Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Эту историю прикроют»: кто отвечает за безопасность «Северных потоков» и будет расследовать инцидент

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Эту историю прикроют»: кто отвечает за безопасность «Северных потоков» и будет расследовать инцидент
Фото: shutterstock

Так как авария на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошла в территориальных водах Дании, то она будет участвовать в выяснении ее причин. Кроме того, в расследовании должна принять участие Германия, однако не стоит надеяться на объективные выводы по итогам следствия. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

Как отметил политолог Юрий Светов, случившиеся аварии на газопроводах с большой долей вероятности являются диверсией.

— За безопасность в этом месте отвечает Дания, это произошло в ее территориальных водах. Моя личная версия: когда Дания задерживала выдачу разрешения на прокладку в этих водах газопровода (там речь шла о нересте рыб и бог знает о чем), там были заложены мины. Потом был дан сигнал, и все взорвалось. Ну так не бывает, что именно в том месте газопроводу мешали строиться и именно там произошла авария, — уверен специалист.

По мнению собеседника «ВМ», в такой диверсии могут быть виноваты американцы или англичане. Дания как член НАТО должна закрыть на нее глаза, подчеркнул эксперт.

Аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов также заметил, что произошедший прорыв газопровода не выглядит случайным.

— Я считаю, что это диверсия, потому что слишком много совпадений. Повреждены четыре трубы сразу — случайно это не могло произойти, тем более в такой сложный период. Встает вопрос: «Кто это сделал?». У стран Запада основная версия — что Россия. Но сомневаюсь, что нам выгодно терять такую инфраструктуру. Россия теряет свой рычаг влияния на Германию и ЕС в целом. Эти аргументы перевешивают что-либо еще, что Россия могла бы получить от этих событий, — рассказал аналитик.

Как отметили специалисты, за безопасность газопроводов отвечает компания-оператор Nord Stream AG и непосредственно Газпром. При этом, по словам Демидова, вдоль газопроводов невозможно выставить регулярную охрану. Однако современные технологии позволяют отслеживать, какие корабли могли находиться поблизости.

Датские пограничники должны обеспечивать безопасность в своих территориальных водах, уверен Демидов. Дания также будет участвовать в расследовании.

— Так как это произошло в территориальных водах Дании, то она должна заниматься расследованием этих событий. Если происходит какая-то диверсия, то у Дании есть ответственность за охрану своей территории. Пограничная служба Дании тоже должна наблюдать за происходящим. Так как это международный проект, то расследование будет проводиться под руководством датских служб, но в следственную комиссию должны входить страны-акционеры этого проекта: Россия и Германия, — рассказал эксперт.

При этом, по мнению аналитика, России могут не дать сказать свое слово. И в конечном итоге окончательно обвинить в диверсии именно РФ.

Как отметил Светов, Россию не в первый раз обвиняют в различных диверсиях.

— С самого начала было сказано, что это сделала Россия. Эту историю как-нибудь прикроют. Мы не получили ответ на расследование по поводу Навального, по поводу отравления Скрипалей. Расследование катастрофы малайзийского самолета проводит кто угодно, только не Россия — ее обвиняют, но не привлекают к расследованию. Говорят, Дания будет проводить расследование, Германия, еще кто-нибудь. Но Россию к этому привлекать не планируют. Посмотрите на скандал вчера на заседании Совбеза ООН, где представитель Франции не дал выступить представителю Газпрома, — заключил Светов.

На месте утечки из газопровода «Северный поток» были зафиксированы мощные подводные взрывы. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщил Шведский национальный сейсмоцентр.

Подкасты