Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

«Это не только про религию»: чем занимается папа римский и кого могут выбрать новым понтификом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Папа Франциск во время встречи с молодежью в святилище Кастельпетрозо, южная Италия. Франциск проявил себя как либерал, пытаясь сохранить паству в Европе. Получилось, к сожалению, плохо
Папа Франциск во время встречи с молодежью в святилище Кастельпетрозо, южная Италия. Франциск проявил себя как либерал, пытаясь сохранить паству в Европе. Получилось, к сожалению, плохо / Фото: Stefano Spazi / ТАСС

Конклав для избрания папы римского откроется 7 мая. Кто сейчас претендует на место главы всех католиков? Какую роль играет и может играть понтифик в мировой политике? Какие процессы в мире он контролировал раньше и какие реально контролирует сейчас? Вопросы непраздные, ведь в мире — около 1,4 миллиарда католиков. Слушают ли они папу? И если да, то в какой степени готовы следовать его политической линии? Или понтифик в красивой сутане — фигура декоративная?

Папа Франциск, умерший 21 апреля, вне сомнения, войдет в историю. Он первым из пап встретился с патриархом Кириллом. Первым из пап провел встречу с мусульманским духовным лидером — вождем шиитов Ирака Аятоллой Али Систани. Он публично покаялся за все акты насилия, совершенные католиками в разные годы. В том числе — за сжигание ведьм в период конца XV — середины XVII века. В украинском конфликте, к разочарованию многих, понтифик не принял позицию ни одной из сторон. Проще говоря, папа был за мир и дружбу. А каким будет новый? На что он может повлиять и чего от него ждать?

— Папа римский — это не только про религию. Это фигура политическая, — пояснил религиовед, замдиректора Института Европы РАН по научной работе Роман Лункин. — Дело в том, что, во-первых, число католиков в мире растет. Да, в Европе их все меньше, зато в Африке и Юго-Восточной Азии — все больше. Просто люди из бедных стран хотят приобщиться к глобальной цивилизации, ведь католичество — проект глобальный. Во-вторых, во многих странах активно действуют католические некоммерческие организации. А еще — католические ордена: францисканцы, доминиканцы, госпитальеры, бенедиктинцы, августинцы, и многие другие. Они помогают пастве не только духовно, но и вполне материально, поэтому влияние их — особенно в бедных странах — очень велико. Третий момент: папа римский объединяет католические церкви самых разных стран. И если он высказал какое-то мнение или продвигает какую-то идею, то священники доносят ее до прихожан. А прихожане, напомню, это еще и избиратели. Так что папа римский — фигура серьезная.

Либерал Чито и черный консерватор

Согласно закону, папой может быть избран любой мужчина-католик. Причем даже мирянин, без сана. Однако с 1378 года папами избирали лишь высших чиновников Католической церкви — кардиналов. На сегодня кардиналов — более 250. Но реальных претендентов на папский престол, как пояснил Роман Лункин, четверо. Причем двое из них — из стран Третьего мира, каким был и сам Франциск. Один из таких претендентов — 67-летний кардинал Луис Антонио Гоким Тагле, уроженец Филиппин.

— Юго-Восточная Азия — один из самых перспективных для Католической церкви регионов планеты, поэтому Луис Антонио Гоким Тагле и попал в число главных претендентов, — пояснил Роман Николаевич.

Тагле сделал блистательную карьеру: он первый выходец с Филиппин, который при Франциске стал кардиналом-епископом, то есть получил высший кардинальский чин. Он считается «католическим либералом». За приверженность прогрессивным взглядам по вопросам изменения климата, борьбы с нищетой и защиты прав маргинализированных групп его прозвали «азиатским папой Франциском».

Кардинал, впрочем, предпочитает, чтобы его называли по прозвищу — Чито, а не по его духовному титулу. Он — демократ и либерал, выступающий за «Церковь как слушающую мать», которая сопровождает, а не осуждает, акцентируя внимание на милосердии, социальной справедливости и солидарности. Тагле часто говорит от лица тех, кто находится на «периферии», — бедных, мигрантов, жертв насилия и торговли людьми. Он призывает к «обновлению пастырской практики» и не раз критиковал католических священников за использование «резких слов» в адрес незамужних матерей, представителей ЛГБТ-сообщества* (которое запрещено в России) или разведенных и вступивших в повторный брак католиков, которым, по его мнению, должно быть разрешено причащаться в каждом конкретном случае. Проще говоря, Тагле — «обновленец».

— Избрание Тагле будет означать стремление Католической церкви продолжить движение в направлении, заданном его предшественником Франциском, — пояснил Роман Лункин.

А Франциск, добавим, был либералом. Он, например, разрешал священникам благословлять однополые пары.

Еще один кандидат на папский престол — 65-летний кардинал-конголезец Фридолин Амбонго Безунгу. Негр. Вот он как раз известен как один из лидеров консерваторов среди кардиналов. Так, в январе прошлого года Безунгу утвердил отказ на благословение однополых пар в католических церквях Африки, объяснив это нежеланием создавать «путаницу и рознь внутри церковной общины».

— Избрание Безунгу будет означать две вещи. Первая — победу консервативного крыла Католической церкви и ее развитие как консервативного института общества, стремящегося сохранить религиозные традиции, — пояснил Роман Лункин. — Второе: понтифик Безунгу будет означать, что Католическая церковь делает ставку на рост паствы в странах Глобального Юга. Проще говоря — церковь пойдет в страны, которые активно развиваются: в экономическом и духовном плане.

По мнению эксперта, если Франциск был из Аргентины, то новый «африканский папа» уже никого особо не удивит. Разве что цветом кожи.

— Это крайне важная история. В свое время папа Павел III выпустил буллу, согласно которой «цветных» — в его случае индейцев Латинской Америки — стали считать людьми. До этого испанские конкистадоры считали их животными и, соответственно, как животных убивали, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Виктор Трефилов. — Чернокожий понтифик может стать для белой цивилизации символом окончательного освобождения от расизма.

Его высокопреосвященство

Еще один реальный кандидат — 70-летний кардинал-итальянец Пьетро Паролин. Это, по сути, преемник — ближайший соратник Франциска и самый могущественный человек в Ватикане после него. Паролин — госсекретарь Святого престола и, одновременно, глава Римской курии — по сути, премьер-министр правительства. Причем давно — с 2013 года. По сути, он был ставленником Франциска, поэтому первым в истории стал главой Римской курии, не будучи даже кардиналом: в кардиналы его возвели годом позднее.

Ожидается, что в случае избрания Паролин продолжит политику своего предшественника. А какая это политика? Сам Франциск перед смертью написал что-то вроде политического завещания, в котором обозначил критерии для своего преемника. Главные из них — он должен «объединять людей» и «способствовать миру между народами». В общем, за все хорошее против всего плохого — как это у либералов и водится. Проблема Паролина, как считают западные эксперты, в том, что он — политик и одновременно хороший бюрократ, управленец, но — не религиозный лидер. А папа должен сочетать эти качества.

Ставка на Трампа

Еще один кандидат — 76-летний кардинал-американец Рэймонд Берк. Он — представитель консервативного крыла Католической церкви и один из крупнейших критиков Франциска. В 2014-м, после решения Ватикана смягчить позицию относительно гомосексуализма, Берк сказал понтифику: «Вы превратили Церковь в корабль без руля». За такую неслыханную дерзость кардинала сняли с должности верховного судьи Ватикана. Что, кстати, добавило ему популярности у консерваторов. Больше того, Берк — трампист. При этом, надо понимать, что немалая часть команды Трампа — как раз католики. Среди них, например, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и директор ЦРУ Джон Рэтклифф.

— Трамп, как известно, начал в США консервативный разворот. Семейные ценности, два пола и т. д. Очевидно, что Католическая церковь и Трамп — прямые союзники, потому что у них схожие ценности. А Трамп к тому же еще и человек религиозный, хотя и не католик, — пояснил ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов. — Католическая церковь в силах помочь Трампу одолеть тесно связанных с либерализмом демократов. Так что «американский» папа Трампу может быть выгоден для продвижения своей, внутриамериканской повестки. А Берк — «католический ястреб».

Он, например, выступал за то, чтобы отлучить от причастия президента США Джо Байдена — за его поддержку легализации абортов. Берк — жестко против миграции. Он выступает за строгий контроль границ и критикует гуманитарные инициативы, связанные с поддержкой беженцев. Хотя, напомним, большая часть мигрантов — именно мексиканцы-католики. Берк в свое время активно противостоял реформам, направленным на признание однополых союзов и смягчение церковных норм в отношении разводов. Он также считает, что Католическая церковь должна сохранять строгую дисциплину и не идти на уступки современным тенденциям.

— По сути, Берк пытается противостоять идее либерализации Католической церкви, которая идет следом за потребителем. Ведь, как говорят церковные либералы, если есть однополые пары, что ж — давайте их поддержим, лишь бы они не отходили от Церкви, лишь бы сохранить паству, а значит, и доходы от нее. А то, что паства прямо нарушает нормы морали, — ничего, простим, — пояснил социолог Игорь Кузнецов. — Такая позиция размывает саму мораль.

При чем тут Украина?

Среди кандидатов в папы есть кардиналы, проявившие себя активной позицией по отношению к украинскому конфликту. Так, например, влиятельный в Европе 66-летний кардинал Жан Клод Холлерих из Люксембурга возглавляет Комиссию епископских конференций в Европе. И эта комиссия не раз выступала с жесткими заявлениями в адрес России и, по сути, поддерживала и поддерживает Украину — по крайней мере, на уровне риторики. А вот кардинал Маттео Дзуппи, глава Конференции епископов Италии, часто выступает в роли миротворца. Он неоднократно посещал Киев, Москву и Вашингтон, был посредником при передаче части перемещенных детей и военнопленных ВСУ Украине. Дзуппи 69 лет, он считается человеком взвешенным и умеренным. Больше того: признается и эффективным миротворцем. Так, например, он способствовал достижению мира в Мозамбике в 1992 году и участвовал в переговорах о прекращении гражданской войны в Бурунди в 2003-м. Два года назад Франциск назначил его спецпосланником Ватикана по Украине. Дзуппи в этом качестве встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

А вот самый молодой кардинал Католической церкви — 44-летний Микола Бычок, западенец, уроженец Тернополя, зарекомендовал себя неважно. Однажды в костеле во время службы он развернул флаг из зоны боевых действий — во время так называемой АТО — антитеррористической операции. Сейчас, правда, падре Микола служит в соборе Святых Петра и Павла в Мельбурне. Впрочем, он тоже примет участие в выборах папы. Шансов занять Святой престол у него, по мнению экспертов, никаких — слишком молод, авторитета пока не нажил.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, резюмирует:

— Для России, без сомнения, принципиально, кто станет следующим папой римским. Почему? Во-первых, нам крайне важно объединить усилия православных и католиков в борьбе против создания постхристианской Европы. То, что происходит в Европе в плане морали, должно быть прекращено: это угроза всему человечеству. Второе: нам нужно объединить усилия по защите христиан. Мало кто знает, но именно христиане — самая преследуемая в мире конфессия. Особенно — в Африке и на Ближнем Востоке. В Сирии, например, после прихода к власти исламистов христиан сейчас просто вырезают! Третье: нам нужно договориться с папой, чтобы он унял на Украине униатскую церковь. Униаты, напомню, это православные, подчиняющиеся, тем не менее, папскому престолу. Так вот: на Украине униатская церковь превратилась в такой себе христианский ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ. — «ВМ»). Она всячески поддерживает бандеровщину и национализм самого зверского извода. В общем, повторю, личность папы римского важна. Нам нужен тот, с которым можно эффективно сотрудничать во имя мира и сохранения традиционных ценностей.

КСТАТИ

Букмекеры вовсю делают ставки — кто станет следующим папой римским. Наиболее вероятным новым понтификом сами католики — а делают ставки в основном они, — называют кардинала Луиса Антонио Тагле с Филиппин. Таковы данные крупной букмекерской конторы Superbet из Польши — одной из самых «католических» стран мира. Ставки на то, что именно Тагле станет следующим папой римским, принимают с коэффициентом 2,25. На втором месте с коэффициентом 2,75 расположился Пьетро Паролин из Италии. Третьим идет Роберт Сара из Гвинеи с коэффициентом 6,00. На четвертом месте с коэффициентом 7,50 — кардиналы из Конго, Италии Фридолин Амбонго Безунгу и Маттео Мария Дзуппи. Следом за ними идут Петер Эрде из Венгрии (10,00), Питер Турксон из Ганы (12,00) и Пьербаттиста Пиццабалла из Италии (15,00).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

— Выборы папы римского — это всегда борьба между левым, либеральным, крылом и правым, консервативным. Более того: это борьба идет постоянно, даже вне выборов. Я напомню: консервативный предшественник Франциска — папа Бенедикт XVI — отрекся от престола. В консервативного Иоанна Павла II стреляли, хотели убить и едва не убили! А до этого были случаи, когда либеральные папы, выпив кофе, неожиданно ночью умирали — хотя ничего, казалось бы, не предвещало. В Католической церкви постоянно идет очень жестокая политическая борьба, совсем не свойственная церковным правилам. И эта борьба ведется не только структурами Ватикана, но и структурами самых разных государств! Почему? А потому что Ватикан так или иначе влияет на восприятие мира и происходящих в нем событий сотнями миллионов католиков во многих странах. Поэтому фигура папы римского и его позиция так важны.

СПРАВКА

Согласно подсчетам Ватикана, в мире примерно 1,4 миллиарда католиков. Причем их число в странах Европы и в Африке сравнялось: около 280 миллионов на каждый из континентов. А еще именно в Африке численность католиков растет быстрее всего: около 8 миллионов человек в год или примерно 50 процентов всего годового прироста. Больше всего католиков в Бразилии — более 123,4 млн человек, Мексике — более 100 млн и на Филиппинах — около 85,5 миллиона. Численность католиков в США — около 67 млн человек, это почти 20 процентов от общей численности населения. В основном это выходцы из Латинской Америки и Италии. А вот среди президентов католиков было всего двое. Причем оба — представители Демократической партии: убитый в 1963 году президент США Джон Кеннеди и ушедший в этом году в отставку Джо Байден.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.