Ряд столичных банков не предоставляют в ГИБДД информацию об оплаченных штрафах

Транспорт

Департамент, ссылаясь на Федеральное казначейство, не советует оплачивать штрафы в следующих двенадцати банках: Альфа-банк, АКБ «Абсолют Банк», Интеркоммерц, ОАО «МИНБ», Ситибанк, Лидер, Мособлбанк, Райффайзенбанк, Рапида, филиал «Тульский» ООО КБ «Аресбанк», Юникредит.

Из-за не предоставленной информации в единую систему к началу лета водители, оплатившие штрафы, попали в списки неплательщиков. Информацию о них заносили вручную. В настоящее время оплата 200 000 штрафов уже занесена в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

- По поручению мэра Москвы ведется активная работа по организации четкой, прозрачной и понятной системы применения штрафов за нарушение ПДД. Для московского правительства важно, чтобы банковские операции по оплате штрафов, которые производят москвичи, проходили беспроблемно и не вызывали никаких трудностей, - отметил исполняющий обязанности заместителя мэра города, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Сегодня информацию о штрафах можно получить на сайтах департамента транспорта, Администратора московского парковочного пространства, Центра организации дорожного движения, управления ГИБДД России по Москве. Информацию об оплате штрафов и парковок можно узнать по круглосуточной горячей линии, организованной департаментом транспорта совместно с управлением ГИБДД России по Москве по телефону: 8 (495) 539-22-99. Специалисты готовы ответить на все вопросы, касающиеся функционирования и оплаты парковки, обжалования штрафов.

Банки, через которые оплачиваются штрафы, должны передавать подтверждение об оплате в Государственную единую систему с января 2013 года. Если данные не внесены, водители попадают в списки должников, и сумма штрафа повышается и даже запрещается выезжать за рубеж. К системе подключились около 65% российских банков, из них работали около 200.
В мае на совещании в правительстве обсуждали проблему несвоевременной передачи данных об оплате штрафов Федеральному казначейству и ГИБДД. Присутствовали представители Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и нескольких банков. Десятки тысяч автовладельцев, оплативших штрафы, попали в списки неплательщиков на сайтах Gosuslugi.ru, Pgu.mos.ru и Gibdd.ru.

Согласно результатам всероссийского опроса, организованного общественной организацией «Движение без опасности» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2013 года, россияне - дисциплинированны в оплате штрафов. Тех, кто штраф получил, но пока не оплатил, - не более 10%. Однако, должников в столице больше в два раза, чем по России в целом.

Google newsGoogle newsGoogle news