Карта городских событий
Смотреть карту

Молодежи нужно дать фору

Все остальные
Молодежи нужно дать фору
Акушерка роддома № 4 на улице Новаторов Мария Гагина с новорожденным. Молодого поколения пока меньше пожилого / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили демографическую проблему.

Прирост населения за счет приезжих в Москве начал сокращаться. Так, в 2016 году он составил 50,5 тысячи человек, что в 2,3 раза меньше, чем в 2015 году, когда в город приехали и остались на ПМЖ 132,5 тысячи человек. Эти цифры были озвучены экспертами в эфире.

— Курс рубля уже три года достаточно низкий, поэтому часть мигрантов из стран СНГ переориентировалась на другие страны, — считает кандидат социологических наук Игорь Кузнецов.

А как же естественный прирост? Цифры заставляют задуматься. В январе-феврале этого года в Москве, согласно обнародованным недавно данным Росстата, родились 20,6 тысячи человек. А умерли — 21,2 тысячи.

Неужели мы начинаем падать в ту самую демографическую яму, о которой уже неоднократно предупреждают демографы? — К яме мы на самом деле на всех парах движемся, — пояснил научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. — Дело в том, что в репродуктивный возраст входят уроженцы 1999 года — это всего 1,2 миллиона человек, родившихся тогда в России. Для сравнения, поколение 1985 года составляло 2,5 миллиона человек.

Александр Синельников, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, добавляет: — При этом надо понимать, по числу детей на одну женщину Москва среди регионов России занимает третье место с конца. А по средней продолжительности жизни — второе место в России после Ингушетии. Это значит, что детей в будущем будет все меньше и меньше, а людей пожилого возраста все больше.

Участники дискуссии привели цифры. Уже сейчас на 12,4 миллиона населения в столице приходится чуть менее двух миллионов детей до 18 лет и около трех миллионов пенсионеров. Пожилых — в полтора раза больше, чем молодых. Сейчас доля пенсионеров составляет 24 процента населения.

Круглый стол_03_08_17

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse