- Город

Столичные отели высшей категории являются одними из самых доступных, не уступая при этом в качестве европейским конкурентам

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Столичные отели высшей категории являются одними из самых доступных, не уступая при этом в качестве европейским конкурентам

Мексиканские болельщики на Красной площади. После чемпионата мира по футболу — 2018 популярность российской столицы значительно возросла

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москва заняла второе место в списке самых доступных столиц Европы. Сколько тратят в столице туристы и почему низкие цены выгодны бизнесу, выяснила корреспондент «ВМ».

Седьмое место среди европейских столиц по доступности отелей высшей категории, позиция в двадцатке среди самых востребованных направлений в целом — доступность московского проживания вносит существенный вклад в рост популярности России среди иностранных туристов. Провести ночь в Златоглавой в пятизвездочном отеле, по данным одного из крупнейших сервисов международного туристического метапоиска, можно за девять тысяч рублей. Для сравнения: в Осло, Копенгагене или Берне за аналогичную роскошь придется отдать от 20 до 24 тысяч.

— Если говорить об отдыхе в Европе, то выгоднее всего ехать в Польшу или Италию, — утверждает представитель сервиса Ирина Рябовол. — Тогда можно уложиться в сумму от 3750 до 6700 рублей за ночь в отеле. Интересно, что Москва также оказалась одной из самых доступных европейских столиц — она на втором месте.

Как сообщили в пресс-службе столичного Комитета по туризму, современная Москва предлагает обширный комплекс услуг, позволяющий сделать пребывание туристов в городе максимально комфортным. Ежегодно увеличивается количество гостиниц, постоянно добавляющих все новые и новые услуги. По последним данным, в городе работают более 1,7 тысячи классифицированных мест размещения, среди которых как доступные хостелы, так и международные сетевые отели.

— В плане ценовой политики мы действительно выглядим вполне адекватно на фоне других европейских столиц, — отмечает заместитель заведующего кафедрой менеджмента в индустрии гостеприимства РАНХиГС, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. — Это существенно упрощает процесс организации путешествия даже самым привередливым туристам.

Что касается доходов бизнеса, Прасов призывает обращать внимание на взаимодействие спроса и предложения.

— У Москвы нет ярко выраженной сезонности, поток туристов более или менее стабилен круглый год, — говорит эксперт. — Гости приезжают абсолютно разные, как с деловыми целями, так и с развлекательными. У этих сегментов своеобразные потребности и разное отношение к стоимости проживания, еды в ресторане и прочих услуг. Вряд ли от сравнительно низких средних цен бизнес теряет прибыль. В Европе есть города, которые ежегодно стабильно привлекают миллионы туристов и загружают отели на девяносто процентов. Там есть резерв «безболезненного» повышения цен. Москве пока выгоднее держать более адекватную планку.

К слову, самыми дорогими столицами мира оказались Монако, Нассау (Багамы), Виктория (Сейшелы), Иерусалим (Израиль) и Порт-Луи (Маврикий).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Барзыкин, вице-президент союза туриндустрии:

— За последние три–пять лет Москва превратилась из административного, транспортного и политического центра еще и в туристический. Больше 20 миллионов туристов в год, богатейший событийный ряд культурно-познавательных, спортивных и деловых мероприятий, расширение логистики — все это привлекает путешественников. Нам следует конвертировать существующий потенциал в прибыль, научиться разводить поток приезжих по сезонам, а также развивать популярность дополнительных объектов посещения, а не только Кремля и Красной площади.

КСТАТИ

В прошлом году Москва стала самым популярным направлением авиаперелетов среди людей старше 65 лет. 27 процентов пенсионеров-путешественников отправились именно в столицу. В топ-5 также вошли Санкт-Петербург (7 процентов), Симферополь (6 процентов), Минеральные Воды (2,5 процента), Сочи (2,3 процента). При этом в десятке самых популярных направлений оказались лишь два иностранных города: Тель-Авив (2,3 процента) и Ереван (1,6 процента).

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи