Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сбор подписей в защиту Шуховской башни превратили в настоящий перформанс

Все остальные
В центре столицы студенты-волонтеры построили макет знаменитого памятника русского авангарда, чтобы собрать подписи в его защиту.

В центре Кузнецкого моста, на пересечении с Рождественкой, группа студентов расположенного неподалеку Московского архитектурного института (МАрхИ) собирает подписи за сохранение знаменитой радиобашни на Шаболовке, известной как Шуховская. Внимание прохожих привлекают не столько сами студенты, сколько макет башни высотой около 3 метров.

- Нам уже удалось собрать больше тысячи подписей, - рассказал "ВМ" один из участников акции аспирант Константин Душкевич. - Полиция не только не против, но и поддержала нас: несколько офицеров поставили свои подписи в наших листах.

Студенты собирают подписи / Видео: Антон Гердо

Смысл петиции, под которой подписываются москвичи, простой: радиобашню необходимо сохранить. Если это возможно, следует обойтись без демонтажа, а если разборка Шуховской башни неизбежна, то нужно гарантировать ее сохранность.

В том, что можно обойтись без демонтажа, уверена Ольга Суслова - доцент кафедры архитектурных конструкций МАрхИ и вдохновитель акции. Она собирается использовать собранные подписи как аргумент в дискуссиях, которые сейчас проводятся в Госдуме и других органах власти. Там эксперты сплоченно выступают против демонтажа башни и возможного переноса ее в другое место.

Напомним, 3 февраля заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин заявил журналистам, что из-за плачевного технического состояния Шуховскую башню могут разобрать для реставрации. А затем, возможно, она будет установлена уже в другом месте, поскольку режимная территория на Шаболовке не позволяет организовать к башне полноценные экскурсии. Такое предложение, прозвучавшее из уст чиновника ведомства, на балансе которого стоит этот федеральный памятник, вызвало бурную реакцию не только общественников, но и министерства культуры, которое на следующий день подтвердило запрет на демонтаж башни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шуховская башня продолжает разрушаться

Шуховская башня, расположенная на улице Шаболовская, 37 срочно требует реконструкции.

На ремонт были выделены деньги из федерального бюджета, но этой суммы не хватило. Почему? Пресс-секретарь Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Игорь Степанов ответил корреспонденту «Вечерней Москвы» на этот вопрос, а также многие другие, касающиеся судьбы знаменитой теле- и радиобашни.

- Как соединены металлические конструкции? На болтах или на с помощью сварки?

- Башня была построена на заклепках. По проекту Шухова все соединения были соединены заклепками. Потом часть из них в процессе мелких ремонтов, заменили на болты. Болты не соответствуют с замыслом инженера и вредят долговечности конструкции. Сейчас Шуховская башня. (читайте далее)

Подкасты