любовались закатами, попивая дешевое по российским меркам и при этом весьма недурное болгарское шампанское.

Одно из главных преимуществ подобного рода отдыха, как утверждает Екатерина, — дешевизна. Кроме того, путешественнице нравится ощущение своего дома, которое обязательно появляется уже на второй–третий день проживания в «отпускной» квартире.

В отеле ты обязан с 7 до 10 утра спуститься на завтрак, здесь ты живешь — как привык у себя в родном городе.

— В 2015 году мы искали обмен жильем на пять дней в Казани: хотелось совместить знакомство с городом с посещением соревнований чемпионата по водным видам спорта, — говорит Екатерина. — На мой запрос почти сразу откликнулась жительница со свободной на наши даты квартирой, в пешей доступности от Kazan Arena и Комплекса водных видов спорта. К нашему приезду Рузиля приготовила ужин, хотя я настойчиво просила ее не делать этого: готовить квартиру к приезду гостей и так хлопотно, еще и стол накрывать! Но против казанского гостеприимства разве поспоришь?

СОВЕТЫ

— Обменяйтесь сканами паспортов с участниками обменов перед поездкой.

— Уберите подальше те вещи, которые вы считаете ценными. Можно оформить страховку.

— Попросите кого-нибудь из ваших близких навестить гостей в ваше отсутствие.

Путешествующая по обмену Яна Садыкова на Цейлоне / Личный архив

Путешествующая по обмену Яна Садыкова на Цейлоне

ФОТО: Личный архив

Взаимные гости

СХЕМА: сначала один путешественник приезжает в гости к принимающей стороне, потом принимающая сторона отправляется на такой же срок к нему в гости.

Жительница Крыма Яна Садыкова открыла для себя путешествия по обмену в 2008 году. На глаза случайно попался журнал со статьей про клуб сдающих и арендующих жилье туристов-единомышленников.

Идея показалась интересной, к тому же еще и возможность попрактиковать английский с носителями языка.

— Сначала люди просто приезжали ко мне, оставляя на сайте клуба отзывы, — рассказывает Яна. — Моя же первая поездка состоялась в 2011 году, это был Цейлон. Откликнулось очень много совершенно разных людей. Сыграло на руку, что у меня уже были хорошие рекомендации на профильном сайте от тех путешественников, которые останавливались у меня. Мы жили в трех разных семьях. Каждая нас и встречала, и возила по городу, и рассказывала о местном образе жизни.

Вдохновившись хорошо проведенным отпуском, Яна решила вместе с мамой отправиться в Санкт-Петербург, оценить культурную столицу. На запрос откликнулась женщина, обещала разместить. Но за пару дней «до» она позвонила и сказала, что не сможет встретить и поселить, так сложились обстоятельства.

— Мы остались с билетами на руках и с маршрутом поездки, а вылет уже на носу, — вспоминает Яна. — Написала на сайте с пометкой «срочно». Откликнулся молодой парень Глеб. Он нас поселил дома, а сам все это время ночевал у друзей и родственников. Когда мы спросили, чем обусловлено такое радушие, он сказал, что очень хотел сделать что-то позитивное для крымчан после референдума.

Был у Яны и негативный опыт. Девушка собиралась отправиться на профилактическое лечение в Ессентуки, по традиции оставила запрос на профильном интернет-портале. Откликнулась женщина, позвонила по видеосвязи, вела себя достаточно приветливо.

Какие уж тут могут быть сомнения? Договорились на 10 дней в Ставропольском крае и 10 дней — на Крымском полуострове.

— Несмотря на то что при таком обмене платить принимающей стороне не принято, я не могу приехать с пустыми руками, — рассказывает Яна. — Набрала подарков, сувениров, вина… Первое, что бросилось в глаза по приезде, — в квартире было очень грязно. Я сама купила моющее средство, начала мыть санузел и комнату... Потом новая напасть: хозяйка смотрела телевизор по ночам, выпивала, не давала нам спать. А когда мы вручили ей подарки, «под шумок» затребовала денег за свет и воду. В общем, оказалось, что это такая схема мошенничества: вынудить путешественников уехать. Мы выдержали двое суток…

С теплотой вспоминает Яна свою поездку в Стамбул.

— Тогда на предложение арендовать жилье откликнулась масса народу, но настораживало, что все они — парни, — говорит путешественница. — Одно из писем написал русскоговорящий киргиз, сразу предупредил: к туркам одинокой девушке лучше не соваться. Расположил у себя — отпуск выдался потрясающим!

СОВЕТЫ

— Обязательно общайтесь с людьми по скайпу и просите их показать, где вы будете жить. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

— Не стоит отказываться от запасных вариантов: хостела или частного сектора. Хотя бы забронируйте, всегда ведь можно отменить.

— С уважением относитесь к чужому имуществу, это все-таки не ваш дом. И обязательно захватите с собой подарок.

Каучсерфинг

СХЕМА: путешественник на несколько ночей безвозмездно останавливается у принимающей стороны.

В первый раз Алена Суббота попробовала каучсерфинг в марте 2018 года. С тех пор за ее плечами — четыре страны и восемь разных хостов (так называются люди, принимающие путешественников под своей крышей).

— Не стоит воспринимать это как способ просто так переночевать у кого-то дома, — призывает Алена. — Это больше история про то, чтобы познакомиться с людьми. Ночлег — скорее бонус. Важно общение с местными, которые знают интересные места, любят свою страну и горят желанием показать свой город с лучшей стороны.

Для большинства принимающих каучсерфинг — это возможность попрактиковать иностранный язык / Личный архив

Для большинства принимающих каучсерфинг — это возможность попрактиковать иностранный язык

ФОТО: Личный архив

В Мадриде вместе с двумя подругами Алена остановилась у парня по имени Кевин.

— Это была забавная ситуация, поскольку в заявке мы написали, что нас будет двое, как изначально планировалось, — рассказывает путешественница. — Вообще одному или двум намного проще найти хоста, нежели большой компании. Но Кевин без проблем принял троих!

После Мадрида той же компанией девушки отправились во Францию, в Бордо. Встречавший их молодой человек, Антонио, учился в местном университете.

— Это тот случай, когда хост становится настоящим другом! — утверждает Алена. — Мы до сих пор общаемся чуть ли не каждый день, недавно даже встречались в Праге. После такого понимаешь, что каучсерфинг — это одно из лучших изобретений в мире!

Но не всегда все столь радужно. Бывают и странные ситуации. Один из таких случаев с Аленой произошел в Варшаве.

— Я отправила запрос парню моего возраста, по анкете все было в полном порядке, — говорит она. — Хорошо, что я была с подругой... Когда мы приехали, нас встретили два странных молодых человека. Они употребляли наркотики, бурно пили посреди ночи. Нас никто не обидел, нет, но такой прием — это как попасть на вечеринку, гостем которой ты не хотел становиться.

Возникли сложности и во время, а точнее, после поездки в Барселону. Алене это путешествие запомнилось исключительно с положительной стороны.

Вместе с хостом она ходила смотреть трансляцию матча Испания — Португалия в рамках чемпионата мира по футболу, а по поводу условий пребывания не высказывала ни единой претензии. В день отлета в спешке путешественница заблудилась в проулках Барселоны и пропустила электричку до аэропорта.

На просьбу подбросить хост любезно согласился, ответил, что только рад помочь.

— Каково же было мое удивление, когда я обнаружила его гневный отзыв на сайте каучсерфинга! — вспоминает Алена. — Он написал, что мы никуда с ним не ходили, что мы все усложняли, что из-за нас он сорвал планы...

И все же подобные истории — скорее исключение, нежели практика. Для большинства принимающих каучсерфинг — это возможность попрактиковать иностранный язык, узнать культурные особенности других народов и завести друзей по всему миру.

— Энтузиазм некоторых доходит до того, что нас встречали в четыре часа утра! — добавляет Алена. — Хотя есть и интроверты. Они просто предоставляют место для ночлега, и все. Но каждый опыт — это новые впечатления.

СОВЕТЫ  

— Не бойтесь рисковать. Если бы я в свое время побоялась, это было бы одно из главных упущений моей жизни.

— Доверяй, но проверяй. Обязательно изучайте людей, у которых собираетесь остановиться. Информация о них должна быть максимально подробной.

— Сделайте что-то приятное своему хосту. Если нет денег или места в багаже на сувениры, приготовьте вечером традиционный ужин.

Читайте также: Бархатный тур. Где провести отпуск осенью в России

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи