Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Когда всех понаехавших не вывезешь

В мире
Подойдет ли нам американский опыт борьбы с нелегальной иммиграцией?

Когда говорят о регулировании иммиграции, то часто вспоминают опыт США. Все же эта страна создавалась иммигрантами. И до сих пор число желающих попасть в нее «хоть тушкой, хоть чучелом» огромно. В то же время при ближайшем рассмотрении опыт этой страны в наших условиях будет применить довольно трудно, хотя частично — возможно.

Дональд Трамп много говорит о борьбе с нелегальной иммиграцией, однако, как ни покажется это странным со стороны, его возможности сильно ограничены. Прежде всего потому, что Америка — это скорее даже не федерация, а конфедерация: столь велики полномочия у штатов и муниципальных образований (городов и графств).

Федеральные законы, разумеется, ограничивают нелегальную иммиграцию. Вы не можете находиться в стране по туристической визе больше, чем 90 дней непрерывно, вы не можете работать, не имея рабочую визу и т.д. Однако практика много либеральнее законов. Во-первых, во многом потому, что многие американцы (в отличие от убежденных «трампистов») относятся к иммигрантам, даже нелегальным, доброжелательно. Ведь они сами или их предки — тоже из «понаехавших». 

Демократическую партию так и вовсе можно назвать «проиммигрантской». Она постоянно выступает за амнистию нелегалам, рассчитывая на их и их родственников голоса. Во-вторых, использование нелегальной рабочей силы — это выгодно, и многие мелкие и средние предприниматели охотно это делают. Свою роль играет и помощь соответствующей диаспоры — солидарность тут, как правило, велика. Свои помогают своим обустроиться и прижиться.

Когда всех понаехавших не вывезешь Рейд полиции по нелегальным мигрантам. На фото: капитан Алексей Капранов / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В-третьих, переправка и обустройство нелегалов — это огромный бизнес. Скажем, переправка через границу с Мексикой стоит от 7 до 10 тысяч долларов на взрослого. «Полный пакет» из любой страны Латинской Америки. Ежедневно услугами «переправщиков» пользуются тысячи людей. Если их сразу же ловят, то одиноких взрослых обычно отправляют в лагерь для перемещенных лиц, где они будут ждать решения суда о депортации. Если есть малолетние дети, то таких, как правило, отпускают под обязательство явиться в суд. Но многие, разумеется, не являются.

При этом и те, и другие могут подать прошение о предоставлении политического убежища, благо диктаторских режимов в мире хоть отбавляй. Прошения могут рассматривать месяцами. В дело вступают адвокаты, нередко оплачиваемые НКО, сочувствующими иммигрантам. Однако число выдаваемых таким путем виз политическим беженцам падает из года в год. В прошлом году были одобрены лишь 22,5 тысячи прошений, годом ранее — 53,7 тысячи, в 2016-м — 85 тысяч. Однако отказ не всегда означает немедленную депортацию. Остаются еще варианты «воссоединения семей», фиктивные браки и т.д.  

Если по горячим следам нелегалов не поймали, у них есть шанс затеряться на просторах Америки на долгие годы. Дело в том, что в повседневной жизни полиция не имеет права просто так проверять документы и тем более миграционный статус. Даже в случае, например, нарушения правил дорожного движения. Лишь, пожалуй, в Аризоне есть закон на сей счет, позволяющий проверять иммиграционный статус (грубо говоря, визу) у подозрительных лиц. Для проживания и даже работы (нелегальной, разумеется) часто на практике не нужна ни прописка, ни доказательство, что ты в Америке легально.

Повседневная жизнь происходит по законам штатов в основном, а не на основе федеральных законов. Более того, сотни юрисдикций в США (города, муниципальные образования, графства и даже целые штаты) объявили себя «убежищами» для иммигрантов. То есть они официально отказываются сотрудничать с федералами в части выявления нелегалов, в их поимке и депортации. Таких юрисдикций в США — более полутысячи, включая многие города-миллионники (Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и т.д). То есть полиции города Сан-Франциско, например, «по барабану» — нелегально ли данный житель пребывает в Америке или нет.

Власти таких городов считают, что лучше нелегалам не жить в страхе, пусть они платят налоги, отдают детей в школы, покупают недвижимость, получают водительские права (они-то и служат основным документом), пользуются в том числе социальными услугами, не боятся общаться с местными властями. Считается, что так снижается криминогенность. Статистика, впрочем, не подтверждает, что в «городах-убежищах» преступность ниже, чем в тех, где менее терпимы к нелегалам. Но мифология сильнее статистики. 

Нелегалы действительно получают водительские права, покупают дома и квартиры, отдают детей в школы, и даже значительная их часть платит местные налоги. В среднем все нелегалы платят восемь процентов от того, что они зарабатывают. Сколько таких людей в Америке без документов? Сейчас уже  менее 11 миллионов, рекорд был в 2007 году — 12 миллионов. У многих за годы жизни в Америке родились дети, то есть граждане США. Это повышает шансы всей семьи на легализацию, хотя не гарантирует ее. При Трампе власти стали практиковать разделение семей, высылая нелегалов-родителей, оставляя и отдавая в приемные семьи их детей-американцев. Но такая практика встретила возмущение либеральной общественности.  

Как ни странно, при Трампе число депортаций сократилось, а не выросло. В 2018 году из страны было депортировано 256 тысяч человек. Среди них 5,5 тысячи детей без семей, которых оторвали от родителей (иногда детей переправляют в Америку и отдельно от них). Однако до рекорда Обамы 2012 года, когда было депортировано 409 тысяч, далеко. Примечательно, что большинство депортируемых — 145 тысяч — либо осужденные по уголовным делам преступники, либо обвиняемые в таковых преступлениях. То есть чтобы вас, если вы нелегал, точно депортировали из США, надо чаще всего совершить какое-нибудь преступление.

Периодически демократы поднимают вопрос об амнистии нелегалам, прежде всего детей, выросших в Америке. Вопрос этот не решен, но не исключено, что в конце концов так и будет. Поскольку депортировать 10 миллионов человек весьма проблематично. Неформально американское общество считает, что большинство этих людей все же интегрируются.  

К тому же остаются и другие — легальные способы — попасть в страну. Это, например, продолжающаяся лотерея по розыгрышу «гринкард» (вида на жительство). Выделяется 50 тысяч мест. Критерии отбора таковы, чтобы выбрать наиболее перспективных, молодых и энергичных. Квоты разбиты по странам и континентам (для многообразия). Число заявок превышает в год 24 миллиона. Есть отдельная категория «рабочие визы» для представителей наиболее востребованных профессий и специальностей. Или владельцев американских компаний. Можно зарегистрировать «офшор» в штате Делавэр. И из этих офшоров, что примечательно, не происходит разоблачительных утечек.  

Уникальные люди — выдающиеся ученые, музыканты, артисты, спортсмены и т.д. — могут получить особую визу (по сути, вид на жительство) для одаренных людей. Довольно много людей цепляются за учебу, оставаясь потом работать по полученной специальности. Наконец, сохранились пока инвестиционные визы, дающие возможность жить постоянно в Америке тем, кто вложил в ее экономику от 500 тысяч до одного миллиона долларов в зависимости от условий, сферы вложения и штата. 

Что-то из этих мер по привлечению квалифицированной рабочей силы можно взять на вооружение и нам. К примеру, иммиграция по балльной системе есть также в малонаселенной Канаде. Однако главный «американский урок» в области иммиграции говорит о том, что если у вас несколько десятков и даже сотни тысяч нелегалов, то вы худо-бедно можете с этим справиться. Но если их уже миллионы, то вам придется с этим жить. И смириться с тем, что главное средство тут — не депортация, а интеграция. Потому что уже поздно депортировать. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.