пт 18 октября 02:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сплоченная работа: как устроена система городских парламентов мировых мегаполисов

Сплоченная работа: как устроена система городских парламентов мировых мегаполисов

Сергей Собянин также сообщил, что в ближайшие три года в Москве благоустроят еще около 150 улиц.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

8 сентября в столице состоятся выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва. Сейчас парламентарии — интересы избирателей представляют 45 депутатов — проводят завершающую в нынешнем созыве весеннюю сессию. Депутаты как принимают знаковые для города законы, так и налаживают международное сотрудничество. За 25 лет работы — именно столько насчитывает новейшая история столичного парламента — гостями Мосгордумы стали свыше 500 зарубежных делегаций. В ходе таких встреч принято рассказывать об успехах и делиться опытом по ключевым для многих мегаполисов вопросам. «ВМ» узнала, как организована работа парламентов в крупных городах мира и чем они принципиально отличаются от действующей в Москве системы.

Отличительные характеристики

В каждой из крупных мировых столиц действует своя система управления на законодательном уровне. Принципы в некоторых из них схожи с теми, по которым работает Московская городская дума. К отличительным особенностям, кроме названий, относятся система выборов в городской парламент, количество депутатов, профильных комитетов/комиссий, а также набор функций, которые необходимо исполнять.

Париж (Франция)

Парижский совет

Может похвастаться одним из самых внушительных составов. Интересы горожан представляют 163 человека — муниципальных советника. Кандидатуры определяются по итогам тайного голосования. Советники представляют 20 административных округов. Срок их полномочий составляет шесть лет.

На членов Парижского совета возложена обязанность по избранию мэра, а также его заместителей. Всего их 40 человек. Каждый заместитель курирует конкретное направление, к примеру, экономику, транспорт, экологию. Кроме того, вошедшие в состав такого совета занимаются решением административных вопросов. 

Осло (Норвегия)

Городской парламент

В состав входит 59 человек. Депутаты представляют избирательные округа города. Срок действия их полномочий составляет пять лет.

На депутатов Городского парламента Осло, как и в Парижском совете, возложена обязанность по избранию мэра. 

Примерно раз в месяц 59 членов парламента проводят совместные заседания. Депутаты обсуждают и принимают важные для развития города решения. К примеру, о введении ограничений для движения автомобилей по ряду улиц, отдавая приоритет пешеходам. Активно при поддержке парламента развивается и велосипедная инфраструктура, создаются игровые площадки, появляется все больше точек притяжения для жителей — мест, где они могут с комфортом провести досуг.

Буэнос-Айрес (Аргентина)

Законодательное собрание Буэнос-Айреса

В состав входит 60 депутатов. Они избираются на четыре года. В парламенте Буэнос-Айреса трудятся депутаты, представляющие более десятка различных фракций. Парламентарии заняты в профильных комитетах, к примеру, по конституционным вопросам, защите потребителей и пользователей, по трудовому законодательству, по городскому планированию, по здоровью, культуре, транспорту и безопасности. Всего действует свыше 30 таких комитетов.

Работает Законодательное собрание города в рамках сессий, начало и завершение которых прописано в законодательстве. Это, как правило, март и декабрь. На такие сессии выносятся все те законодательные инициативы, которые депутаты ранее обсудили в профильных комитетах.

Токио (Япония)

Законодательное собрание Токио

По числу депутатов немного уступает Парижскому совету. В состав законодательного собрания Токио входит 127 человек, которые избираются по смешанной системе. Продолжительность полномочий составляет четыре года.

Токио состоит из 23 специальных районов. Каждому из них присвоен статус города. А потому в таких районах есть своя система управления. Во главе каждого из них стоит мэр, которого избирают, а также действует районный совет. Управляет японской столицей губернатор.

Нью-Йорк (США)

Городской совет Нью-Йорка

51 депутат избирается сроком на четыре года. За кандидатуру председателя — это один из избранных парламентариев совета — голосуют на совместном заседании.

В составе совета — 35 профильных комитетов. Они проводят регулярные заседания, обсуждают насущные для города и его жителей вопросы. Резолюция выносится уже на городской совет. Он принимает ключевые для мегаполиса решения, которые охватывают самые разные направления. После принятия того или иного закона, его направляют на визу в городскую администрацию — мэру города.

Бюджет Городского парламента Нью-Йорка, как и для парламента Москвы, является одним из ключевых документов, над которым ведется работа. Львиную долю доходов в казну Нью-Йорка приносят налоговые поступления. Весомую долю средств город тратит на трудоустройство жителей, а также их образование. В Москве же более половины всех поступлений в бюджет расходуется на социальную сферу.

За 25 лет работы — именно столько насчитывает новейшая история столичного парламента — гостями Мосгордумы стали свыше 500 зарубежных делегаций / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

За 25 лет работы — именно столько насчитывает новейшая история столичного парламента — гостями Мосгордумы стали свыше 500 зарубежных делегаций

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Берлин (Германия)

Палата депутатов Берлина

В состав входит 160 человек. Для сравнения, в Мосгордуме интересы горожан представляют 45 депутатов.

Часть парламентариев избирают по партийным спискам, еще часть представляют избирательные округа Берлина. Срок полномочий — пять лет.

Одно из ключевых направлений работы Палаты депутатов Берлина является рассмотрение и принятие законов. Среди приоритетов — утверждение расходных и доходных статей городского бюджета. Таким образом, работа Палаты депутатов Берлина схожа с деятельность Московской городской думы.

Лондон (Великобритания)

Лондонская ассамблея

Основана в 2000 году. В состав Ассамблеи, по сравнению с другими мировыми парламентами, входит наименьшее число человек. Структура включает 25 депутатов. Они избираются по смешанной системе (часть по партийным спискам, другую часть представляют избирательные округа) сроком на четыре года. Параллельно с обновлением состава Ассамблеи проводятся выборы мэра Лондона.

На сегодня в Ассамблее работают парламентарии, представляющие пять политических партий. Наибольшее число голосов — у лейбористов и консерваторов.

На заседаниях Лондонской ассамблеи обсуждаются вопросы текущей городской повестки. Они, к примеру, могут касаться проведения крупных праздничных шествий, а также ограничения въезда автомобилей в центр мегаполиса. Затем рекомендации и предложения члены ассамблеи направляют мэру города.

Стокгольм (Швеция)

Городской Совет Стокгольма

В состав совета входа 101 депутат. Срок полномочий парламентариев составляет три года. Во главе совета — председатель и два его заместителя, которых определяют на заседании из числа уже избранных депутатов. Также происходит и в Московской городской думе. После избрания 45 депутатов на совместном заседании они голосуют за кандидатуру председателя и двух его заместителей.  

Парламентарии Городского совета Стокгольма работают в профильных отделах. Всего их создано семь. У каждого такого отдела есть свой председатель, который координирует всю работу. Среди направлений: финансы, городское строительство, промышленность и бизнес, социальная сфера.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Платонов, депутат Мосгордумы, председатель Мосгордумы с 1994 по 2014 год, президент Московской Торгово-промышленной палаты:

— В начале 1990-х Москва, входя в рыночную экономику, успешно воспользовалась наработками зарубежных коллег. Действуя в интересах москвичей, мы взяли на вооружение тот опыт, который уже был наработан другими мировыми столицами. Организация местного самоуправления и городской полиции, работа такси — эти и другие наработки были успешно адаптированы в наши реалии и позволили нашему городу эффективно развиваться.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:

— Московские парламентарии в работе уделяют серьезное внимание развитию международных связей. Московская городская дума сотрудничает как с представительными органами власти столиц и других городов зарубежных государств, так и, будучи законодательным органом субъекта Российской Федерации, с парламентами регионов, земель, провинций и штатов разных стран. За 25 лет работы современного столичного парламента депутаты Мосгордумы приняли в своих стенах более 500 зарубежных делегаций и приобрели единомышленников среди своих коллег со всего мира. Порядка 100 встреч провели парламентарии нынешнего, VI созыва.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония