Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Больше половины москвичей нуждаются в помощи психологов

Все остальные

В сентябре Московской службе психологической помощи населению исполнилось 10 лет. За это время к специалистам обратились более 850 тысяч горожан. Более 70%, по данным службы, остались довольны результатом. «Вечерка» поговорила с руководителем службы Антониной Ляшенко.

- Антонина Ивановна, расскажите о причинах создании службы…

Служба была создана 10 лет назад в очень непростых условиях. Это случилось после Дубровки, когда этот теракт заставил задуматься о том, как можно помочь как близким, так и самим пострадавшим. Инициативная группа отправила письмо в Правительство Москвы, в котором просила создать службу, которая бы помогала москвичам, попавшим в трудную ситуацию, причем, совершенно бесплатно.

- А с какими проблемами можно обратиться к вам за помощью?

Это семейные отношения: разводы, насилие, отношения между родителями и детьми. Суицидальная попытка кого-то из родственников. Это и проблемы со сверстниками, с противоположным полом. Кроме того, если у человека постоянная тревожность, равнодушие ко всему, депрессия, большие потрясения в жизни, профессиональное выгорание, то можно и нужно обратиться к нам. Напомню, что мы государственное учреждение и у нас все бесплатно.

- Многим до сих пор зазорно идти к психологу. Люди стесняются порой обращаться к специалистам.

К сожалению, это правда. У нас психологическая культура населения намного ниже, чем в Европе и в Америке. В штатах гораздо раньше стали использовать психологию в практике и консультирование. Даже сегодня в справочнике о профессиональной деятельности нет квалификационной характеристики на профессию психолог-консультант. Есть педагог-психолог, однако он работает только в системе образования. Получается, что профессия психолога-консультанта у нас не признана официально. У нас нет закона о психологической помощи, только психиатрическая. Правда в 2009 году Мосгордума приняла такой закон, но он носит рамочный характер. Нужен федеральный закон.

Психологический центр / Видео: Антон Гердо

- Для чего он нужен?

Чтобы прояснить отношения между психологом и клиентом и защитить их обоих. К сожалению, на рынке очень много шарлатанов и психологов, которые месяцами и даже годами тянут из клиентов деньги. Они привязывают человека к себе и клиент готов буквально все отдать. А лицензировать эту деятельности теперь не нужно и это наша беда. На ТВ кто ни попадя начинает рекламировать свои услуги. Вот, к примеру, вижу объявление – «психолог-астролог». Такой специальности нет в принципе, а человек предлагает свои услуги.

- А у вас по-другому? Некоторые считают, что если бесплатно, то и помощь соответствующая. Какие у вас работают специалисты и хорошо ли они зарабатывают?

- Вы правы. До сих пор существует стереотип, что если государственное и бесплатное, то это некачественно. Но кто к нам уже обращался, а в основном это средний класс, многие из них рекомендуют нашу службу своим близким и коллегам. Нас содержит правительство Москвы. И у нас отличные специалисты, обязательно все с высшим образованием и опытом работы. Конечно, у них зарплаты ниже, чем в частных службах. Однако для психолога очень важна профессиональная среда. Вы знаете, в нашем штате 300 психологов и у всех у них большая ответственность за то, что они делают. У нас существуют методики и реабилитационные программы для самих специалистов, чтобы они восстанавливались. Ведь приходят люди и рассказывают о себе порой не самые приятные вещи и психологам также требуется поддержка специалиста. У нас такая возможно существует. Работают в службе и кандидаты и доктора наук. Нам важна обратная связь, через год-полтора после того, как человек к нам пришел за помощью мы звоним ему и спрашиваем, помогли ли ему наши консультации – 70 % отвечают утвердительно.

- А за сколько времени вы в среднем решаете психологические проблемы клиентов?

Хотя мы и бесплатная служба, заметьте, мы говорим о людях, которые к нам приходят именно клиенты, а не пациенты. Потому что психологи работают со здоровыми людьми, которым просто требуются консультации психологов. Так вот треть клиентов к нам приходят один раз. Консультация длится полтора часа и этой трети достаточно. Эти люди говорят: «Я понял, что происходит и понимаю как справляться с ситуацией. Если почувствую, что станет хуже приду еще раз». А две трети приходят к нам на консультации несколько раз, в среднем это 10-12 встреч. После первой встречи психолог может дать какое-то задание. Назначить консультацию через две неделю. Если ситуация сложная, тогда мы обращаемся к супервизорам – к опытнейшим специалистам, которые тоже работают у нас. Они с психологом анализируют ситуацию и принимают решение как справиться с проблемой клиента.

Надо сказать, что мы никуда не передаем информацию о клиенте. Не ставим людей на учет. Еще раз повторю, что психолог это не психиатр. К нам приходят здоровые люди, у которых немало проблем.

- А с какими проблемами больше всего обращаются?

Выделить очень сложно, но я попробую. Это прежде всего отношения между родственниками. Насилие в семье, алкоголизм близкого человека. Это тревоги и депрессии. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из самых распространенных причин, которая лишает людей трудоспособности. Вещь эта непростая. Мы еще недостаточно знаем, как легко и оперативно «лечить» депрессию.

Диагностировать ее со слов клиента, когда он говорит, что ко всему стал равнодушен, он не хочет выходить из дома, общаться с людьми, а некоторые люди вообще перестают ходить на работу. Это и фобии. Кроме того, люди жалуются на мигрантов, на агрессивную окружающую среду и на негатив в СМИ, особенно телевидения. Видеоряд в итоге должен нести человеку позитивный заряд. Мы проанализировали и иногда до 90% информации в СМИ негативная: наводнения, дтп, войны, криминал и прочее. Все это муссируется и подается под нужным углом. У людей развивается страх, постоянная тревога и люди уже не могут с этим сами справиться.

- Кто к вам обращается?

Как я уже говорила, это трудоспособное население, молодежи, кстати, одна треть. Их очень волнует межличностное общение, отношения с противоположным полом. Много менеджеров и чиновников – у них в основном профессиональное выгорание и проблемы в семье. Вот многие думают, что чиновники – это те, кто только считает деньги и получают огромные деньги. Но ведь большинство из них – женщины с небольшими зарплатами, огромной загруженностью и давлением руководства.

- Как попасть на прием к вашим психологам?

На нашем сайте есть все телефоны. Запишитесь на консультацию. Правда потребность у москвичей в психологах столь велика, что срок ожидания занимает у нас две недели. Человек звонит нам и говорит о своей проблеме, тогда мы записываем его на ближайшее свободное время. Наши отделения есть во всех округах и мы подыскиваем клиенту самое ближайшее. Если проблема не очень сложная, то можно написать нам электронное письмо и специалисты ответят вам через два-три дня. Также мы консультируем по скайпу. Все это бесплатно. У нас также есть круглосуточный отдел кризисных ситуаций. Есть дежурные психологи, которые консультируют москвичей по телефону, а затем, если проблема не разрешилась предлагают записаться на очный прием.

- А не москвичи как к вам могут обратиться?

- Мы помогает всем иногородним студентам, а также людям из других регионов, работающих в Москве. Но они должны предоставить справку о том, что работают в столице и платят здесь налоги.

- Какие методики вы применяете?

Это анкетирование, игровая терапия для детей, арт-терапия, реабилитационные методики. НЛП и психоанализом не занимаемся.

Нейролингвистическое программирование – это вмешательство в подкорку человека, чего мы не практикуем. А психоанализ чересчур затратен по времени и в итоге не слишком эффективен. Второе наше направление – оказание помощи в чрезвычайной ситуации, у нас есть бригады, которые реагируют моментально. Они готовы выехать на место в случае терактов, крупных ДТП и в случае, если человек говорит нам о суициде.

- А с какими проблемами приходят пожилые люди?

- Нередко звонят просто, чтобы поговорить, они просто одиноки и им довольно сложно. Или родственники о них забыли. Много пожилых людей, которые интересуются как им построить отношения с детьми и внуками.

- А сколько примерно москвичей, на ваш взгляд, нуждаются в психологической помощи?

Мы проводили опрос и выяснили, что в среднем у 65% есть психологические проблемы, 2/3 из них хотели бы пойти к психологу, но не знали куда обратиться. У каждого человека есть в жизни ситуации, когда ему нужна профессиональная помощь. Тревоги, страхи, стресс накапливаются в организме и превращаются в болезни. Людей полностью самодостаточных не существует.

КАК ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЖБУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

Центр «Московской службы психологической помощи населению» находится по адресу:
2-й Саратовский проезд, д.8. корп. 2, подъезд 4.
Прием населения: шесть дней в неделю, с понедельника по пятницу с 10 до 20, в субботу с 10 до 18.

Предварительная запись по телефону:8-499-173-09-09

Неотложная психологическая помощь – 051

Можно отправить свой вопрос по электронной почте: vopros@msph.ru

Также существует консультирование по скайпу. Отрпавьте запрос на почту: internet-051@yandex.ru

Официальный сайт службы: http://www.msph.ru/

ЦИФРЫ

75% обращений в Московскую службу психологической помощи исходит от женщин.
71% случаев эти обращения действительно помогают москвичам.
130 тысяч консультаций намерены провести психологи службы в 2013 году.

Подкасты