сб 21 сентября 06:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Поезд мчится быстрой птицей. Обновленная «Иволга» выйдет на маршруты МЦД уже в ноябре этого года

Поезд мчится быстрой птицей. Обновленная «Иволга» выйдет на маршруты МЦД уже в ноябре этого года

Мастер вагоносборочного цеха Тверского вагоностроительного завода Михаил Борисов в дверях вагона усовершенствованного поезда «Иволга 2.0», созданного специально для Московских центральных диаметров

Гавриил Григоров/ТАСС

«Иволга» 2.0— это по сути тот же электропоезд, что уже сегодня возит пассажиров на участках Москва — Усово, Москва — Одинцово и Царицыно — Подольск, но улучшенный.

— Для первых двух диаметров покупаем 39 поездов, — рассказывает директор по развитию диаметральных маршрутов Центральной пригородной пассажирской компании Артем Царев. — 24 электропоезда — шестивагонной составности. Этот контракт был заключен первым. В его рамках был создан современный поезд, удовлетворяющий всем требованиям пассажиров. Второй контракт заключался на 15 семивагонных поездов. Были собраны пожелания и отзывы пассажиров о том, что еще можно улучшить. По итогам создали «Иволгу 2.0».

Поезд «Иволга» — это полностью отечественная разработка. Собирают его на Тверском вагоностроительном заводе. «Иволга», конечно, хороша: современный дизайн, удобные кресла, широкий дверной проем, крепления для велосипедов. Но это не главное.

— Для использования в качестве городского электротранспорта необходимо быстро перемещаться между станциями, которые не сильно далеко друг от друга находятся. Ускорение у «Иволги» быстрое и плавное,— рассказала Кристина Дубинина, директор по стратегическому маркетингу «Трансмашхолдинга», в который входит Тверской вагоностроительный завод.

ФОТО:

Гордятся создатели «Иволги» и дисковыми тормозами, которые обеспечивают быструю и плавную остановку поезда.

При разработке интерьера учли и просьбы пассажиров: USB-разъемы теперь вмонтированы в каждое кресло, центральных поручней стало больше, между сиденьями появились небольшие столики. Прокатиться на обновленной «Иволге» можно будет уже в ноябре этого года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гамид Булатов, первый заместитель главы Департамента транспорта города Москвы:

— В конце 2019 года в рамках первого этапа проекта МЦД мы совместно с ОАО «РЖД» запустим два первых Московских центральных диаметра. Перевозить пассажиров по ним будут 39 поездов «Иволга» обеих серий— это почти 50 процентов перевозок. К 2021 году планируем полностью обновить парк поездов на этих диаметрах.

Читайте также: За три года пассажирами МЦК стали миллионы людей

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо