Карта городских событий
Смотреть карту

Равнение на героев. В жизни по-прежнему есть место подвигу

Все остальные
Накануне Дня России в эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол на тему «Кто он, современный герой?» Собравшиеся в студии эксперты обсудили, чья жизнь сегодня может являться образцом для подрастающего поколения.

Вопрос о том, кого сейчас считать настоящим героем, — не праздный.

Ведь герой — эталон поведения, на него в поступках и даже в образе жизни равняются миллионы людей.

— В современной России, к сожалению, нет образа национального героя, — задал тон дискуссии философ, главный редактор журнала «Скепсис» Сергей Соловьев. — Но такой герой, разумеется, нужен.

Именно поэтому стала так популярна акция «Бессмертный полк». Мы нашли героев в своей семье и вышли с их портретами на улицу.

Сергей Михайлович рассказал, что лично для него героями являются люди, которые, вопреки обстоятельствам, продолжают делать свое дело.

— Это носители стоического мировоззрения, укладывающегося в известный постулат: «Делай что должно, и будь что будет», — пояснил философ.

На поле боя

— Скажите, вы знаете, кто такой Сергей Солнечников? — задал вопрос собравшимся кандидат психологических наук Александр Невеев. — Скорее всего — нет. А это майор войск связи, который в 2014 году ценой своей жизни спас солдат при взрыве боевой гранаты. Он просто на нее бросился… Или Александр Прохоренко. Парень воевал в Сирии, находясь в тылу врага, координировал работу российской авиации. Когда его окружили, он отбивался, а потом вызвал огонь на себя и погиб вместе с окружившими его боевиками. Вот и возникают вопросы: а как получилось, что об этих героях мало кто знает? Почему героями ток-шоу на телевидении становится кто угодно, только не люди, достойные уважения и подражания? По словам Александра, ТВ охотнее покажет маргинала, который пьет, бьет жену, выгнал из дома маму.

— Но вы можете, например, представить программу о простом русском парне, который поехал воевать в Донбасс и сложил там голову? Я такую программу представляю слабо, — рассуждает Невеев. — Такую программу просто не станут снимать по многим причинам. И зрители не очень поймут, почему парню дома не сиделось, и на Западе нас обвинят в пропаганде милитаризма... То есть герой есть, но говорить о нем не станут.

Глава департамента стран СНГ Института политических исследований, генеральный секретарь «Византийского клуба» Алексей Бычков считает, что героизм заложен в каждом из нас.

— Он просыпается, когда человек или целый народ попадает в критическую ситуацию.

Вспомнить 1612-й, 1812-й и другие военные годы. Тогда героизм носил не единичный, а массовый характер! Хорошо, что сегодня мы вспоминаем, есть некие надличностные ценности, более важные, чем даже жизнь. Если мы хотим вырастить настоящих патриотов, у детей эти ценности нужно формировать.

Равнение на героев. В жизни по-прежнему есть место подвигуПосле пожара на мясокомбинате в поселке Руднево Михаил Пучков вынужден целый день сидеть дома. Устроиться на новую работу он не может, потому что сгорел его паспорт. Та же участь постигла и его водительское удостоверение / Фото: Валерий Бузовкин

Энергичные лица

Эксперты сошлись во мнении, что героизм можно проявлять не только на поле боя, но и в сугубо мирной жизни.

По мнению психолога Невеева, настоящие герои — обычные учителя, врачи, ученые, которые, несмотря на небольшие заработки, продолжают отдавать душу профессии.

Кинорежиссер Александр Франскевич-Лайе рассказал, что, спускаясь в метро, внимательно рассматривает пассажиров.

— Да у нас пол-Москвы — герои! — эмоционально восклицает он. — Сидят люди в стоптанных ботинках, уткнувшись в книгу. Ясно, у них не очень высокие доходы, они не имеют хорошей медицинской страховки. А многие вообще никакой страховки не имеют. Но лица — не подавленные, а энергичные! Они борются за свою семью, своих детей и сами делают свою жизнь.

— Герой нашего времени — это человек, эффективно делающий свое дело, — вступает в разговор исполнительный директор общественной организации «Патриотки РФ» Вадим Сапунов. — Президент Владимир Путин сказал, что патриотизм — это когда каждый человек хорошо выполняет свою работу. Тогда и страна становится сильнее. Взять, например, спортсмена Федора Емельяненко. Он каждый день своими делами и образом жизни показывает, каким должен быть настоящий человек! Лично для меня герои — это Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

По зову души

Кандидат психологических наук Александр Невеев замечает, что все зависит от мотивов поведения человека. Герои — это люди, живущие не для себя, а для других и склонные к самопожертвованию.

С Александром согласна адвокат Людмила Трифонова.

— Отличительная черта героя — жертвенность. Для меня герои — это москвичи, приехавшие в приют «Эко Вешняки», превратившийся в концлагерь для собак и кошек. Их била охрана, но люди не сдавались, чтобы спасти животных.

Вадим Сапунов привел в пример спасателя МЧС:

— Это человек, прислушивающийся к зову своей души. А душа говорит: «Спасай людей, это твое призвание!» Возможно, парень никогда не станет богатым, но свою жизнь он точно проживет не зря.

В студии тут же возникла дискуссия: может ли быть героем человек, получающий за свою работу по спасению зарплату?

— Дело не в деньгах, а в том, на что он ее тратит,— уточняет Александр Невеев. — Если человек весь доход пускает на удовлетворение собственного тщеславия — дорогую машину, яхту, — это антигерой. На Западе таких как раз боготворят: вот, дескать, смотрите — сам себя сделал, взобрался на вершину жизненного успеха.

Нет, это западный тип героя, индивидуалист. Поэтому олигархов, которые занимаются потреблением напоказ и устраивают кутежи в Куршевеле, назвать героями ну никак нельзя.

Настоящий герой прежде всего заботится о вечных ценностях: семье, Родине, детях, культуре.

Людмила Трифонова придерживается того же мнения:

— Герой вкладывается в то, что останется после него. Актеры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова, например, тратят деньги на помощь больным детям.

Равнение на героев. В жизни по-прежнему есть место подвигу Михаил со своей девушкой Мариной / Фото: ИЗ СОЦСЕТИ

Пустой экран

Кинорежиссер, продюсер, сценарист Александр Франскевич-Лайе замечает, что на экране сейчас нет картин для подростков, где действовал бы настоящий герой.

— Ребятам просто не на кого равняться! — восклицает эксперт. — Они сидят в интернете и наблюдают за подвигами суперменов, не имеющих за душой ничего, кроме физической силы. Это огромное упущение. Проблема в том, что сейчас у нас нет идеологии.

А значит, и не ведется работа по поиску и популяризации героев. А она необходима! Люди должны иметь ориентиры, примеры идеального поведения. А те блокбастеры, которыми нас кормит Голливуд, предлагают некий эрзац, рассматривать который в качестве примера невозможно.

Психолог Александр Невеев согласился с оценкой американских блокбастеров:

— Их герои — скорее даже антигерои. И не надо кроить наших киногероев по американским лекалам. В качестве отрицательного примера приведу фильм «Легенда № 17» — там из нормального живого человека, хоккеиста пытаются сделать какого-то ковбоя. Получается неубедительно.

Доступно каждому

В результате продолжительной, а порой и весьма жаркой дискуссии эксперты в студии «ВМ» пришли к выводу, что сегодняшнему обществу остро не хватает настоящих героев.

Только они должны быть действительно героями — на поле боя или в быту.

Политолог Алексей Бычков резюмирует:

— Мы должны внимательно выбирать себе героев. Ведь каковы примеры для подражания, таковы и мы сами.

А Вадим Сапунов добавляет:

— Делайте честно свое дело, будьте искренни, думайте о ближнем — это и есть героизм, доступный каждому из нас.

Круглый стол 23_05_16

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse