Главное
Карта событий
Смотреть карту

«США очень недовольны»: почему в ОПЕК+ решили резко снизить добычу нефти

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«США очень недовольны»: почему в ОПЕК+ решили резко снизить добычу нефти
Фото: depositphotos

Решение ОПЕК+ о снижении добычи нефти среди стран-участниц (Россия, Саудовская Аравия и ряд других государств) вызвано желанием стабилизировать цены на нефть. По ряду причин такое решение не понравилось Соединенным Штатам Америки. Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

Он отметил, что страны ОПЕК+ опасаются ограничения цен на нефть. Наравне с целью стабилизировать цены это стало причиной новых договоренностей об объемах добычи.

— Страны ОПЕК+ наблюдают падение цен на нефть последние месяцы. Этому способствовали в том числе американцы, готовясь к выборам в Конгресс. Во-вторых, участники ОПЕК+ (в частности, арабские страны) следят за тем, как на России отработают введенный Евросоюзом механизм предельных цен. В дальнейшем эти механизмы могут быть применены и против арабской части ОПЕК+. Естественно, им это не нравится, поэтому и принято решение показать, что развивающиеся сейчас тенденции им не по душе, — пояснил собеседник «ВМ».

Решение ОПЕК+ стабилизирует цены на нефть и не даст им падать дальше, подчеркнул Митрахович. Кроме того, это осложнит для Запада дальнейшую санкционную войну против России, так как не получится заместить российскую нефть дополнительной добычей ресурса в арабских странах, уточнил эксперт.

США выступали против снижения добычи и оказались очень недовольны, когда это решение было принято, заметил аналитик. Теперь Соединенные Штаты будут пытаться принимать ответные меры.

— Америка может выбросить свои объемы нефти из резервных запасов. Но это временное решение, потому что запасы нужно пополнять. Плюс они могут угрожать арабам введением против них санкционных мер, однако это тоже опасно, потому что можно поругаться с ними. Учитывая тенденцию снижения цен на нефть в последнее время, стоимость бензина в США тоже упала. Если бы она снижалась дальше, демократам было бы проще выиграть выборы в Конгресс, хотя сейчас это под вопросом, — рассказал Митрахович.

Дальнейшая ситуация на рынке нефти будет зависеть от многих факторов: в частности, от эффективности антироссийских санкций и от локдаунов в Китае, подчеркнул собеседник «ВМ».

По мнению Митраховича, в ближайшее время не стоит ждать отмены решения ОПЕК+.

— Добычу снизят на ближайшие месяцы, через два месяца будут обсуждать, что делать дальше. Пока что есть решение о снижении на ноябрь. Как договорились — на два миллиона — так и будут снижать. Правда, есть дистанция между тем, что ОПЕК+ разрешает себе добывать, и тем, что она реально добывала. Часть из этих двух миллионов будет только на бумаге, а часть — в реальности. Настоящий объем будет около 800 тысяч или миллиона баррелей в сутки. Но это тоже существенная величина, — резюмировал аналитик.

Соединенные Штаты рассматривают возможные варианты ответа на фоне решения ОПЕК+ сократить добычу нефти. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщил глава американского государственного департамента Энтони Блинкен.

Подкасты