- Город

Каршеринг поможет разгрузить столичные парковки

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Каршеринг поможет разгрузить столичные парковки

Когда на рынке установится равная конкуренция, когда стоимость поездки будет соответствовать ее реальной цене

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На минувшей неделе жители Таганского района обвинили одну из каршеринговых компаний в том, что та устроила под окнами их домов стоянку своих автомобилей, другие отметили, что авто занимают парковочные места, избытка которых в городе и так не наблюдается.

Между тем в Департаменте транспорта считают, что 20 тысяч каршеринговых машин способны заменить 140 тысяч личных авто (исходя из того, что в день одним автомобилем могут воспользоваться до семи человек).

Накануне о развитии каршеринга и службы такси выступил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Машины напрокат

Каршеринг (от англ. car — «автомобиль», share — «делиться») — сервис краткосрочной аренды автомобилей — начал развиваться в Москве в 2015 году. Тогда в городе работал один оператор. Сегодня по улицам ездит более 17,6 тысячи машин.

— По нашим прогнозам, в 2020 году количество автомобилей в системе каршеринга Москвы достигнет 30 тысяч, — заявил Максим Ликсутов.

В этом году количество ежедневных поездок может составить 140 тысяч.

— Это довольно значимая цифра. Мы провели опрос и выяснили, что регулярно сервисами проката пользуются более одного миллиона человек. 84 процента из них — люди, которые либо едут на работу, либо совершают короткие поездки внутри города в рабочее время, — пояснил Ликсутов.

Основные пользователи каршеринга — москвичи 26–45 лет. Больше половины из них пользуются каршерингом несколько раз в неделю. Несмотря на то что каршеринг — это городской транспорт, а не персональный, выпускать такие машины на выделенные полосы не будут. По ним имеют право ездить только общественный транспорт и такси.

— Ими управляют профессионалы, а сесть за руль прокатного авто может и неопытный водитель, — сказал заммэра.

Такси

Московский парк такси — самый молодой в Европе. За шесть лет на его развитие потрачено более 700 миллионов рублей.

— Примерно 58 процентов парка было обновлено с участием правительства Москвы, — уточнил Ликсутов.

По результатам опроса, который провел Департамент транспорта среди водителей такси, выяснилось, что больше половины из них имеют высшее образование. В основном все водители — мужчины, только два процента женщин сегодня работают в такси. Возраст большинства водителей (39 процентов) — 35–44 года.

— В среднем каждый таксист делает около 16 поездок в день. Для 80 процентов водителей работа в такси — единственный способ заработка. И это тоже хороший показатель. Три года назад эта цифра достигала менее 50 процентов, — говорит Ликсутов.

Сервис каршеринга «Делимобиль» работает в Москве уже третий год / Сергей Киселев / АГН "Москва"

Сервис каршеринга «Делимобиль» работает в Москве уже третий год

ФОТО: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Заммэра напомнил о проблеме в этой сфере. Сегодня многие водители работают более восьми часов в день, что часто приводит к росту ДТП с участием автомобилей такси. Только в 2018 году оно увеличилось на 17 процентов. Агрегаторы ограничивают водителям доступ к заказам, если их рабочий день затянулся, но те просто переключаются на другое мобильное приложение.

Чтобы решить эту проблему, власти столицы собираются запустить систему, отслеживающую время нахождения таксистов за рулем.

— Доступ не получат водители без полиса ОСАГО и не прошедшие медосмотр, — подчеркнул Ликсутов.

Компании-агрегаторы уже готовы подключиться к системе, чтобы обеспечить безопасность как своим сотрудникам, так и клиентам.

Развитие велопарка

Велосипед, с одной стороны, транспортом не назовешь, а с другой... Сезон велопроката открывается в Москве в середине весны, а завершается — в середине осени. До старта осталось немного. Департамент транспорта подготовил москвичам сюрприз: парк прокатных велосипедов в этом году увеличится до 5,1 тысячи экземпляров, взять в аренду которые можно будет на 530 станциях.

— В этом году во время сезона велопроката будет совершено более 5,5 миллиона поездок на прокатных велосипедах, — считает Ликсутов. В Москве, кстати, можно арендовать не только велосипед, но и самокат, и даже электроскутер.

КСТАТИ

В сентябре 2016 года в Москве открыли Московское центральное кольцо (МЦК) — новую линию столичного железнодорожного пассажирского транспорта, интегрированную с метро. Всего на МЦК — 31 транспортно-пересадочный узел, с которого можно пересесть на наземный общественный транспорт. Всего по Московскому центральному кольцу курсируют в рабочие дни 177 пар поездов «Ласточка», а в выходные — 150 пар. Вместимость каждого поезда составляет 1,5 тысячи пассажиров. В среднем пассажиропоток на МЦК за сутки составляет 523 тысячи человек. А за год «Ласточки» перевозят около 122 миллионов человек.

ПОЕЗДКИ 

ПО ЗЕМЛЕ

Одним из основных видов наземного общественного транспорта в Москве остаются автобусы. На сегодняшний день на балансе «Мосгортранса» находятся свыше 6,5 тысячи машин. Также в Москве сегодня курсируют около 60 современных электробусов.

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Метро сегодня — самый популярный вид столичного транспорта. Ежедневно метрополитен перевозит около 8 миллионов пассажиров. За прошлый год услугами столичной подземки воспользовались 1,6 миллиарда пассажиров.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид