В Москве прошла международная акция «Час Земли»
Брусчатка Красной площади у памятника Минину и Пожарскому была украшена свечками, которые образовали число 60, эмблему World Wide Fund (WWF) и "Год экологии". На Васильевском спуске в этот момент велосипедисты столицы готовили свой двухколесный транспорт к пробегу.
- Наш город участвует в акции с 2009 года. Если раньше в "Часе Земли" участвовало около 100 зданий, то сегодня в 20:30 будет выключена подсветка 1700 зданий, - сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. - Каждый может принять участие в акции, просто выключив свет дома. За этот час можно просто сесть и подумать о нашей планете. В данный момент Земля нуждается в нашей помощи.
Ровно в 20:30 подсветка Кремля, ГУМа и храма Василия Блаженного погасла - велопробег стартовал. Спортсмены на велосипедах в унисон двинулись за лидером колонны Антоном Кульбачевским.
Велогонщикам предстояло преодолеть расстояние в 12 километров. Поток участников пробега двинулся по Кремлёвской набережной в сторону Храма Христа Спасителя. Конечной точкой маршрута стала Тверская площадь.

Праздничный концерт прошел рядом с памятником Юрия Долгорукого. Со сцены доносились знакомые каждому мелодии. Люди могли сфотографироваться с ростовой куклой панды, символом всемирной организации дикой природы. В праздничной акции принимали участие горожане всех возрастов.

- Я очень люблю природу и считаю, что ее защитой должны заниматься сами люди. Это просто - не мусорить и оставаться человеком, - поделилась с корреспондентом "ВМ" девятиклассница Мария.

В 21:23 колонна велосипедистов уже прибыла на место назначения. Глава природоохранного ведомства вместе с директором Всемирного фонда дикой природы России Игорем Честиным ровно в 21:30 опустили рубильник, и Москва вновь зажглась огнями.
- Сейчас мы находимся на Тверской улице. Здесь высажено много деревьев и создано новое общественное пространство. В выходные дни здесь собираются пробки уже не из автомобилей, а пешеходов. Мы рады, что столица имеет в этом плане позитивную динамику, - отметил Антон Кульбачевский.

- Давайте возьмём сегодняшний лозунг "Меняй себя, а не планету" и пронесём его весь этот год, - заявил Игорь Честин.
На Тверской площади участники велопробега делились впечатлениями.

- Сам живу в районе между станциями "Калужская" и "Университет". Приехал на пробег на велосипеде. От акции остались положительные впечатления: куча велосипедов с подсветкой и музыкой. Рамы у некоторых сделаны из дерева. Очень здорово, - отметил москвич Андрей. - Лично для меня "Час Земли" - это повод задуматься о том, что мы должны защищать природу и тратить меньше энергии.
Велосипедисты Александр и Полина остались довольны пробегом. Для Александра это был первый опыт, а вот Полина уже заядлый гонщик. Полтора года назад она участвовала в первом зимнем пробеге в Москве.
- Больше всего понравилась "потухшая" Москва. Ни разу такого не видел и остался в приятном удивлении. Было очень красиво и необычно, - сказал Александр.

Мама с сыном, Марина и Ваня Жоговы, впервые участвовали в акции.
- Мой сын оказался очень быстрым - поехал вперёд мамы. Обязательно примем участие в акции в следующем году.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: «Меняй себя, а не планету». Международная акция «Час Земли» в Москве