Москва отмечает юбилей МГУ - 260 лет главному вузу страны. Как функционируют главные вузы в других странах

Все остальные
Студия: переходим к нашей любимой рубрике. Москва отмечает юбилей МГУ - 260 лет главному вузу страны. Узнаем у наших гостей, есть ли подобные учебные заведения в их столицах? Как функционируют эти главные вузы, есть ли у них какие-нибудь легенды, традиции?

С нами эксперты: Галина Марковна АРТЕМЬЕВА - писатель  (Берлин, Германия), Светлана БРЭДБЕРИ – журналист (Лондон, Великобритания), Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник (Нью-Йорк, США), Лилия ЛЕВКИНА - кандидат педагогических наук, социолог, специалист по кросс дисциплинарному синтезу, художник-скульптор, (Рим, Италия), Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио , (Токио, Япония), Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция)

Москва отмечает юбилей МГУ - 260 лет главному вузу страны. Как функционируют главные вузы в других странах

С нами на связи Галина Марковна из Берлина.

Галина Артемьева, Берлин: Главным Берлинским университетом можно считать университет им. А. фон Гумбольдта. Но в период СССР он находился в восточной, советской части Берлина. У Западного Берлина не осталось университета, поэтому был открыт Свободный университет Берлина, который наряду с университетом Гумбольдта сегодня предоставляет образование 35 тысячам студентов. Из Гумбольдтского университета вышло очень много нобелевских лауреатов, но и из Свободного выпустилось четыре.  

Студия: На сколько университеты популярны среди молодежи?

Галина Артемьева, Берлин: Конкурсы при поступлении очень большие и очень серьезные. В первую очередь, я говорю о конкурсе аттестатов. У ребят есть стремление получить образование. Не важно стал ты механиком или гидравликом, если ты выпускник Гумбольдта, то не может быть, чтобы ты не устроился потом на работу.

Студия: За пределами Германии эти дипломы котируются?

Галина Артемьева, Берлин: Конечно, котируются дипломы и Гумбольдтского университета, и Свободного. Эти дипломы конвертируемы в всей Европе. С ними где бы то ни было можно получить хорошую работу. Кроме того, у всех немцев с детства очень хороший английский, который дают им в школе.

Студия: На сколько воспитанно ведут себя студенты во время студенческих праздников? В 19 веке они зажигали будь здоров.

Галина Артемьева, Берлин: Я была в Гумбольдтском университете и очень часто посещала университет искусств. Никаких дуэлей там при мне никогда не было.

Студия: Не тот студент пошел

Галина Артемьева, Берлин: Может быть, наоборот, студент стал крупнее. Студенты действительно там учатся. В университет искусств, например,  можно получить и театральное, и музыкальное, и художественное образование. Многие наши выпускники туда уехали. Там созданы такие замечательные условия. Музыкальный зал университета искусств вполне может конкурировать с московским домом музыки.

Студия: Хотели спросить про немецкую общагу.

Галина Артемьева, Берлин: Очень часто студенты в Берлине снимают квартиру в очень хорошем доме,  с высоким потолком, буквально, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Такая квартира может стоить 600 евро в месяц, но на троих получается по 200 евро. Это приемлемо.

Студия: Спасибо большое, с нами на связи Лилия Левкина из Рима. Здравствуйте, МГУ отмечает свое 260 летие. Расскажите про университеты Италии, у них тоже должны быть свои традиции, как наш Татьянин день.

Лилия Левкина, Рим: Высшее образование в Италии имеет очень древние корни. На сегодняшний день в Италии существует более 60 государственных университетов, 20 из них были основаны до 1600 года. Среди них и тот самый знаменитый Болонский университет, первый европейский университет, основанный в 1080 году. В мировом рейтинге он идет вторым после университета Рима. Университет Рима занимает 101 строчку, Болонский – 105.

Студия: Трудно ли поступить в Римский государственный университет, дает ли полученное там образование гарантии хорошей жизни?

Лилия Левкина, Рим: Университеты Италии сейчас переполнены. Это связано с тем, что отсутствуют вступительные экзамены. Достаточно иметь диплом об окончании второго уровня среднего образования. Серьезная дешевизна государственного образования, 300-400 евро в год, в частных вузах до 10 тысяч, но, по сравнению с французскими вузами, плата ниже, это наиболее привлекательные факторы. Получить высшее образ – дело достаточно сложное для самих итальянцев. Но подавляющее большинство выпускников, более 90 процентов,  трудоустраивается. Тут другая система сдачи экзаменов. Здесь нет сессионного периода, студент берет предметы, изучает его, когда ему удобно и сдает, когда ему удобно, так постепенно он набирает необходимый список предметов. В итоге, этот процесс затягивается надолго, университеты переполнены, подается огромное количество документов ежегодно, но из 7 поступивших, только 3 заканчивает обучение с дипломом.

Студия: Если у вузов такая история, то должны быть и традиции, в отличие от тех высших учебных заведений, которые возникли 25- 30 лет назад?

Лилия Левкина, Рим: Нет сейчас вот этой истории, у каждого университета есть своя форма одежды. Больше истории, чем традиций. В Болонском университет учились Петрарка, Данте, Коперник.

Студия: Там сохранились парты, за которыми они учились?

Лилия Левкина, Рим: Парт не сохранилось, но у университетов много подобных вещей. Итальянцам важно, чтобы любой камень оброс какой-нибудь историей. У каждого университета свои праздники, но общего праздника для всех студентов нет.

Студия: На сколько сложно для россиянина поступить в итальянский вуз?

Лилия Левкина, Рим: В Италии в отличие от России нет традиции у школяров поступать в вуз. Тем не менее, у них также как и у нас достаточно, в том числе и для граждан России, иметь аттестат законченном среднем образовании. Для россиян все-таки лучше иметь еще два законченных курса высшего образования и показать список сданных предметов. Это станет плюсом. Если итальянцев берут всех, то в Италии россиян будут все-таки фильтровать, но менее тщательно, чем, например, в Великобритании.

Студия: Теперь перенесемся в через океан в Америку. С нами на связи Александр Каргальцев из Нью-йорка. Американские университеты входят в топ мировых вузов. Насколько сложно поступить в самый престижный вуз, сложно ли там учиться, что дает образование впоследствии?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Хочу сказать, что помимо тех вузов, которые у всех на слуху, в каждом городе есть хороший вуз. При этом нет большой разницы, где учиться. Дипломы все котируются. В Нью-Йорке, например, таким вузов является университет Коламбия. Все выпускники вузов трудоустраиваются, программ по трудоустройству практически нет, все выкручиваются сами, но если у тебя диплом Принстона, я думаю, что ты выкрутишься.

Студия: Массачусетский технологический университет считается очень крутым, насколько туда трудно поступить, чтобы потом стать сенатором, например?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Везде берутся кредиты. В каждом институте есть свои баллы, которые дети набирают еще в школе. Институты смотрят, проходят ли они по баллам. Дальше дело денег. Кредит на обучение может быть и 300 тысяч долларов в год. В эту сумму входит стоимость проживания в кампусе. Деньги, как правило, дают либо родители, либо берется кредит, которые потом возвращают всю жизнь.

Студия: Но существует также и спортивная карьера в вузах, бейсболистам и т.д. ведь дают определенные привилегии. Как небогатому быть?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Существует множество стипендий, можно получить грант, чтобы он покрывал часть или все обучение. Самые хорошие вузы – частные, и организации выделяющие стипендии – тоже частные. Есть состоятельные люди, которые считают своим долгом помогать студентам. В университет Коламбия можно поучиться и за 70-80 тысяч долларов в год.

Студия: При этом доход среднего американца составляет?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Важно не сколько получаешь, важно берешь кредит или нет.

Студия: А что в американском понимании колледж?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Колледж – это вообще не высшее образование, оч многие заканчивают колледж, а потом работают.

Студия: Университет  мультидисциплинарен. Можешь учится  всему, чему хочешь. Я слышал, в одном из университетов ввели курс «Философия глазами симсонов». Люди тратят на это и время, и деньги, каков процент таких мусорных курсов?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Такие курсы всегда добровольные.

Студия: Человек, закончивший колледж, может нормально устроиться? Может и не надо этих университетов, чтобы оплачивать дом, семью, машину?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Жить можно, но если ты претендуешь на более высокую зарплату, то хорошо бы иметь высшее образование.

Студия: У нас сантехник , мастер плиточных работ может зарабатывать больше, чем ученый?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: В Америке, конечно, не так. У нас очень много грантов для ученых, которые разрабатывают что-то, что могло бы потом пригодиться в жизни.

Студия: Спасибо. Теперь снова возвращаемся в Европу. С нами на связи Светлана Брэдбери из Лондона. Светлана, насколько тяжело попасть в Оксфорд и Кембридж?

Светлана Брэдбери, Лондон: Вы не можете подать документы одновременно и в Оксфорд, и Кембридж, при этом вы можете отправить документы еще в десяток другой вузов. Попасть легко, если у вас правильные баллы. Чтобы поступить в вуз, после школы нужно еще 2 года отучиться на втором уровне.

Студия: А в школе сколько нужно отучиться?

Светлана Брэдбери, Лондон: 11 лет.

Студия: В 16 лет студентом не стать.

Светлана Брэдбери, Лондон: У нас есть оценки: «a», «b», «c». Чтобы попасть в Кембридж, нужно сдать все предметы на «a» с плюсом. Плюс нужно еще пройти интервью, если вы его проходите плохо, вас не возьмут, даже если все оценки хорошие.

Студия: Сколько стоит обучение?

Светлана Брэдбери, Лондон: В среднем 9 тысяч фунтов в год. Если родители получают меньше 25 тысяч в год, то 3 тысячи вам могут дать, остальные, либо дадут родители, либо нужно взять кредит отсроченный. Его отдают уже после того, как по окончанию вуза устраиваются на работу. Диплом университета ценится при устройстве на работу. Кембридж ценится вдвойне.

Студия: Как необходим диплом университета?

Светлана Брэдбери, Лондон: Выпускники Кембриджа и Оксфорда нужны крупным компаниям.

Студия: Можно ли совмещать работу и учебу.

Светлана Брэдбери, Лондон: Редко, в Оксфорде это не поощряется.

Студия: Могут ли российские дети поступить туда?

Светлана Брэдбери, Лондон: После школы российской сразу не возьмут, нужно будет еще поучиться на втором уровне.

Студия: Спасибо. Теперь у нас на связи Михаил Мозжечков из Токио. Какие университеты у вас самые знаменитые? Как поступить в них?

Михаил Мозжечков, Токио: Конечно, не все японцы ходят по стране с корочкой о высшем образовании. Университет здесь делится на две ступени: бакалавриат – 4 года, потом магистратура. В школу в Японии идут в 6 лет.

Студия: Молодежь стремится поступать в университеты?

Михаил Мозжечков, Токио: 30-40 процентов школяров идут в высшие учебные заведения. Сам я в 92 году поступил в аспирантуру Токийского университета. Был период развала Советского Союза, японцы и американцы тогда активно приглашали наших студентов. В МИФИ у меня был красный диплом. На Токийский университет здесь все молятся. Все вузы делятся на государственные и частные. Государственные – это бывшие императорские. Таких несколько: Токийский, Киотский и т.д. Они считаются самыми крутыми, до сих пор входят в сотню мировых.

Студия: Как трудоустраиваются выпускники?

Михаил Мозжечков, Токио: Практика показала, что только 1 процент студентов Токийского университета имеет низкий доход.

Студия: На сколько необходимо иметь вышку для зарабатывания денег?

Михаил Мозжечков, Токио: Зависит от специальности. Доктора быстро окупают свой кредит. Гуманитарии по-разному. В первой компании, где я работал, была японка, которая расплатилась за гуманитарное образование только в 40 лет. Технические специальности быстрее могут окупиться. Они дают вам сразу большой шаг вперед. Как в японских, так и в американских компаниях будут смотреть на корочку университета, без корочки по служебной лестнице в технической специальности есть  потолок.

Студия: Можно ли дать взятку, чтобы поступить?

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, взяток здесь не берут, по крайней мере на таком уровне. Если хочешь поступить в Токийский, куда все хотят, нужно начинать учиться с детского сада, нанимать преподавателей. Система сдачи экзаменов довольно сложная здесь, даже если вы очень умны, без школы, которая натаскивает вас на сдачу, вам не пройти. Они учат, как обойти систему. Этот бизнес будет всегда.

Студия: Последняя наша остановка сегодня во Франции. С нами на связи Руслан Воробьев из Парижа.

Руслан Воробьев, Париж: Понравился ваш вопрос про взятки. Думаю, что во Франции договорится тоже не возможно. Во Франции дети идут в детский сад в 2-3 года. 100 процентов 4 летних детей учится в детских садах. Чтобы поступить в университет, нужно закончить класс-лицей, который присваивает вам статус бакалавра, позволяющий поступать. Уровень у абитуриентов после этого класса очень высокий, математику они знают на уровне 2 курса нашего университета. Выпускник инженерного вуза во Франции получает 4 тысячи евро в месяц, с вычетом налогов получает 3,5 тысячи.

Студия: Сколько стоит высшее образование?

Руслан Воробьев, Париж: В Сорбонне, например, 13 университетов, там образование, в целом, бесплатно, примерно 200 евро в семестр.  Но Сорбонной никого не удивишь. Во Франции развита система бизнес-школ. Там образование дорогое. Студенты берут кредит примерно 16 тыс. евро, но потом за пару лет его закрывают. Выпускников бизнес-школ трудоустраивают в основном инвестбанки, консалтинговые и транспортные компании. Это белые воротнички, они быстро двигаются по карьерной лестнице, но гендеиректора во Франции все равно все являются  выпускниками политехнических вузов. Считается, что если человек освоил высшую математику, то бизнес пойдет лучше. По магистерской программе в университет можно учиться до 10 лет, не надо при этом брать академический отпуск. Можно поработать потом еще поучится. За то у людей четкое представление,  за чем оно им нужно, я в свое время был самым молодым студентов.

Студия: Поступает ли кто-то в университет, чтобы откосить от армии?

Руслан Воробьев, Париж: Нет, во Франции нет обязательной воинской повинности. В Австрии есть, но там даже выпускники университета должны обязательно отслужить 2 месяца.

Студия: Какие праздники есть у университетов?

Руслан Воробьев, Париж: Очень сильная активность студсоветов и профсоюзов. Они самые активные участники политического процесса. В первые дни избрания Саркози они наводнили Париж и проголосовали против политики Саркози в образовании.

Студия: Можно ли учиться в бизнес школе и зарабатывать?

Руслан Воробьев, Париж: Нет, с 9 до 6 нагрузка очень плотная.

Google newsGoogle newsGoogle news