- Город

Сотрудники МАДИ выявили нарушителей, паркующих авто на газонах

Стал известен новый состав правительства России

Новые вагоны появятся на четырех линиях метро

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Как выбрать качественную незамерзайку

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Сотрудники МАДИ выявили нарушителей, паркующих авто на газонах

Представители Московской административной дорожной инспекции отмечают, что в программе сотрудников МАДИ занесены только те участки, которые признаны зелеными зонами

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) с наступлением весны начали активно выявлять нарушителей-водителей, которые паркуют авто на газонах.

Корреспондент «ВМ» отправился в рейд совместно с сотрудниками МАДИ по центру столицы.

— Когда наступает теплый сезон, увеличивается количество жалоб на автомобилистов, которые оставляют свои машины на зеленых насаждениях, — рассказывает первый заместитель начальника МАДИ Илья Пырсин. — Такие адреса мы дополнительно включаем в маршруты инспекторов.

Вот по такому маршруту мы выезжаем с инспектором административной дорожной инспекции Виталием Котенко в Пресненский район. Проехав по Шмидтовскому проезду, на газонах никого не замечаем. По дороге сотрудник МАДИ рассказывает, что они составляют протоколы даже сейчас, когда еще не видно травы, но участок входит в Реестр зеленых насаждений города Москвы.

— Стоянка машин на газонах и других зеленых насаждениях сильно ухудшает экологическую ситуацию в городе, — рассказывает Котенко. — Ведь водители повреждают не только травяное покрытие, но и корневую систему деревьев и кустарников, которые расположены рядом.

Сворачиваем на Мантулинскую улицу и в самом начале улицы недалеко от автозаправочной станции видим участок газона, на котором припарковано полтора десятка иномарок — практически все нарушители. Виталий Котенко достает свой планшет и в специальной программе начинает фиксировать нарушения. Снимки сразу попадают в общую систему данных, и на водителей составят административный протокол. Вскоре им придет «письмо счастья». Чтобы зафиксировать нарушения всех машин уходит какое-то время. Один из водителей, заметив, что около авто находятся представители власти, быстро запрыгнул за руль и резко нажал на газ. Но скрыться от наказания ему не удастся. Ведь нарушение уже зафиксировано. И на владельца машины все-равно будет составлен протокол.

— За парковку на зеленых насаждениях для физических лиц предусмотрен штраф пять тысяч рублей, — поясняет пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. — Для должностных и юридических лиц — 30 и 300 тысяч, соответственно.

Представители Московской административной дорожной инспекции отмечают, что в программе сотрудников МАДИ занесены только те участки, которые признаны зелеными зонами. При этом ежегодно горожане голосуют за озеленение дворов через портал «Активный гражданин». Так что если какой-то участок, на котором припаркован автомобиль, не входит в зеленую зону, то программа автоматически не зафиксирует нарушение.

При этом за первые три месяца 2019 года выявлены уже 5 392 парковки на газонах.

Очень активно сотрудникам МАДИ помогают горожане, которые сами на смартфоны или планшеты фиксируют нарушения с помощью приложения «Помощник Москвы». Его может скачать каждый человек и фотографировать нарушения незаконной парковки в неположенных местах, на тротуарах, под запрещающими знаками или на газоне. За каждое выявленное нарушение гражданину начисляются баллы, которые он может обменять на сувениры или билеты в театр.

Читайте также: Столичная Госавтоинспекция призывает автомобилистов не спешить менять шины

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки