Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Для работы на благо города выберут самых достойных

Все остальные
Умение работать в команде, желание достичь цели — вот те качества, которые должны были продемонстрировать участники финала конкурса на стажировку в правительство Москвы. За ними наблюдала и корреспондент «ВМ».

Бывшие студенты и те, кто только начал свой профессиональный путь, собрались в полдень в 57 павильоне на ВДНХ. Место выбрано не случайно. Эта территория города, как Сокольники, Парк Горького, например, сегодня наглядный пример того, как может меняться город.

Сто человек разделили на 10 команд. 15 минут на знакомство (ребята видят друг друга впервые). И в путь. За пять часов им в команде придется пройти и решить интеллектуальные (и не только) задачи на нескольких станциях. Каждая новая остановка для испытаний - одна из частей жизни города: "Мобильный город", "Здоровый город", "Образованный город", "Комфортный город" и другие.

В зоне у таблички "Комфортный город" уже собралась первая команда. Перед тем, как объявят старт для первого испытания, а все происходит четко по регламенту, ребята не теряют времени и знакомятся еще ближе. Чтобы работать в команде, нужно хорошенько узнать друг друга.

- Так, давайте каждый из нас сейчас коротко перечислит свои интересы, - обращается к участникам своей группы Настя Чистякова.

- Немецкий язык.

- Танцы!

- Спорт во всех видах, - отвечают другие.

Итак, время пошло. У участников на этом этапе всего 15 минут, чтобы обследовать территорию вокруг павильона 57 на ВДНХ, где происходит финал.

Задание: посмотреть, как благоустроена зона вокруг. После этого составить две презентации: в одной рассказать плюсы, в другой - минусы.

Выходим вместе с участникам на улицу. Ребята сразу же делятся на группы по пять человек. Каждой мини-группе достается небольшая территория метров в триста.

- Вот, здорово! Прямо сейчас идет благоустройство парковой зоны, - говорит Александра, записывая в "плюс" то, что прямо на наших глазах коммунальщики высаживают цветы.

Следующее замечание - в минус. Из-за того, что на ВДНХ сейчас идет активное благоустройство, вокруг много строительного мусора, на зданиях строительные леса и сетки. Хотя, соглашаются ребята, это спорный минус, можно и в плюс написать - реконструкция - это же хороший знак.

- Вы видите, есть здесь где-нибудь таблички указателей туалетов и общей навигации парка? - обращается к участникам по команде Настя Чистякова. - Я - нет. Запишем это.

Короткая прогулка - и снова ребята за столом для обсуждения. За пару минут им нужно составить емкую презентацию. В итоге - команда завоевала два фрагмента пазла, который в конце игры придется собрать в один.

- А два - это максимум?

- Да, вы выполнили задание на отлично, - с улыбкой отвечает куратор станции.

Дальше в течение нескольких часов испытания на других участках.

"Здоровый город" требует от участников сплоченности и доверия. Ребята в прямом смысле доверяют друг другу свои тела. Двум участникам нужно пронести третьего через подвешенное кольцо. Рядом участники другой команды через это же большое кольцо проходят друг за другом при условии, что все десять стоят в кругу и держатся за руки.

Конкурс на стажировку в Правительство Москвы / Видео: Алина Милованова

Рядом ребята танцуют, лепят из пластилина, разрабатывают варианты взаимодействия управ в округе, чтобы решить разные задачи.

Все это время за каждым из ста участников следят независимые наблюдатели. На каждого наблюдателя - пять человек. За весь день он оценивает их по нескольких параметрам: активность, умение работать в команде, нацеленность на результат - вот то, на что обращают внимание наблюдатели.

После того, как все испытания закончились, все общественные наблюдатели еще несколько часов будут обсуждать каждого из ста участников. Ребята узнают, взяли ли их на оплачиваемую стажировку, через две недели. 25 тысяч рублей - та зарплата, которую целый год будут получат стажеры.

Кстати, в этом году правительство будет выплачивать еще и дополнительные бонусы и премии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полина Рабинович, куратор программы стажировки, советник отдела кадровых технологий Управления государственной службы и
кадров Правительства Москвы:

- После сегодняшних финальных испытаний стажировку получат 50 человек. С апреля мы начали отбирать участников. У ребят была возможность подать заявку, написать эссе на тему: "Почему я хочу работать в Правительстве Москвы" и предоставить рекомендацию с места работы или учебы. После отбора заявок мы пригласили на собеседование 350 человек из полутора тысячи желающих. Они участвовали в деловых играх, мозговых штурмах. Тех, кого мы выберем, будут иметь возможность выбрать 3 или 4 места стажировки в правительстве, чтобы пройти их за год. Мы даем возможность попробовать либо совсем разные направления, либо начать с одного и закончить этим же. Число желающих и тех, кто в итоге потом попадает на стажировку всегда увеличивается. Начиналось все с 20 человек, которым дали возможность поработать в мэрии. Теперь их 50. О нас больше узнают, и мы делаем все возможное, чтобы о нас узнавали: ходим в вузы, участвуем в ярмарках вакансий, на дни карьеры. Сложно о нас не знать, ведь даже на том же hh.ru мы всегда размещаем свои вакансии.

Инна Пасечник, независимый наблюдатель, представитель центра оценки Правительства Москвы:

- Наша задача - выбрать наиболее перспективных стажеров. Мы смотрим в процессе деловой игры на определенные компетенции. Например, ориентация на результат, умение общаться и договариваться в команде,желание достичь цель. Так же, как и в игре, для работы в Правительстве нужно всегда видеть конечную цель и в команде ее суметь достичь. Кроме того, мы оцениваем способность быстро меняться под меняющиеся условия, так называемая обучаемость. По результатам, каждый участник будет оценен по числу набранных баллов,а затем составлен рейтинг.

Блиц-опрос

Анастасия Чистякова

Заканчивает финансовую академию при президенте РФ

- Кем себя видишь в правительстве Москвы?

- Сложно однозначно ответить. Хочу быть ведущим аналитиком. У меня уже есть такой опыт. Хочу стажироваться в департаменте по долевому строительству, региональной безопасности, управление делами мэра Москвы и насчет четвертого я еще думаю.

- Что хочешь изменить?

- Есть очень много случаев, когда дольщиков при долевом строительстве обманывают. Хочу сделать что-то, чтобы из изменить эту ситуацию. К тому же, я сама тоже вложила деньги в строительство будущей квартиры. Я думаю, это будет полезно всем москвичам, потому что всем пытаются приобрести.

- Готова работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю?

- Да, это мое сознательное волевое решение на благо будущего. Затем через две недели будут результаты.

Александра Митрина

Выпускница ВШЭ

- Кем себя видишь в правительстве Москвы?

- Как и многие, прежде всего, я вижу себя стажером Правительства Москвы. Меня очень интересует экотематика. Хочу работать в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Москва-огромный мегаполис и экологических проблем не избежать. Когда вся Европа используется прогрессивные методы устранения экологического влияния, Москва только начинает развиваться в этом направлении. И я хочу стать частью команды, которая будет это реализовывать. Очень хочу, чтобы наконец везде раздельно собирали мусор.

- Готова работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю?

- Конечно, я готова работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Главное, чтобы было время немного выспаться,чтобы сохранить силы в снова идти на работу.

Евченко Антон

Закончил ВШЭ в прошлом году

- Кем себя видишь в правительстве Москвы?

- Через пять лет я вижу себя заместителем руководителя департамента строительства. Почему строительства? Потому что я считаю, это сфера сейчас очень перспективна и актуальна для Москвы. Есть еще и Новая Москва, которую сейчас надо активно подключать во всех смыслах к старой. Этим бы я тоже занялся.
Я считаю, что город должен отойти от кольцевой структуры, растягиваться вдоль, расширяться, чтобы людям было комфортно жить.

- Готов работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю?

- Конечно, я готов работать хоть по 30 часов в сутки. Все, ради любимого города.

Подкасты