Курбан-байрам, праздник мира и милосердия, прошел спокойно

Все остальные

Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, — это исламский праздник жертвоприношения, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж — пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрам, в 10 день двенадцатого месяца Зуль-хиджав лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней.

Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку в связи с тем, что мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.

6.29Корреспондент "Вечерней Москвы" Александр Хохлов находится у мечети Ярдям в районе Отрадное: 

Правоверные мусульмане начали подходить к мечети с 6 часов утра. Пропускают их через рамки-металлоискатели. Сонные полицейские проверяют пришедших на наличие металлических предметов. Приходится выгребать из карманов даже мелочь.

- Понятно, после Бирюлево, - говорит Алмаз. Он из Киргизии. Пришел в мечеть Ярдям вместе с земляками. Они работают на стройке. Где, не рассказывает: - Ага, а завтра к нам полиция приедет, мы же все без регистрации... В мечети уже читают утренний намаз.

К слову, название мечети - Ярдям - переводится как "помощь".

7.10. - В большой праздник Курбан-байрам Аллах не допустит никаких беспорядков, - говорит Исмаил-Хазрат Валитов, служитель мечети. Действительно, пришедшие ведут себя спокойно.

В мечеть пока пускают только стариков и инвалидов. Остальные молятся во дворе. Ждут главу управы Отрадное. Он должен поздравить мусульман района с праздником.

Мечеть Ярдям, между утренним и праздничным намазом / Видео: Александр Хохлов

7.30. Муфтий мечети Махмуд Велитов читает Коран на русском.

- Пришли люди разных национальностей, весь бывший Советский Союз, а русский все знают, - комментирует дежурный муфтий Рамиль Аляутдинов.

На улице все прибывает верующих. Охранники внутри мечети, пожилые степенные московские татары, вздыхают:

- Как двери откроем, так молодежь и рванет внутрь. Нет, чтобы старших пропустить...

Мечеть Ярдям вмещает 2000 человек. Кажется, на улице уже собралось больше людей.

8.18. Муфтий мечети Махмуд Велитов призывает правоверных мусульман к миру, цитирует суры Корана, говорящие о добре и милосердии.

Корреспондент "ВМ" Алексей Лазарев находится в "Экоцентре" парка "Сокольники":

8.20. Правоверные мусульмане стекаются в парк нескончаемым потоком. Они направляются к "Экоцентру" в парке. Он вмещает в себя около 10 тыся человек. Сейчас собралось уже порядка 3-4 тысяч. Традиционная праздничная молитва начнется в 9.00.

По словам одного из организаторов праздника Дауда Мухутдинова, зал будет заполнен полностью, как и в предыдущие годы.
Сейчас в "Экоцентре" идет проповедь, в которой пришедшим мусульманам объясняют смысл религии ислама. Внутри помещения заранее были постелены коврики для совершения молитвы. 

Все пришедшие ведут себя мирно. Беспрецедентный мер безопасности пока не применялось. На входах в "экоцентр" дежурят полицейские - по 6 человек. Они проверяют документы. Рядом дежурит пожарная машина и бригада скорой помощи. 

8.25. Александр Хохлов из мечети Ярдям в Отрадном:

Муфтий зачитывает поздравления российским мусульманам - от Дмитрия Медведева, глав исламских общин России, Москвы.

8.35. Закончился праздничный намаз. "Аллах акбар" раз за разом произносит муфтий. Верующие начинают расходиться.

По оценкам дежурящей в мечети капитана полиции Асылкай Журавлевой, в мечети и на прилегающей территории никаких происшествий не зафиксировано, все проходит спокойно. Ее слова подтверждает и лейтенант полиции Анастасия Малышкина: "Все спокойно".

8.37Корреспондент "ВМ" Захар Артемьев находится у Московской Соборной мечети:

- Я сейчас рядом с Московской Соборной мечетью на Проспекте Мира. Богослужение уже идет. Здесь большое скопление народа, мужчины разных возрастов, все с молитвенными ковриками. Есть люди почтенного возраста, много молодежи. Говорят, люди стали собираться до рассвета, до шести утра.

Повторю, людей много, заняты даже тротуары. Следует предупредить водителей: транспорт на Проспекте Мира по направлению к центру стоит практически полностью. Очень большая пробка не только из-за праздничного богослужения, но и из-за нескольких ДТП на проспекте. Советую выбирать заранее пути объезда.

Работает много полицейских, наряды усилены бойцами ОМОНа. Несмотря на большое скопление людей, все достаточно спокойно, мирно.

8.48. Богослужение в Соборной мечети продолжается, обстановка спокойная.

8.45. Корреспондент "ВМ" Анатолий Симоненко находится около Исторической мечети на Большой Татарской.

Прямо на выходе из метро Новокузнецкая стоят ограждения и оцепление. Даже те, кто не знает, где здесь находится мечеть, поймут это по движению большой толпы, прямо на выходе из метро. По дороге к мечети кто-то просит милостыню, кто-то поет религиозные песни, а кто-то продает коврики для молитвы всего за 10 рублей.

Толпа идет достаточно мирно. Люди прибывают.

Вокруг мечети все оцеплено, внутрь здания не пускают. За жилым домом, который находится около Исторической мечети, полицейские проверяют прибывших через рамки металлоискателя. На перекрытой Большой Татарской каждые 200 метров стоят усилители звука, чтобы каждый смог услышать слова молитвы. Мусульмане уже расстелили коврики прямо на перекрытой проезжей части. Уже собралось несколько тысяч человек.

8.55. Алексей Лазарев передает из "Экоцентра" в "Сокольниках":

Зал уже практически заполнен. Молитва начнется через 5 минут. Но люди все прибывают. Места хватит всем. По всему периметру помещения приготовлены бутылочки с водой. На входе волонтеры раздают каждому пакет. Туда пришедшие кладут обувь. Среди волонтеров есть как мусульмане, так и русские ребята.

Некоторые приносят коврики для молитвы с собой, но в этом нет надобности. Многие пришли со своими детьми. Есть даже дети 7-летнего возраста. Проповедь, предшествующую молитве, переводили с арабского на русский.

8.50. Александр Хохлов из мечети Ярдям в Отрадном:

Из мечети выходят, совершившие намаз. По виду большинство из них - москвичи. А приезжие мусульмане, совершавшие намаз на улице, теперь заходят в мечеть.

В ящик для пожертвований кладет 100 рублей Захаржон Бурхонов. Он таджик из Худжанта. В Москве работает 7 лет, дворником в Бабушкинском районе. Дома ждут жена и двухлетняя дочь Париноз. Имя дочки в переводе - Ангел.

- Конечно, страшно в Москве становится, - говорит Захаржон. - Хулиганят гулящие люди, а москвичи начинают плохо относиться и к нам, честно работающим. Я, конечно, когда-то уеду домой, но там нет работы. Жители дома, где я работаю относятся хорошо ко мне. На прошлый Новый год торт подарили и мандарины. Нам нечего делить. Кавказ хулиганит, а плохо начинают думать обо всех мусульманах.

Капитан полиции Асылкай Журавлева говорит, что полицию привезли к мечети в 4.00.

- А во сколько встали, - спрашиваю.

- А и не ложилась...

8.59. Шейх Махмуд Велитов, муфтий мечети «Ярдям» в Отрадном, пояснил нашему корреспонденту:

- Великий праздник Курбан-байрам имеет глубокий нравственный смысл. Все мусульмане нашего многонационального народа в этот день славят Аллаха. Ислам основан на справедливости и добре. Мы просим Аллаха ниспослать нам милосердие и укрепить в вере.

9.10. Праздничный намаз закончился. Верующие постепенно расходятся по домам, хотя часть людей все еще остается в мечети. Только что полицейские убрали ограждения с улицы. Полицейские утверждают, что все прошло спокойно и поводов для беспокойства нет.

В мечети Ярдям после праздничного намаза пошла бойкая торговля. Правоверные в магазинчиках, которые расположены по обе стороны от входа непосредственно в молельный зал, покупали религиозную литературу, халяльные мясо и сосиски, сувениры.
На территории мечети стояли люди, раздающие всякого рода рекламки. За минуту меня осчастливили двумя расписаниями - намазов в 2013 году и авиабилетов в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, сим-картой для звонков по СНГ (видимо, эта надгосударственная структура еще жива) и визиткой с текстом: "Пересечение границы через Украину. Такси. Туда и обратно. Ганихан".

В Курбан-байрам мусульмане должны делать подарки и помогать нуждающимся. В 6.00 нищих около Ярдама было - раз-два и обчелся. К окончанию праздничного намаза вся пешеходная дорожка к станции метро "Отрадное" была облеплена попрошайками. Простая физиогномика убеждала, что это не уроженцы Средней Азии и Кавказа.

- Люли? - спросил первого же нищего, просящего ради Аллаха на кусок хлеба.

- Люли, - растерялся он, и, быстро перебирая костылями, ринулся от меня прочь.

Люли - самоназвание среднеазиатских цыган. Это они попрошайничают на московских улицах в пестрых халатах, а москвичи принимают их за таджиков или узбеков. Таджики и узбеки подачек не просят, они у нас зарабатывают.

9.13. Корреспондент "ВМ" Иван Петров находится у Мемориальной мечети на Поклонной горе.

- Людей, пришедших на утренний намаз, очень много, стекаться сюда они начали до восхода солнца. Площадь не вместила всех желающих встретить здесь Курбан-байрам, поэтому заняты все окрестные территории в радиусе 200 метров от мечети. Люди устроились, в частности, на ближайшей автозаправке. Сотрудники полиции, в том числе военные внутренних войск МВД России, выставили оцепление вдоль Минской улицы, что рядом с мечетью. В целом обстановка спокойная.

9.15. Анатолий Симоненко от Исторической мечети на Большой Татарской:

- Перед воротами в мечеть стоит зеленая урна – для пожертвований. Туда прихожане отдают деньги, одежду и любые другие вещи.

Из динамиков звучат мусульманские напевы, затем их сменяет текст проповеди, который переводят на русский. Мусульманам рассказывают об истории праздника, о жертвоприношениях, которые делают в этот день.

Люди продолжают подтягиваться. Пришедшие терпеливо внимают праздничной молитве. Кто-то уже присел на расстеленные коврики.

09.20. Захар Артемьев передает от Московской Соборной мечети на Проспекте мира.

- Богослужение продолжается, в небе над Проспектом Мира, в районе Крестовской эстакады, завис вертолет фирмы «Камов». Это, видимо, для контроля ситуации с воздуха.

Курбан-байрам / Видео: Захар Артемьев

Движение по-прежнему затруднено, как и проход служащих к офисам, находящимся в этом районе. Интересная деталь, которую рассказала мне одна из прохожих по имени Наталья: в некоторых учреждениях из-за богослужения сегодня рабочий день начнется не с 10, а с 12 часов. А в некоторых организациях этого района вообще выходной. Обстановка в целом спокойная.

9.25. Около мечети на Большой Татарской началась молитва, сообщает Анатолий Симоненко. Люди опускаются перед собой на колени, поднимают руки вверх и воздают хвалу Аллаху. Все происходит очень мирно, никаких эксцессов не наблюдается.

9.27. Алексей Лазарев от "Экоцентра" в "Сокольниках":

- Праздничная молитва в «Сокольниках» закончилась. Старший преподаватель кафедры исламского права Российско-исламского университета Рустам Нургалиев прочитал молитву. В конце он зачитал поздравление от имени президента РФ Владимира Путина всем мусульманам.

Толпа стала расходиться. Все мирно идут в сторону в метро. Хулиганов нет.

9.28. Иван Петров передает с Поклонной горы:

- Намаз закончился, прихожане постепенно покидают Поклонную гору. Вижу, что это представители разных стран: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Это можно понять по табличкам, которые прикреплены к их одежде. Есть иностранные граждане, например, государств Ближнего Востока. Они в яркой национальной одежде, в фесках, арафатках. Вижу несколько пожарных машин, карету медпомощи. Кстати, здесь присутствовали сотрудники МЧС. Обстановка спокойная, люди общаются, поздравляют друг друга. Требования полицейских выполняют. Заметил, что очень много инвалидов, людей на креслах, которым помогают передвигаться их друзья или близкие.

Единственная проблема сейчас – большая нагрузка на общественный транспорт. Автобусные остановки на Проспекте Мира и Минской улице переполнены.

9.35. Анатолий Симоненко сообщает:

Молитва около мечети на Большой Татарской также закончилась. Полиция убрала ограждения. Люди спокойно расходятся. Кто-то идет на работу, кто-то домой.

09.40. Захар Артемьев с Проспекта мира:

- Хочу обратить внимание на организацию охраны порядка на богослужении. По официальным данным, в районе мечети работает не менее 1000 стражей правопорядка. Сейчас на Проспекте Мира, по обеим его сторонам, «елочкой» стоит около 50 автомобилей внутренних войск. В небе по-прежнему барражирует вертолет. У входа на станцию метро «Проспект Мира» полицейских особенно много. Видимо, это для того, чтобы предотвратить столпотворение в холле и прыжки пассажиров через турникеты, как это было в прошлом году. Обратил внимание, что внутренние войска у нас уже щеголяют в новой форме. Здесь было целое подразделение с машиной, со связью.

Курбан-байрам / Видео: Антон Гердо

Сразу же, по окончанию молитвы в мечети на Проспекте Мира, тысячи прихожан, в основном мужчин молодого возраста, направились в сторону метро. Полицейские, бойцы ОМОН и Внутренних Войск организовали живой коридор от мечети к входу в подземку. Люди шли организованно, спокойно. Атмосфера ровная, достаточно расслабленная.

Каждый полицейский корректен, охотно подсказывает, как пройти к метро или ближайшему наземному переходу, что немаловажно: тротуары протяженностью примерно в километр с обеих сторон закрыты барьерами и припаркованными «елочкой» грузовиками и КУНГами сил правопорядка. В небе непрерывно барражирует полицейский вертолет КА-32. Множество полицейских с овчарками, повсюду конная полиция.

- Уважаемые граждане, проезд в метро не бесплатный! Заранее готовьте билеты или деньги на проезд, - постоянно, настойчиво и четко твердит громкоговоритель над входом в станцию «Проспект Мира» кольцевая. Люди с трудом заходят внутрь. Захожу через выход, смотрю. Внутри десятки полицейских, дружинников, служба контроля. Зайцам остается грустно курить у входа. Внутрь им без билета дорога заказана.

- Да я спокойно к этому отношусь, идут люди, после молитвы, умиротворенные, - стоя на крыльце улыбается и щурится на солнце работник расположенного здесь дома моды Зайцева Яков Иванов. – Надо толерантней, терпимей быть друг к другу. Полиции много, полный порядок.

- Вот только в метро сейчас не пойду – давка, - вздыхает и обреченно машет рукой дама, его коллега. – Ну ничего, пойду чай пить.

Полиция патрулирует все окрестные дворы, от мечети идут группы верующих, в скверике спокойно гуляют мамаши с колясками. Все мирно.

На пересечении улиц Дурова и Проспекта Мира столпилось несколько ребят в тюбетейках, судя по виду родом из Средней Азии. Двое держат привязанный к палке тяжелый и большой черный пластиковый мешок.

- Барашек? – невинно улыбаюсь и подхожу, включая камеру.

- Ага, - улыбается парень, но увидев камеру скучнеет, улыбка становится натянутой. – Да нет, инструменты у нас в мешке, инструменты.

Замешательство парней понятно: жертвоприношения и раздача праздничного мяса в черте города запрещены.

Главное соблюдено – ничьи интересы не ущемлены. А работу полиции можно охарактеризовать одним словом – образцовая.

Автомобильное движение все еще затруднено, тротуары закрыты для парковок. У входа во внутренние дворики дежурят бойцы ОМОНа. Богослужение завершается, обстановка нормальная.

Давка на станции метро «Отрадное» после Курбан-байрама / Видео: Игорь Ивандиков

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

- Этот праздник, знаменующий завершение паломничества к исламским святыням, является важной, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа, несёт глубокий нравственный смысл, радость укрепления веры и духа. Напоминает о том, что традиции ислама основаны на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы о ближнем. (подробнее читайте здесь)

ГДЕ СОВЕРШИТЬ ПРАЗДНИЧНУЮ МОЛИТВУ В ПОДМОСКОВЬЕ

Для того, чтобы совершить молитву в день празднования Курбан-байрама, правоверным мусульманам из Подмосковья совсем необязательно ехать в столичные мечети. Власти Москвы специально подготовили для этого площадки в Московской области.

1. Г. Балашиха, ул. Первомайская, д. 7, 1-й этаж – культовое здание (молельное помещение).
2. г. Звенигород, ул. Новая, д. 29 – культовое здание.
3. г. Мытищи, ул. Ульяновская, д. 53 – молельный дом.
4. г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 133 – культовое здание.
5. г. Ногинск, ул. Южная, д. 35 – культовое здание.
6. Ногинский район, г. Старая Купавна, ул. 2-ая Разина, д. 62 – молельный дом.
7. г. Орехово-Зуево, ул. Лапина, д. 28 – культовое здание (мечеть).
8. г. Подольск, ул. Высотная, д. 2 – «Тенисная академия».
9. г. Сергиев Посад, ул. Долгокукуевская, д. 52 – молельный дом.
10. Сергиево-Посадский район, г. Краснозаводск, ул. Горького, д. 2 – молельный дом.
11. г. Солнечногорск, ул. Екатерининская, д. 7 – культовое здание (мечеть).
12. г. Щелково, ул. Советская, 10 (мечеть).
13. г. Электросталь, ул. К. Маркса, д. 7 (ДК «Васильево»).
14. г. Пушкино, ул. Набережная, д. 8 (ДК «Пушкино»).
15. г. Воскресенск, ул. Дзержинского, д. 18 – офисное помещение.
16. г. Рошаль, ул. Фр. Энгельса, д. 24/87 – молельный дом.
17. Домодедовский район, ул. 2-я Клубная, д. 1.
18. Дмитровский район, г.п. Яхрома, ул. Песочный тупик, д. 9А – молельный дом.
19. г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 324 – ДК Строителей «Авангард».
20. Люберецкий район, пос. Малаховка, ул. Шоссейная, д. 2 (КДЦ «Союз»).
21. Можайский район, д. Холдеево, ул. Лесная, д. 5а.
22. г. Егорьевск, ул. Парижской коммуны, д. 1а.
23. Химкинский район, пос. Клязьма, гостиница Midland Sheremetyevo.
24. Раменский район, пос. Родники (территория мусульманского кладбища).
25. Балашихинский район, д. Соболиха, ул. Новослободская, д. 15 (ДК «Рассвет»).

АДРЕСА ПЛОЩАДОК В МОСКВЕ

ст. м. «Сокольники» (5-й Лучевой просек, 7а, стр. 2),

Павильон № 2 в парке «Сокольники» (ст. м. «Бунинская аллея, ул. Южнобутовская, 96),

Площадка у ФОК «Изумрудный» (ст. м. «Коломенская», Пр-т Андропова, вл. 9),

Парк 60-летия Октября.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА

С полуночи ограничивается движение по улицам Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанская (от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская), Щепкина (от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарская), Большая Татарская (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам.

Ограничения будут действовать до окончания религиозных мероприятий в мечетях.

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse