Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Решают свои проблемы»: политолог объяснил всплеск интереса к репарациям у разных стран

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Решают свои проблемы»: политолог объяснил всплеск интереса к репарациям у разных стран
Фото: Unsplash

Сталкиваясь с проблемами, разные страны периодически пытаются решить их при помощи требования выплат от других государств. В большинстве случаев это ни к чему не приводит, однако в будущем некоторые страны еще могут добиться своего. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Юрий Светов.

Специалист отметил, что финансовые требования одних государств к другим бывают совершенно разными.

— Можно вспомнить Украину, которая, получив суверенитет, сразу же стала говорить о бочонках золота от гетмана Полуботка, которые хранятся в каких-то банках в Англии. Высчитывали, как здорово они будут развиваться, когда найдут это золото. Польша теперь заявила о репарациях от Германии и, несмотря на то что Германия отказывается, поляки не теряют надежды, что они чего-то добьются. Польша пытается занять место Германии как ключевой европейской державы и рассчитывает, что они будут главной опорой США, а американцы им помогут. И Греция тоже от Германии решила потребовать репарации. Чем она хуже? Если другие хотят откусить, то и она может что-то получить, — рассказал эксперт.

По словам собеседника «ВМ», Латвия, Литва и Эстония чуть ли не соревновались между собой, высчитывая, сколько им должна Россия за «советскую оккупацию». Однако РФ четко дала понять, что эти страны ничего не получат, заметил Светов.

Политолог подчеркнул, что многие страны считают репарации удобным способом решения проблем.

— Такие вопросы всегда ходили. В каждой стране, в которой возникали проблемы, вдруг находились силы, которые начинали выдвигать идеи: дескать, мы бедные и обиженные, поэтому можем решить свои проблемы при помощи репараций. Вспомните требования Греции к Англии вернуть мраморы Парфенона. Это очень соблазнительный процесс, в котором есть уязвимое место: получается, что должны тебе. А когда тебе напоминают о том, что должен ты, ситуация выходит обратная, — заметил собеседник «ВМ».

По мнению эксперта, требования репараций — один из признаков того, что устоявшийся миропорядок кардинально меняется. Долгое время казалось, что Ялтинские и Хельсинкские соглашения после войны урегулировали все границы в Европе. Потом вышло, что их можно перекраивать как угодно, отметил политолог.

В некоторых случаях требования репараций могут иметь успех, подчеркнул Светов.

— Я не исключаю, что Германию могут вынудить в той или иной форме дать какие-то деньги Польше. История со взрывом газопроводов продемонстрировала несамостоятельность нынешних властей Германии. Американцы могут просто надавить и приказать вложить какие-то деньги в экономику Польши. У Греции вряд ли что-то получится. А вот Германию могут попытаться ободрать. Могут развернуться вопросы в сторону Японии. Могут предъявить претензии Вьетнам, Лаос, Камбоджа, которых США совсем недавно пытались «вбомбить в каменный век». Там до сих пор рождаются дети с отклонениями здоровья из-за того, что родители попали под бомбежки, — заключил эксперт.

Претензии польских властей к России по поводу выплаты репараций за потери во время Второй мировой войны можно отнести к фантазийным. Такое заявление сделал директор третьего европейского департамента МИД Олег Тяпкин.

— Неадекватные претензии польских политических кругов к России, связанные с потерями, которые понесла Польша в годы Второй мировой войны, лежат в области политических фантазий, — отметил он.

Подкасты