пт 20 сентября 21:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты бьют тревогу: владение дачей угрожает вашей финансовой стабильности

Эксперты бьют тревогу: владение дачей угрожает вашей финансовой стабильности

В Московском регионе цены на частное жилье снизилось на 8,7 процента

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Аналитики российской торговой интернет-площадки заявили, что в первые три месяца 2019 года количество объявлений о продаже загородной недвижимости выросло более чем на 20 процентов. Почему люди предпочитают избавляться от дач?

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Что делать с дачей / Вечерняя Москва / Вечерняя Москва

Что делать с дачей

Председатель Комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что загородная недвижимость падает в цене:

— Народ хочет срочно продать участки, потому что недвижимость падает в цене. Участок без коммуникаций — ничто, а они уже выросли в цене и соизмеримы с ценой домика. У нас варианты установить свою канализацию стоят от полумиллиона рублей. Если хотите сделать втихаря скважину, то не сможете, потому что за это предусмотрен штраф — 300 тысяч рублей. Если мы будем ориентироваться на опыт Германии, то получится так: у тебя огород, где растут продукты, но ты не имеешь права их продавать и сам есть. Потому что надо платить налог, чтобы не объедать производителей.

Эксперт подчеркнул, что сейчас фиксируется повышение кадастровой стоимости загородных участков.

— На моем примере: у меня дача находится в районе Домодедова. Налог в Подмосковье в позапрошлом году был 800 тысяч рублей, сегодня это уже 23 миллиона — вырастает кадастровая стоимость. В десятки раз увеличивается. А налог на физлицо — 0,3 процента, если стоимость растет. Это обременительно.

Председатель Союза дачников Никита Чаплин нашел четыре причины, по которым россияне предпочитают избавляться от дач:

— Первая причина — общая экономическая ситуация, у людей другие ценности. Во-вторых, ранее люди вкладывались в дачную недвижимость, с 1998 по 2014 год покупка загородных участков давала доход выше, чем банки, в три раза. Сейчас наблюдается снижение роста на загородную недвижимость. В-третьих, наблюдается снижение ставок аренды. Зачем иметь дом, когда можно снять? В-четвертых, коммуналка. Ставка 2018 года дифференцирована. Все, что за «бетонкой» (Московское большое кольцо), подешевело.

По словам Чаплина, тренд поменялся: в 1980–1990-х годах на дачах выращивали сельскохозяйственную продукцию.

— В конце 90-х многие выращивали газон, с 2012–2013 года мы наблюдаем обратную историю. Она связана не с экономикой, а с качеством продуктов, люди хотят вырастить экологически чистый урожай. В Подмосковье есть возможность торговать своей продукцией, никто предписаний никому делать не будет.

Генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич подчеркнул, что кадастровую стоимость увеличили в несколько раз относительно фактической стоимости:

— Люди строят дома за 5 миллионов рублей, потом видят, что кадастровая стоимость участка составляет 20–30 миллионов рублей. В прошлом году был пересмотр кадастровой стоимости, она уменьшилась. Снизилась налоговая нагрузка, она не соответствует рыночной, люди переплачивают по налогам. При определенных условиях иногда ее невыгодно снижать. Ликвидные участки должны быть удачно расположены, иметь транспортную доступность и коммуникации, а у нас много неликвида. Государство будет воздействовать на кадастровую стоимость и приближать ее к рыночной. Если сейчас оценкой занимаются коммерческие структуры, то теперь этим будет заниматься государство. Изменится подход, наведут порядок, — подытожил эксперт.

Читайте также: Три главные причины, по которым россияне спешно продают дачи

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо