Территория промзон будет озеленена на 50 процентов
Об этом заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский во время конференции «Эко-город: smart city», которая прошла в рамках Российской экологической недели.
По словам Антона Кульбачевского 90 процентов всех вредных выбросов в городе приходится на транспорт и только 10 процентов на промышленные зоны. Помимо решения транспортных проблем, власти города сейчас разрабатывают проект озеленения промзон. Первой из них станет реконструированная территория завода «ЗИЛ».
- Сейчас вышел проект планировки «ЗИЛа». На мой взгляд, очень неплохо получилось, более 40 процентов территории будет озеленено, - отметил глава департамента, - я думаю, что все пространства, которые будут реорганизованы, должны быть озеленены на 50 процентов.
Проект перепланировки завода «ЗИЛ» начнет реализовываться во второй половине 2013 года. Следующими промзонами, которых ждет новое рождение станут Нагатинский затон, территория близ метро Нагорная, Юг и Юго-Восток города, а также Московское кольцо железной дороги, вокруг которой расположены основные промзоны.
Также глава департамента отметил, что ведущие города мира при стратегическом планировании давно руководствуются принципами движения «Здоровье города». Например, Рейкьявик не только внедряет автобусы на водородном топливе, но использует геотермальные природные ресурсы для отопления города. Лондон декларирует получение 25 процентов энергии из возобновляемых источников, также планирует сделать весь въезд в город платным, это должно привести к сокращению выбросов углерода на 60 процентов.
- В Москве мы пока еще такие амбициозные задачи не ставим, но работаем над снижением выбросов углекислого газа. И воздух постепенно становится чище, - заявил глава департамента природопользования.
Во время экологической недели ведущие экологи страны обсудили концепцию «Зеленого города будущего» и попытались ответить на вопрос, как развивать современный город, чтобы в нем было место для зелени, эко-домов, электромобилей, чистых продуктов питания.