Учить историю и думать своей головой
круглый стол 26 января / Фото: «Вечерняя Москва»

Учить историю и думать своей головой

Все остальные
Во вторник, 27 января, Россия отмечает День полного освобождения Ленинграда от блокады. В канун праздника в студии сетевого вещания «ВМ» ведущие обсудили с экспертами вопрос патриотизма. «Великая Победа: связь времен и преемственность поколений» - именно так звучала тема круглого стола.

Переписывать историю, возводя предателей в ранг героев и попирая память о подвигах героев истинных недопустимо. Однако сегодня некоторые ставят себя выше истории. С этого началось обсуждение в студии «ВМ».

В начале разговора ведущие вспомнили недавнее заявление главы польского МИД Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали украинцы, и даже ляп Обамы его предвыборных времен, когда тот заявил, что за свободу узников концлагеря в Польше воевал его предок.

Учить историю и думать своей головой

— В условиях информационной войны можно перекроить все, что угодно, — сказала вице-президент Союза студенческих СМИ Дарья Белоусова. — Ведь чем меньше таких исторических фактов, как Великая Победа, у России останется, тем легче Западу будет управлять нашей страной.

— Год назад Россия публично заявила, что она — великая держава со своими интересами, и с ней нужно считаться, — напомнил главный специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Николай Копылов. — В ответ мы получили негатив. История Великой Отечественной войны превратилась в элемент политической борьбы. Наши противники стараются заявить, что Россия не побеждала «коричневую чуму». Главным орудием в разгоревшейся информационной войне является молодежь. И наша задача – не допустить того, что мы наблюдаем на Украине.

Обсуждая варианты работы с молодым поколением, отсекающие возможность подмены понятий в сознании, эксперты коснулись тем кинематографа, индустрии компьютерных игр и глобальной сети, в которой юные граждане России сегодня буквально живут. Американцы уже давно подключили эти рычаги к достижению своих целей. Не пришло ли время и нам настроить инструменты современности на патриотичный лад?

— Уже в дошкольном возрасте должна формироваться позиция патриота, — уверен председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. — Мы, в свою очередь, делаем, что можем. У нас реализуется много патриотических проектов, акций, работа с ветеранами... Ведь важно, чтобы молодой человек получал от первоисточника информацию, в которой он не усомнится. Позиция патриота формируется в каждом человеке, а затем транслируется. Нельзя забывать о личном примере.

— Но ведь молодежь интересуют не беседы с ветеранами и не старые отечественные фильмы, где нет спецэффектов, — резонно заметил ведущий «ВМ» Алексей Зернаков. — За последние годы в отечественном кинопрокате не вышло ни одного хорошего исторического фильма, где события не были бы искажены. Патриотизм должен быть обоснованным. А наши «патриоты» в большинстве своем не могут апеллировать к историческим фактам, так как просто не знают историю.

— Главное — не поддаваться на провокации — как на личностном, так и на межгосударственном уровне, учить историю и думать своей головой, — подводя итоги дискуссии, сказал историк и журналист Павел Баратов. — В таком случае как минимум снижается вероятность фатальных ошибок, которые приводят если не к войнам, то к эскалации международных конфликтов.

Google newsYandex newsYandex dzen