втр 22 октября 09:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Через всю столицу: пригородные электрички поедут по диаметрам

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

«Вия» и «Идиота» бесплатно покажут москвичам

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Через всю столицу: пригородные электрички поедут по диаметрам

По маршрутам Московских центральных диаметров будут курсировать современные поезда «Иволга»

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

От других мегаполисов Москву отличает то, что до 70 процентов пассажиров (особенно в часы пик) пользуются рельсовым транспортом: метро, Московским центральным кольцом, пригородными электричками.

— Поэтому их развитие — наш приоритет, — сказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — С вводом центральных диаметров мы разгрузим радиальные направления городской подземки. Пассажирам станет комфортнее в метро и электричках.

Уже известны маршруты первых двух диаметров: Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск (Смоленское — Савеловское и Курское — Рижское направления, соответственно). Следующим этапом станет ввод МЦД-3 (Зеленоград — Раменское), пользуясь которым люди смогут вдвое быстрее доехать из Химок до центра Москвы. Далее на очереди МЦД-4 и МЦД-5: Апрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

Мэр Москвы Сергей Собянин заметил, что такие мегапроекты, связывающие разные виды транспорта в единую структуру, в перспективе дадут весомый экономический эффект как для столицы, так и для Московской области.

Не говоря уже про улучшение экологической составляющей и разгрузку подмосковных автотрасс. Чем быстрее и с большим комфортом человек добирается до работы и обратно домой, тем выше производительность труда и качество жизни горожан. Эксперты подсчитали, что МЦД позволит разгрузить всю транспортную инфраструктуру столицы на 10–12 процентов и создать новые рабочие места.

Планы по интеграции пригородных электричек и городского транспорта в единую систему будут реализовываться последовательно. Мэрия и руководство РЖД уже согласовали программу развития Московского транспортного узла (МТУ). До 2024 года инвестиции в ее реализацию составят, по предварительным оценкам, 529 миллиардов рублей. Эта программа является частью комплексного плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года.

— У нас в последние годы на первом месте было строительство метро, а сейчас в число приоритетных входит и железнодорожный транспорт. За несколько лет был реализован ряд проектов, связанных с обустройством железных дорог: прокладка новых путей, закупка нового подвижного состава, который наполовину обновился за эти годы. Его развитие помогло нам получить 1,3 миллиона пассажиромест в электричках, в ближайшие годы мы добавим еще столько же, — сказал Сергей Собянин.

СПРАВКА

Проект «Московские центральные диаметры» предусматривает организацию маршрутов пригородных электропоездов, проходящих по Подмосковью через Москву. Интервал движения электричек по МЦД в часы пик будет составлять около шести минут. Оператором перевозок выступит Центральная пригородная пассажирская компания.

Новый для столицы и страны в целом транспортный формат будет сочетать преимущества электричек и метрополитена. Подобный опыт реализован в других столицах мира. Схожая система общественного транспорта реализована, к примеру, в Париже, Берлине, Лондоне, Барселоне.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало