Жители Жулебино просят мирного неба над головой

Все остальные

Московский район «Жулебино» довольно привлекательный. Здесь нет крупных заводов, здесь хорошая экология, широкие ровные дороги, большой лесопарк в котором по выходным гуляют жители многоэтажек. Несколько дней назад Жулебино попал в газетные заголовки. На Привольной улице рухнул военный вертолет взлетевший с аэродрома летно-испытательного центра «Камов».

Вертолетная база находится прямо через дорогу от жилого дома. На прилегающей к высокому бетонному забору территории прогуливаются собачники, сразу в нескольких местах обустроены площадки для пикников, получается очень удобно: вроде как город, но ты на природе. Правда, после падения вертолета, желающих провести здесь выходной не осталось. Жители района вообще давно жаловались на то, что вертолеты летают прямо над их домами, но безуспешно.

Жители Жулебино просят мирного неба над головой / Видео: Антон Кравцов

- Вертолеты постоянно заходили на посадку над нашими домами, зависали над ними, пугали нас, мешали спать маленьким детям. Года полтора назад я звонила в префектуру, но мне ответили, что база связанна с военными, поэтому они ничем помочь нашим жителям не могут, - рассказывает местная жительница Ольга Максимова, выгуливающая своего пса. - У нас был сосед, который писал везде письма, всюду звонил, он даже говорил, что собирает подписи, но ничего не добился. Говорили, что базу собирались перенести в Чкаловск, если я не ошибаюсь. Хотелось бы, чтобы это предприятие было отсюда убрано. Слишком близко жилые дома. То, что произошло, могло произойти в любой момент. Это хорошо, что там не было боеприпасов и были опытные летчики.

Правда, не все жители района жалуются на вертолетную базу.

- Ну летают и летают. Они уж не так часто в воздух поднимаются, - говорит Виталий Шуняев. – Все же это город разросся до границ базы, а не наоборот. Раньше здесь вообще чистое поле было и никаких домов. Хотя, конечно, страшно, если вертолет грохнется на жилой дом.

Многие жулебинцы уже привыкли к такому соседству и относятся с пониманием, хотя и не против того, чтобы аэродром куда-нибудь перенесли.

- Я здесь живу уже двадцать лет. И когда наш дом строили, база уже была здесь, - вспоминает жительница одной из высоток, которую местные называют «Болгарстрой», Елена Панова. – Нам обещали, что базу перенесут, но воз и ныне там, как говорится. Слава богу над нашими домами вертолеты не летают, а вот другим, конечно страшно.

«Вечерняя Москва» только начинает собственное расследование, чтобы понять, как получилось так, что военные вертолеты кружат над детскими садами, аллеями, поликлиниками и жилыми домами. Развитие темы читайте в ближайших публикациях.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse