- Выключить коронавирус

Как коронавирус повлияет на отдых российских туристов

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как коронавирус повлияет на отдых российских туристов

Пляжи Таиланда и Вьетнама могут опустеть

ФОТО: pixabay.com/ru

Страны Юго-восточной Азии являются одними из самых популярных направлений для отдыха у российских туристов. Однако сейчас, когда в мире наблюдается эпидемия коронавируса, пляжи Таиланда и Вьетнама могут опустеть. «ВМ» выясняла, как эпидемическая ситуация в мире может повлиять на летний туристический сезон.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, россияне летом предпочитают отдыхать в Турции, странах Карибского бассейна — Доминикане и Кубе, а также на Ближнем Востоке — особенной популярностью пользуются Объединенные Арабские Эмираты. Поэтому поводов для беспокойства нет.

— Туристическим сезоном для россиян в Юго-Восточной Азии традиционно считается зима, летом наши сограждане предпочитают другие направления. Сейчас уже действуют акции раннего бронирования, которые в последние годы стали популярны у наших соотечественников, потому что можно сэкономить на покупке тура до 40 процентов. И здесь в лидерах — Турция, отечественные курорты, а также Греция и Тунис, — рассказал Дмитрий Горин.

Что касается ситуации на курортах Таиланда и Вьетнама, то они пользуются большой популярностью летом у граждан Китая, но из-за коронавируса передвижение туристов из Поднебесной по всему миру ограничено. Поэтому курорты Таиланда могут понести существенные убытки: эта страна принимала в месяц миллион китайских туристов, что в денежном выражении составляет три миллиарда долларов.

— Те россияне, которые решат провести летный отпуск в Таиланде, могут рассчитывать на скидки в некоторых отелях до 50 процентов, — уточнил Дмитрий Горин. — Но нужно иметь в виду, что львиную долю в пакете занимает авиаперелет.

Но вот те, кто планирует свои поездки на отдых самостоятельно, а не через туроператоров, могут существенно сэкономить.  

Что касается безопасности, то, как подчеркнул Горин, коронавирус, как и грипп, входит в страховой полис. Дополнительных рекомендаций Роспотребнадзора и Ростуризма по этому поводу на данный момент нет.

В то же время исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявляет: крупные отели одного из популярных у наших соотечественников курортов Вьетнама — Нячанга размещают объявления, в которых описаны все необходимые меры предосторожности.  

Менеджер по продажам турпродуктов одного из крупных столичных туроператоров Екатерина Вяземская рассказала «ВМ» о том, что ситуация с коронавирусом в мире никак не напугала россиян.

— Нельзя однозначно утверждать, что путевки в страны Юго-Восточной Азии стали покупать меньше. Я в день продаю минимум два тура в Таиланд, по-прежнему популярностью пользуются Самуи, Пхукет, Паттайя, — говорит Екатерина Вяземская. — Наши туристы ориентируются на цену и качество. Таиланд предлагает хороший отдых по приемлемым ценам. Единственное, что доставляет неудобства, — длительный перелет. Девять часов в небе не все могут выдержать.

Тот факт, что россияне не откажутся от отдыха в Юго-Восточной Азии подтверждают и данные опроса одного из крупных сервисов по продаже авиабилетов. 80 процентов респондентов отмечают: шумиха вокруг коронавируса создана искусственно и опасаться заражения не стоит.

В то же время эксперты отмечают: уже следующей зимой в этом регионе можно будет отдыхать без каких-либо опасений за здоровье. А главный врач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников уверен: к маю вспышка коронавируса сойдет на нет.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 70,5 тысячи человек, скончались 1770, излечились 10,8 тысячи. За пределами Китая заразились почти 700 человек в десятках стран, в том числе США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России были подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая, они уже выписаны из больницы.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее по теме:

СМИ: Первый случай смерти от коронавируса зафиксирован в Европе

Число умерших от коронавируса в Хубэе увеличилось до 1696 человек

Роспотребнадзор: Новых случаев заражения коронавирусом на территории РФ нет

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?