500 тысяч рублей и 17 тысяч километров: россиянка 42 дня путешествовала по стране на авто
Фото из личного архива героини

500 тысяч рублей и 17 тысяч километров: россиянка 42 дня путешествовала по стране на авто

Туризм

Пандемия коронавируса спутала летние планы многих россиян. Большинству пришлось отказаться от заграничных путешествий. Курорты Крыма, Краснодарского края и другие туристические точки страны пополнились тысячами гостей. «Вечерняя Москва» поговорила с жительницей Владивостока Татьяной Трофимовой, выбравшей иной вид отдыха — вместе с мужем она 42 дня путешествовала по стране.

Изначально мотивы поездки были вполне банальными — пара собирается переезжать из Владивостока в Москву и решила заранее перегнать машину в столицу. Правда, чуть позже семья подумала, что вполне может позволить себе совместить приятное с полезным, превратив скучную поездку в настоящий тур по стране.

— Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвели не города, которые мы посещали, а российская природа, — делится девушка. — Сначала мы приехали на Байкал и пробыли там пару дней, даже искупались в озере. Говорят, оно ужасно холодное, но на самом деле это не так. В Приморье море примерно такое же. Следующей остановкой стал Алтай. Мы жили на курорте недалеко от Горноалтайска, поднимались в горы, на канатную дорогу. Затем какое-то время жили на берегу реки Катуни — она бирюзовая, быстрая и очень холодная.

В процессе изучения местных красот пара решила посетить Акташский ретранслятор, расположенный на высоте 3038 метров. Татьяна с супругом поднимались в гору на машине, когда случайно увидели двух молодых людей:

— Как оказалось, это были глухонемые парень и девушка, пешком поднимавшиеся в гору. Через сообщения на телефоне они попросили нас подвезти их наверх, а в благодарность парень пофотографировал нас на профессиональную камеру, — рассказывает Татьяна. — Затем мы еще немного попутешествовали по алтайским дорогам. Видели слияние рек Катуни и Чуи, ездили к селу Кош-Агач, самой южной точке в Алтае. Поехали дальше, в Новосибирск, Екатеринбург, Казань.

500 тысяч рублей и 17 тысяч километров: россиянка 42 дня путешествовала по стране на автоФото из личного архива героини

Больше всего девушке понравились Казань и Екатеринбург. Особенно она выделила дороги. По ее словам, с теми, что есть во Владивостоке, им не сравниться — настоящий рай для водителя:

— У нас дорог, в принципе, особо нет. Они самые ужасные, если смотреть по России. Правда, есть еще Бурятия. Там навигатор вообще вел нас через леса и поля.

После пара двинулась на юг страны, побывала в Красной поляне, посетила «Скайпарк» в Сочи, дивилась видам и ужасалась ценам:

— Там находится подвесной мост, самый большой в России и самый длинный в Европе. Вот оттуда можно совершить банджи-прыжок, когда человека привязывают к специальному резиновому канату и бросают вниз. Супруг прыгал с высоты 69 метров. Страшно ужасно, но все прошло хорошо. Правда, по цене очень дорого. Мы потом сравнивали, в других странах это стоило бы дешевле ровно в два раза. Вариант в Сочи — самый дорогой, как и в принципе любой отдых в этом городе. Вообще, если сравнивать Краснодарский край и Крым, то последний мне понравился намного больше. Да, он не такой современный, но зато какой-то более душевный. Западает в душу своей тишиной и спокойствием. Людей намного меньше, чем в Сочи, на пляжах которого буквально яблоку негде упасть. В Крыму такой толпы не было.

500 тысяч рублей и 17 тысяч километров: россиянка 42 дня путешествовала по стране на автоФото из личного архива героини

Несмотря на 42 дня, проведенных в авто, поездку Татьяна считает комфортной. В машине она не уставала, спина не болела. Пара наслаждалась дорогой, несмотря на то что времени в положении сидя пришлось провести много. Один раз, по дороге из Казани до Волгограда, муж девушки не вставал из-за руля 16 часов.

— Ночевали мы в основном в квартирах, которые арендовали через специальное приложение, иногда в гостиницах. На Алтае один раз остановились в кемпинге — отдали всего 500 рублей. Это оказался самый бюджетный наш день. Тогда, поскольку других вариантов не было, пришлось ночевать в машине, но в целом все прошло достаточно комфортно, — рассказала Татьяна.

С особенными проблемами в дороге семья не сталкивалась, только один раз в машине произошла небольшая поломка.

— Авто начало перегреваться, — вспомнила девушка. — Мы купили его перед поездкой, пытались все предусмотреть. К сожалению, не вышло. Встали в поле. Впрочем, история все равно закончилась хорошо. Нас довольно быстро подобрали и дотянули до ближайшего ремонта. Там мы починились и поехали дальше.

500 тысяч рублей и 17 тысяч километров: россиянка 42 дня путешествовала по стране на автоФото из личного архива героини

Говорят, хочешь путешествовать дешево — наплюй на заграницы и рассекай своим ходом по просторам родной страны. Пример Татьяны доказывает, что иногда в Турцию все же дешевле.

— Бюджет всей нашей поездки составил 500 тысяч рублей, — резюмировала девушка. — 115 тысяч ушло на бензин: 2,5 тысячи литров мы потратили на 17 600 километров пути. Жилье обошлось в 100 тысяч: мы останавливались в 21 месте. Цены в разных регионах варьировались, самое дешевое получилось в Подмосковье, самое дорогое — в Сочи, 4000 рублей за ночь. Средняя цена — 2500. Еду я тоже посчитала отдельно, на нее ушло 97 тысяч рублей. Плюс курящий муж — дополнительный расход. Остальное ушло на развлечения, сувениры, стоянки. Ну и, конечно, обслуживание машины — это обязательная статья расходов любого путешественника.

500 тысяч рублей и 17 тысяч километров: россиянка 42 дня путешествовала по стране на автоФото из личного архива героини

Конечно, все трудности, с которыми турист столкнется в пути, предугадать невозможно. Несколькими советами Татьяна согласилась поделиться:

— Первым делом составьте четкий, подробный маршрут и план с местами остановок. У меня был детально расписан каждый город, все точки, которые необходимо посетить. Бронировать заранее гостиницы и квартиры я побоялась — вдруг не успеем доехать или решим подольше задержаться в другом месте? В итоге бывало так, что я тратила целый день на то, чтобы найти жилье. Как оказалось, некоторые сервисы по аренде неидеальны. Чем дальше мы продвигались на Запад, тем чаще нам отказывали в бронировании, ссылаясь на то, что место уже занято, а они просто забыли отметить это на сайте.

Другой совет: не брать слишком много вещей. Татьяна с супругом забили буквально всю машину, из-за чего спать в ней было проблематично.

И главное — быть готовым к расходам. По словам Татьяны, свой финансовый порог они перешагнули раза в полтора. Свободные деньги лучше иметь «хотя бы на всякий случай», отмечает девушка. Впрочем, о затратах она совсем не жалеет — в конце концов такое большое приключение бывает раз в жизни, да и страна наша стоит того, чтобы на нее посмотреть.

Читайте также: Москвич прожил месяц на острове вдали от людей

Google newsGoogle newsGoogle news