чт 19 сентября 05:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ждем беспилотных автобусов и речных маршруток

Ждем беспилотных автобусов и речных маршруток

В Москве планировался проект велополитен 

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Метро, конечно, останется, но вот наземный транспорт, по мнению экспертов, будет существенно меняться.

— В Сингапуре, например, уже используется транспортная система Navia. Компактные электробусы вмещают максимум восемь человек и движутся сами, без водителя, по заранее заданному маршруту, — рассказывает преподаватель МАДИ, кандидат технических наук Виктор Головашов. — Их можно использовать, например, для корпоративных выездов. Пока автобус способен разгоняться до 20 км/час. Он ориентируется в пространстве благодаря спутниковой навигации, а также интеллектуальной системе защиты от столкновений.

Еще одна идея, которую, правда, только предстоит реализовать, — SkyTran. Проект воздушной железной дороги с небольшими «подвесными» вагончиками-капсулами на магнитной подушке разрабатывается уже не один год при участии NASA в Израиле и ряде других стран. Вагончики рассчитаны на перевозку двух-четырех человек. Пассажиры смогут вызывать капсулы с помощью интернета.

— Власти Лондона заявили, что готовы потратить более миллиарда фунтов стерлингов на строительство инфраструктуры для двухколесного транспорта, — рассказал Виктор Головашов. — Речь идет о SkyCycle — велоэстакадах через весь город. Она покроет практически весь Лондон, соединив по принципу магистральных автострад окраины британской столицы между собой и с центром города. Всего планируется построить 220 километров подобных велосипедных дорог, часть из которых будет крытой и, следовательно, всепогодной.

Кстати, как пояснил эксперт, в свое время похожий проект хотели реализовать и в Москве, назвав его велополитеном. Но до дела не дошло.

Кстати, о Москве. У нас появится регулярный речной транспорт. Об этом заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

— По нашим планам, речные трамваи начнут ходить в 2021 году, — сказал он. — Первый маршрут будет проходить от Нижних Мневников до Киевского вокзала. Он свяжет Деловой центр с городскими парками. Интервал движения — шесть минут. Длина маршрута — 10 километров. При этом речные трамваи будут работать и зимой — поможет ледокол. 

Читайте также: Марат Хуснуллин: Москва входит в тройку мировых лидеров по дорожному строительству

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?