Вернемся втроем. Почему россиянки стали массово пытаться забеременеть во время отпуска
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Вернемся втроем. Почему россиянки стали массово пытаться забеременеть во время отпуска

Туризм

Демографы проанализировали чаты молодых мам и выяснили, что число зачавших ребенка во время отпуска в Крыму россиянок выросло на 28,5 процента по сравнению с прошлым годом. «Вечерка» выясняла, почему наши девушки стараются забеременеть на море.

Выяснилось, что более половины будущих матерей сознательно планировали беременность, так как полагались на мнение, что «у зачатого в морском климате ребенка будет крепче иммунитет». В свою очередь, 48 процентов женщин сообщили, что материнство не входило в их планы, однако прерывать беременность они не намерены.

— Хороший климат и благоприятная экологическая обстановка, вне сомнения, повлияют на здоровье будущего ребенка, — говорит «Вечерке» врач высшей категории Лариса Алексеева. — Но чтобы этот фактор на здоровье сказался, в хорошем климате нужно прожить как минимум год до зачатия. А потом продолжать там находиться и во время беременности. А приехать на две недели на море, там забеременеть и рассчитывать на здоровье ребенка — это по меньшей мере странно.

Врач добавила, что во время отпуска многие люди бывают невоздержанны по части алкоголя. Атмосфера, как говорится, располагает. А если во время зачатия даже один из родителей был «под градусом», то на здоровье ребенка это скажется далеко не лучшим образом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Солдатенкова, неонатолог, акушер-гинеколог роддома № 27:

— На здоровье ребенка влияет главным образом здоровье самой мамы. Сначала нужно по возможности вылечить свои болячки, а потом беременеть. Плюс до зачатия отказаться от курения и алкоголя. Вот это реальные, научно доказанные факторы, влияющие на здоровье будущего ребенка. А какой климат в месте зачатия — совершенно не важно.

Поехал отдыхать и заболел

Психологи утверждают: синдром отпускника не выдумка. Многие люди действительно начинают заболевать, как только уходят в отпуск. Специалисты связывают это с упадком сил без работы, а также со стрессом. «Вечерка» узнала у эксперта, почему еще мы заболеваем на курортах.

Андрей Звонков, врач-терапевт неотложной помощи, автор книги «Пока едет «Скорая», утверждает, что всему виной то, что, приехав в другое место, человек попадает в иную микробную среду.

— Другая пища, другой воздух, другая вода. Организм вынужден ко всему этому адаптироваться, он тратит на это энергию, а значит, его иммунитет снижается, — сказал Звонков.

Вторая причина снижения иммунитета, как считает эксперт, — более высокая физическая активность отпускника.

— Это только кажется, что мы приехали на пляж и лежим. На самом деле энергии тратится куда больше, чем в Москве, — пояснил Андрей Леонидович. — Например, мы плаваем, ходим по магазинам за сувенирами, ездим на экскурсии. И это, как ни странно, тоже дает нагрузку на иммунитет.

Отдельная история — кондиционер. Мы отдыхаем, как правило, на юге, где спасаемся от жары в кондиционированном помещении.

— В условиях мягкого московского лета мы вполне можем обходиться без кондиционеров, — говорит эксперт. — У нас и на улицах, и дома температура летом примерно одинаковая. А на юге мы попадаем на такие «качели»: на улице плюс 40, в помещении — плюс 20, да еще и струя холодного воздуха из кондиционера. Организму трудно адаптироваться, вот он и начинает «сбоить». Иногда люди заболевают, уже вернувшись из отпуска.

Читайте также: Российских туристов призвали не брать из Турции вещи «на память»

Google newsGoogle newsGoogle news