Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жители встали на защиту церкви

Все остальные

Они привлекли внимание всей Москвы, потому что решается судьба охранной зоны церкви Покрова в Филях – всемирно известного шедевра московского барокко. Корреспондент «ВМ» побывал на «спорной» территории и выяснил, что угрожает легендарному памятнику.

Вокруг розового высокого храма, будто подшитого белокаменным кружевом, сейчас ровное пространство. В 100 метрах от церкви, между ней и берегом Москвы-реки – полоса гаражей и самопальных автосервисов. Это и есть спорная территория: формально она относится к охранной зоне церкви – федеральному объекту культурного наследия – но по факту застроена в 90-е годы.

Над известнейшей церковью Покрова в Филях нависла угроза / Видео: Александр Казаков

Застройщики, планирующие освоить территорию Западного речного порта, хотят благоустроить эту полосу земли по-своему. И поэтому на плане, который рассматривается в ходе слушаний и который демонстрировали на выставке в управе на прошлой неделе – этот участок уже не относится к храмовой территории.

- Землю эту застроили по беспределу, незаконно, - утверждает заместитель завхоза прихода Петр Степанов. – Знаете ведь какое время было, мутные предприниматели, в том числе из диаспор, порешали вопросы и построились. Здесь бы, конечно, навести порядок!

В самих гаражах, стоящих между рекой и Покровской церковью, утверждают, что все документы на постройки есть, и гаражи арендуют землю у города.

При этом по проекту, который обсуждается сейчас, данная зона должна быть свободной от застройки, ближе к Шелепихинскому мосту проведут озеленение, сообщили в управе в преддверии слушаний.

- Как такое возможно – уменьшать охранную зону такого памятника? – возмущается житель района Елена Комленко. Она уже неделю расклеивает объявления по окрестным домам и размещает их в интернете. Если на слушания соберутся неравнодушные жители в достаточном количестве, план возможно будет скорректировать, вернув полосу земли около реки в охранную зону.

Жители района и градозащитники опасаются, что, если застройщика оставить без контроля со стороны регулирующих органов, рядом с церковью может возникнуть высотная постройка – например, такая, какая сейчас возводится на месте снесенных Донских бань неподалеку от одноименного монастыря. Окончательно решить судьбу исторического квартала должны по итогам сегодняшних слушаний.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Соловьева, глава НПО «Исторические зоны» НИиПИ Генплана Москвы:

- Мы разделили зону будущей застройки на три части и рекомендуем высотность 50, 60 и 70 метров в этих зонах соответственно. Максимально допустимый процент застройки – 60%. Строительство предполагается по адресу: улица Заречная, владение 2/1. Здание сможет разделить с точки зрения видовых характеристик Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и здания делового центра «Москва-Сити». Сейчас на этом месте находятся склады Западного порта. Также предполагается, что в той части зоны участка, которая располагается ближе к Шелепихинскому мосту произведут озеленение территории, она будет свободна от застройки. Охранная зона несколько уменьшится вдоль Москва-реки, так как территория сейчас находится в очень плохом состоянии и занята гаражами без оформления отношений в городом.

Подкасты