Карта городских событий
Смотреть карту

К службе готовы: выпускники Московского университета МВД России получили дипломы

Все остальные
К службе готовы: выпускники Московского университета МВД России получили дипломы
Выпуск Московского университета МВД России на Красной площади при участии Министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции В.А.Колокольцева. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Родители, не скрывая волнение, выглядывают среди 1222 человек в форме родное чадо. Вчерашние студенты, пряча смущение, шепотом отказываются общаться с прессой: "Не положено пока". Солнце печет без всяких эмоций, и на парадную форму выпускников, а более всего, на белоснежные перчатки, ему совершенно плевать.

Вручение дипломов выпускникам Московского университета МВД РФ / Видео: Антон Гердо

- Университет! Заправиться! Становись!

Вот вам и первые тяготы службы. А ведь все только начинается!

- Общество сейчас как никогда нуждается в сильной и профессиональной полиции, отметил Владимир Колокольцев, Министр внутренних дел России, генерал-полковник полиции. Именно с сотрудниками органов внутренних дел граждане общаются практически ежедневно, воспринимая их как представителей государственной власти, именно с ними ассоциируют свое спокойствие, уверенность и защищенность.

Скоро выпускникам предстоит бороться с терроризмом и экстремизмом, повышать уровень защищенности транспорта, объявлять войну экономической преступности… Но это все потом. Сейчас выпускники с гордостью вышагивают за дипломом.

Много среди них и хрупких барышень. Впрочем, не все девушки стремятся бросаться на амбразуру, многие предпочитают более мирную работу в «кадрах»:
- Буду работать в отделе кадров, - рассказывает Анна Мерецкова. – Если честно, МВД я выбирала сама, но родители против не были. Хочется служить. А может, с меня стартует новая военная династия, - улыбается девушка.

А вот Екатерина Петухова хочет стать дознавателем. Об этом рассказали мама и ее молодой человек, пытаясь разглядеть девушку в чеканящих шаг выпускниках:

- Это было только ее желание, - рассказывает Пелагея Петухова. – Мы ее поддержали. Будет работать в Егорьевске, в дознании.

Молодой человек Екатерины, Михаил Ершов, в следующем году присоединиться к своей девушке, сейчас он на 4 курсе Московского университета МВД России:
- Тоже хочу стать дознавателем, но работать буду в Москве.

Строить отношения вместе с карьерой влюбленные не боятся. Но вот вопрос семейного хозяйства так и повис в воздухе:

- Обойдемся пока без борща, - улыбается Михаил. - А что делать…

-Поэтому пока и просто встречаются, - вздыхает Пелагея Петухова…

Такая она, эта работа, которая сегодня и опасна, и трудна… Впрочем, теперь уже лейтенанты именно о такой судьбе и мечтали.

СПРАВКА «ВМ»

Московский университет МВ Д России был создан 14 июня 2002 года на базе Московской академии МВД России, Юридического института МВД России и Московского института МВД России. Позже к университету присоединились Московская средняя специальная школа милиции МВД России и Академия экономической безопасности МВД России. В этом году вуз подготовил свыше 1200 специалистов, из них 17 – золотые медалисты и 174 – обладатели дипломов с отличием.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse