ср 18 сентября 15:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Арктика готова к путешественникам

Арктика готова к путешественникам

https://pixabay.com/ru

Одним из последних трендов последних лет в области путешествий эксперты называют арктический туризм. С призывом к развитию инфраструктуры, необходимой для обеспечения перевозок и организации туров к Северному полюсу, выступило Федеральное агентство по туризму в рамках конгресса «Арктика — территория объединения компетенций».

Еще в апреле текущего года появление арктических круизов анонсировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

— Сейчас пришла мода на экзотический арктический туризм в разных ипостасях, которой ранее не было совсем, — сообщил журналистам во время конгресса заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. — Люди ищут аутентичности, экологии, острых ощущений, чистого неба. И все это они находят в Арктике. За этим спросом, за этой модой, за этой необходимостью человека, естественно, пришла индустрия.

Сейчас в российской части Арктики организуют морские круизы, катание на лодках и лыжах, а также охоту и рыбалку, рафтинг, походы и другие виды активного отдыха. На атомном ледоколе туристов доставляют к Северному полюсу, организовывая полярное барбекю и купание в Северном Ледовитом океане. На вертолете путешественники могут добраться до архипелага Земля Франца-Иосифа. И это не говоря уж об экскурсиях по Кольскому полуострову. Арктический туризм также развивают Швеция, Финляндия, Норвегия, США, Канада и Исландия.

— Нельзя сказать, что мы здесь находимся в каком-то слабом положении, потому что международный туризм с удовольствие заходит в северные регионы России: Мурманск и Архангельск, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, экспедиционные круизы и большие круизы, — добавил Сергей Корнеев. — На мой взгляд, для развития круизных направлений в арктических регионах нужно создавать условия на региональном уровне в том числе.

Впрочем, как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, до массового туризма в северный регион пока далеко. Главное препятствие — дороговизна логистики.

ТОП-3 необычных видов туризма

1. Кинотуризм — путешествия по местам съемок кинофильмов. Спросом пользуются локации, где создавался сериал «Игра престолов». Не спадает спрос и на родину «Властелина колец» — Новую Зеландию.

2. Экотуризм — форма путешествий, при которой туристы стремятся свести наносимый природе вред к минимуму. Многие отказываются от пластика и не используют транспорт.

3. Индустриальный туризм — исследование необычных городских локаций, созданных архитекторами в последние годы. Чаще всего путешественники идут в метро или на крыши высоток.

Читайте также: Куда отправиться на отдых тем, кто видел уже практически все

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя