Top.Mail.Ru
- Город

Русская смекалка: чем грозит новый способ не платить за парковку в Москве

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Назван самый загруженный день декабря для аэропортов Москвы

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Столица обеспечит доступ к тысяче СНТ

Русская смекалка: чем грозит новый способ не платить за парковку в Москве

В течение 60 дней эвакуация должна быть оплачена

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

КАК БОРОТЬСЯ

По словам заместителя председателя Всероссийского общества автомобилистов Николая Матвеева, такой способ ранее был неизвестен.

— Получается, что мысли автомобилистов находят любой обход действиям властей! — поражается он. — Раньше закрывали номера какими-то бумажечками, теперь — это.

При этом попытки нарушить правила парковки эксперт не одобряет.

— Это непорядок, законы должны соблюдаться, — считает Матвеев. — С этим нужно бороться. Например, вождение без номеров карается штрафом — может быть, имеет смысл перенести эту практику в том числе и на припаркованные автомобили. Идентифицировать владельца можно довольно просто: эвакуировать автомобили, а там и владельцы сами объявятся. Я думаю, если ужесточить правила эвакуации, то такое явление скоро исчезнет.

Также эксперт напомнил, что найти владельца можно по ВИН-номеру. Этот уникальный номер транспортного средства наносят на раму передней двери, рулевую колонку, щиток возле ветрового стекла и другие части автомобиля, которые инспектор сможет разглядеть.

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ

Отсутствие регистрационного номера на автомобиле вызывает логичный вопрос: с какой целью, помимо ухода от штрафа, может скрываться владелец транспортного средства, оставленного в густонаселенном городе? Не представляет ли это угрозы общественной безопасности? Ответ дал член президиума Совета ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «КУОС-Спецназ», эксперт по безопасности Иосиф Линдер. По его мнению, террористы вряд ли будут использовать такие автомобили.

— Мы понимаем, что с точки зрения потенциальной опасности любая припаркованная машина или даже обычная урна может быть местом для закладки взрывчатки, — объяснил он. — Террористы обычно используют как раз автомобили с номерами, например угнанные: с точки зрения глобальной безопасности такой автомобиль вызывает меньше вопросов, чем машина без номеров. Если жители района имеют подозрения насчет припаркованного транспортного средства, не имеющего регистрационных знаков, то стоит обратиться в ГИБДД.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто рассказал «ВМ» о том, что принятые в столице нормативные акты не позволят этому способу работать.

— Эвакуация таких транспортных средств не просто возможна, а даже обязательна! — напомнил он. — У нас существует в Москве постановление комиссии по антитеррору, которое требует эвакуации автомобиля без номера, поскольку он представляет опасность с точки зрения терроризма. Второе: если два автомобиля стоят рядом, то они перегораживают дорогу, и правила дорожного движения тоже требуют эвакуации такого автомобиля.

Игорь Моржаретто уточнил, что у сотрудников службы эвакуации, как правило, есть ножницы в служебной машине, которые позволяют перекусить цепь.

— Увезти автомобили после этого на штрафстоянку будет не просто правомерным: этого требует закон! — подчеркнул автоэксперт.

 

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства