Сила в единстве и дружбе. Праздник народов «Навруз» состоялся в столице

Все остальные
1 апреля  в Москве состоялся общегородской праздник «Навруз». Представители разных национальностей посетили мероприятие и познакомили гостей с их культурой и традициями. Корреспондент «ВМ» отведал угощения из Афганистана и научился чувашской вышивке.

Полдень. Люди начинают собираться рядом с местом, где начал работу объединяющий национальности праздник «Навруз». Участникам мероприятия предложили разнообразную программу. На празднике была развернута ярмарка-выставка народных изделий из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Ирана, Таджикистана.

- В Москве стало доброй традицией проводить национальные праздники. На таких мероприятиях присутствуют представители всех национальностей. В столице проживают представители более 160 национальностей, и наша сила именно в дружбе всех народов страны. Главное отличие «Навруза» от других национальных праздников в том, что его готовят десятки национальностей, - сообщил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - На сегодняшнем празднике представлены 35 национальных двориков. Впервые на площадке «Навруза» стоят юрты из Казахстана и Киргизии. Такие праздники помогают нам укрепить дружбу, ведь именно в дружбе сила нашей столицы и нашей страны.

Сила в единстве и дружбе. Праздник народов «Навруз» состоялся в столицеНа подобных мероприятиях обычно присутствуют представители десятков национальностей (на фото: Зинаида Воронова в окружении чувашских мастеров) / Фото: Дамир Хусяинов, «Вечерняя Москва»

Гостей мероприятия кормили национальными блюдами Афганистана, башкирским медом, азербайджанскими сладостями. Участники могли примерить казахские и татарские наряды. Особое внимание привлекла Зинаида Воронова, которая дефилировала в национальном чувашском костюме с монетами.

- Мы хотели показать нашу чувашскую культуру и ручную вышивку наших мастеров. Любой желающий может познакомиться со всевозможными национальными костюмами, головными уборами и украшениями. С древнейших времен наши женщины были богатыми и трудолюбивыми. Они могли позволить украсить свои головные уборы серебряными монетами. У верховых чувашей очень много серебряных украшений. В старые времена полный комплект стоил как три коровы, - поделилась интересным фактом она.

Сила в единстве и дружбе. Праздник народов «Навруз» состоялся в столице Студентки первого курса Московского государственного лингвистического университета Седа Саргсян, Татьяна Семенова, Вера Яковлева (справа налево) пришли на «Навруз», чтобы получше узнать казахскую культуру / Фото: Дамир Хусяинов, «Вечерняя Москва»

На мероприятии было много родителей с детьми, пожилых и молодых людей. Студентки первого курса Московского государственного лингвистического университета Седа Саргсян, Татьяна Семенова, Вера Яковлева пришли на «Навруз», чтобы получше узнать казахскую культуру.

- Мы изучаем казахский язык. Мероприятие действительно очень интересное, вот собираемся посетить юрту. До этого ни разу там не были, хотя с казахской культурой неплохо знакомы. Даже уже для своих проводили «Навруз». Учителя отметили, что мы очень много знаем для первого курса, - рассказали девушки.

У той самой юрты гостей встречали девушки в национальных казахских нарядах. Акбота Кипшакбаева отметила, что день весеннего равноденствия «Навруз» - это священный праздник не только для казахов, но и для всех мусульман. Представители разных народов приехали, чтобы показать часть своей культуры и поделиться традициями со всеми людьми, невзирая на их национальность. Это главный смысл «Навруза» - единство и дружба всех народов.

Навруз / Видео: Дамир Хусяинов

В свою очередь, Аиша Карани, которая представляла делегацию из солнечного Азербайджана, рассказала интересную историю о празднике «Навруз».

- Навруз - это для многих народов национальный праздник. По традиции, во время праздника готовятся сладости, такие, как пахлава. В школе нас учили, что «Навруз» - это праздник огнепоклонничества. В чем-то похож на масленицу. Во время «Навруза» разжигают костер и прыгают через него семь раз. Люди верили, что это избавляет от всех грехов.

Google newsYandex newsYandex dzen