Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Долгий путь»: когда Украину примут в ЕС и что об этом думают в Брюсселе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Долгий путь»: когда Украину примут в ЕС и что об этом думают в Брюсселе
Фото: flickr/european_parliament

В Киеве проходит саммит Евросоюз — Украина. Одна из его главных тем — вступление страны в европейское сообщество. Украинские политики надеются, что этот процесс займет менее двух лет. Однако Брюссель не озвучивает точных сроков. О шансах вступления Украины в ЕС — в материале «Вечерней Москвы».

«Долгий и непростой путь»

На саммит в Киев приехали «тяжеловесы» брюссельской бюрократии — председатель Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Вместе с украинскими коллегами они планируют обсудить четыре темы. Особняком стоит вопрос вступления Украины в ЕС.

Накануне переговоров Киев дал понять, что ждет от Брюсселя обещания ускоренного вступления в сообщество. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, власти страны имеют «амбициозный план», который предполагает интеграцию с ЕС в течение двух лет.

Однако в ЕС такой план назвали нереалистичным. Так, в МИД Австрии заявили, что об «ускоренном пути» для Украины не может быть и речи. А в кабмине ФРГ напомнили Киеву о «четких критериях» для вступления страны в ЕС.

При этом европейские политики не готовы говорить о конкретных сроках такого «вступления». Их высказывания по-прежнему ограничиваются общими формулировками о «долгом и непростом пути».

Семь невыполненных требований

Все указывает на то, что нынешний саммит носит скорее декоративный характер и Брюссель совсем не спешит принимать в свое лоно Киев. На это есть много причин, основная — неопределенность по поводу будущего этой страны.

— Прежде всего, непонятно будет ли в принципе существовать Украина через два года? Если да, то какие у нее будут география и границы? Какая часть территории, которая будет называться Украиной, вступит в состав ЕС? Все это ключевые вопросы, ответов на которые пока нет, — объясняет «ВМ» политолог Юрий Светов.

Однако, даже если оставить за скобками географическую и политическую неопределенность, у Брюсселя к Киеву есть и ряд других вопросов. Они связаны с положением дел внутри страны.

Еще летом прошлого года после того как Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС, ей выдвинули список требований по проведению реформ, состоящий из семи пунктов:

  • реформа Конституционного суда;
  • продолжение судебной реформы;
  • законы, препятствующие коррупции и создание антикоррупционной прокуратуры;
  • борьба с отмыванием денежных средств;
  • принятие антиолигархического закона;
  • согласование аудиовизуального законодательства с европейским;
  • изменение законодательства о нацменьшинствах.

Без выполнения этих требований страну не примут в ЕС, о чем Киеву регулярно напоминают.

— На поверку Украина не подходит ни по каким критериям, — говорит «ВМ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — По экономическим критериям полный провал. Есть проблемы и с коррупцией. Масса претензий высказывались Украине еще до 24 февраля. Представить, что все это исчезло, довольно сложно.

Почему ЕС невыгодно принимать Украину

Брюссель смотрит на вопрос принятия Украины в ЕС и с точки зрения своей экономики. После пандемии COVID-19 и введения антироссийских санкций она переживает не лучшие времена. Так, в еврозоне продолжается рекордная инфляция, в январе она составила 8,5 процента.

В случае интеграции с Украиной ЕС придется поднимать уровень жизни в ней до общеевропейского. На это потребуются колоссальные средства. А в нынешних условиях принимать на себя такое бремя многие члены сообщества не хотят.

— Лишних денег в Евросоюзе нет. Желания платить за повышение уровня жизни на Украине нет ни у государств — членов ЕС, ни у их граждан, — уверен научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Наиболее приемлемым и выгодным взаимодействием с Украиной было бы поддержание торговых отношений. Например, в 2021 году в торговле с этой страной Евросоюз заработал 4,2 миллиарда евро. Для сравнения: за последний год ЕС оказал Украине военную, финансовую и гуманитарную помощь почти на 50 миллиардов евро.

На этом фоне Брюссель может принять Украину только в формате «безумных объятий», подчеркивает Журавлев. Бенефициаром этого станут Соединенные Штаты, которые уже взяли курс на деиндустриализацию Европы.

— Американцам Украина в Евросоюзе как раз нужна, чтобы третья экономика в мире (речь идет о совокупном ВВП ЕС — прим. «ВМ») слишком не разрасталась. А Украина — это такая дыра, в которой любые деньги пропадут, — заключил политолог.

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.