Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Синдром профессионального выгорания: как бороться и как не допустить

Все остальные
Синдром профессионального выгорания: как бороться и как не допустить
Любая творческая деятельность тоже может помочь в борьбе со стрессом, считает эксперт / Фото: https://pixabay.com
Если работа перестала приносить удовольствие, продуктивность снизилась, а концентрировать внимание все сложнее, скорее всего, вас настигло профессиональное выгорание. Это состояние не только снижает качество жизни, но и грозит серьезными конфликтами на работе и дома. О том, как справиться с выгоранием и как не допустить его в будущем, «Вечерней Москве» рассказала директор Московской психологической службы населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Нина Петроченко. 

— Нина Алексеевна, кто наиболее подвержен профессиональному выгоранию? 

— Столкнуться с проблемой может практически каждый человек. Однако, как правило, синдром развивается у специалистов «помогающих» профессий. Эта работа связана с эмоционально-насыщенным деловым общением и высокой ответственностью: медицинские и социальные работники, преподаватели, менеджеры среднего звена и руководители, специалисты в сфере управления. Эти люди постоянно в контакте с другими людьми. 

Выгорание — беда почти всех перфекционистов. Если у человека завышенные требования к себе, он склонен к тревожности и страдает «сверхответственностью», шансы получить выгорание увеличиваются. 

Бывает, выгорание возникает элементарно в периоды профессионального кризиса. Человек работает 10–15 лет в одном и том же месте, «засиживается» и начинает скучать. Карьерных перспектив не предвидится, стимул теряется, создаются условия к психологической апатии. 

— А как распознать синдром? 

— Симптоматика проникает во все сферы жизни человека. Во-первых, он ощущает физические симптомы. Это обыкновенная усталость, быстрая утомляемость, нарушение сна. Могут даже возникнуть проблемы с дыханием, одышка, повышение артериального давления и болезни сердечно-сосудистой системы. 

Одновременно человек начинает чаще негативно оценивать окружающих его людей, ситуации, испытывать чувство подавленности — это все относится к эмоциональным симптомам. Изменяются и поведенческие привычки: интерес к работе заменяется формальным подходом к выполнению должностных обязанностей.

Наконец, вместе с прочими наблюдаются социальные симптомы: теряется любопытство к организации своего досуга и к развлечениям в принципе, человек чувствует себя изолированным от внешнего мира, ощущает себя одиноким.

— Насколько опасен синдром профессионального выгорания? 

— Выгорание влечет за собой конфликты и на работе, и дома. Конечно, снижается качество работы: человек допускает все больше профессиональных ошибок. Паниковать не стоит. Поверьте, наш организм обладает огромным потенциалом и гибкостью, и это позволяет нам приспосабливаться к самым разным изменениям. Развитие профессионального выгорания можно предотвратить, а если оно уже настигло — свести к минимуму все возможные последствия тоже возможно!

Синдром профессионального выгорания: как бороться и как не допустить Общение с близкими людьми — лучшая профилактика стрессов и других эмоциональных проблем, считает Нина Петроченко / Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

— Как понять, где профессиональное выгорание, а где действительно сигнал к действию: работу надо менять? 

— Универсального ответа здесь нет. Лучше всего на эту тему пообщаться с психологом. Эксперт поможет человеку посмотреть на ситуацию извне и увидеть перспективы в профессиональном развитии. 

— То есть самостоятельно победить профессиональное выгорание нельзя? 

— Можно. Но все зависит от степени эмоционального выгорания, а также от самого человека. Имеются базовые принципы, которыми стоит воспользоваться каждому.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее. 

— Во-первых, нужно понять и постараться запомнить несколько тезисов. Проблемы, в том числе серьезные, — это неотъемлемая часть нашей жизни. Общение с близкими — лучшая профилактика стрессов и других эмоциональных проблем. Конкуренция не всегда действительно нужна в работе, иногда совсем незачем конкурировать с коллегами. И еще следует учитывать, что все начинается с установки «мое внутреннее состояние зависит только от меня».

Во-вторых, попробуйте приобрести следующие полезные привычки: научитесь переключаться с одного вида деятельности на другой; записывайте свои достижения, периодически перечитывайте их и гордитесь ими; концентрируйтесь на приятном — больше думайте о позитивных моментах своей жизни; обязательно находите время для отдыха; заботе о своем теле — старайтесь находить время для физических нагрузок; научитесь расставлять приоритеты в своей работе; определите краткосрочные и долгосрочные цели и сделайте их своими ориентирами; распределяйте свои нагрузки равномерно; подумайте, какие ситуации вызывают стресс, как научиться их смягчать; изучите приемы саморегуляции состояния. 

— А что такое «приемы саморегуляции состояния»? Можно контролировать свое состояние и умерить синдром профессионального выгорания? 

— Такие приемы на самом деле есть у каждого. Кто-то читает книги, другие занимаются спортом, третьи предпочитают массаж. Психологи рекомендуют техники позитивного мышления, дыхательные техники и техники мышечной релаксации. Есть, например, упражнение «переоценка трудных ситуаций». Нужно спросить себя, что ожидает меня в самом худшем случае, приготовиться принять это как неизбежное, а затем спокойно подумать, как изменить ситуацию. 

— Что делать, если все способы перепробованы, а результата так и нет? 

— Если с симптомами выгорания справиться самостоятельно не получается, нужно обратиться к специалистам как можно скорее. Наши психологи в Московской службе психологической помощи населению проводят индивидуальные консультации и составляют программы поддержки с учетом особенностей человека и сложившейся ситуации. Это помогает не только победить выгорание, но и сохранить здоровье и профессиональное долголетие.

СПРАВКА

Московская служба психологической помощи населению существует с 2003 года. Ее подразделения открыты в каждом округе Москвы. Телефон для справок: +7 (499) 173-09-09. Телефон неотложной психологической помощи в Москве: 051 (круглосуточно, бесплатно с городского телефона). С мобильного телефона: 8 (495) 051.

Читайте также: Сенсорная комната и IT-стена появятся в столичном центре помощи детям

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.