ср 16 октября 23:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Астрофизики мира спорят о необычных радиоприветах из космоса

Астрофизики мира спорят о необычных радиоприветах из космоса

https://pixabay.com/ru/

Сигналы из космоса всколыхнули научное сообщество. Над странными повторяющимися «приветами» из глубин вселенной снова ломают головы астрофизики всего мира.

На днях астрономы из Китая зафиксировали повторяющиеся быстрые радиосигналы, исходящие от источника в 3 миллиардах световых лет от Земли, — короткие очереди из нескольких десятков сигналов в сутки частотой несколько миллисекунд.

Впрочем, лавры первооткрывателей принадлежат не им. Впервые о загадочных радиоимпульсах заговорили 12 лет назад — быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, или просто FRB) поймал австралийский радиотелескоп «Паркс». Через несколько лет было запеленговано еще несколько источников скоростных приветов, и астрономы поняли, что столкнулись с целым классом непонятных явлений.

Вертись и кричи

Самым выдающимся скорострелом на сегодняшний день считается источник под номером FRB 121102, который уже много раз ловили на отправке быстрых радиоимпульсов (большинство его собратьев засветились всего по разу).

На сегодня записано уже более сотни повторяющихся радиопередач с него. Значит ли это, что в глубокой черноте космоса на далекой планете сидит какой-то соскучившийся по общению гуманоид и отстукивает своей инопланетной морзянкой отчаянное «Всем, кто меня слышит...»?

— Не думаю, что внеземные цивилизации будут развлекаться такими глупостями, — уверен Николай Чугай, завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии ФГБУН «Институт астрономии РАН». — Хотя бы потому, что если просуммировать энергию в одном миллисекундном всплеске, окажется, что она равна той, которую Солнце испускает примерно за 100 дней. Этот коротенький импульс в 100 миллионов раз мощнее, чем самая мощная солнечная вспышка.

И физическая природа этого явления загадочна. На сегодня учеными предложено несколько умозрительных моделей, в основном связанных с нейтронными звездами. Например, предполагали, что это излучение может возникать при так называемых звездотрясениях нейтронных звезд. У такой звезды есть твердая кора, и если она резко перестраивается, это сопровождается выплеском большой энергии, который, в свою очередь, может приводить к сильному радиовсплеску. Но чтобы это происходило с такой частотой… Например, на Земле в одном и том же месте от одного землетрясения до другого проходит довольно много времени, потому что накопление напряжения — это длительный процесс. В общем, пока лишь понятно, что энергетика и частота этих загадочных событий сыграют в будущей модели явления важную роль. Ведь одно дело, когда вы выстраиваете эту модель для одного всплеска, и совсем другое, когда за сутки источник «сигналит» вам два десятка раз.

Собственно, эти очереди импульсов и являются главной проблемой для астрофизиков, так что все разговоры о том, что вспышки являются результатом слияния нейтронных звезд или белых карликов, взрывом сверхновых или поглощением черной дырой какого-нибудь нехилого небесного светила, тоже уже сошли на нет. Слишком уж часто стрекочут неведомые гигантские радиопередатчики.

Хотя без черной дыры, может, и не обошлось. Например, тот самый FRB 121102 (самый знаменитый и загадочный из всех) уличили еще и в эффекте, названным в шутку по песне Битлз Twist and Shout («Вертись и кричи»). «Крик» — это про радиовсплеск, а вот «верчением» он обязан так называемому эффекту Фарадея.

Когда радиоволны проходят через намагниченную плазму, плоскость этого потока начинает вращаться. Оказалось, что источнику 121102 приходится особенно туго, так как вертит его в 500 раз сильнее любого другого FRB.

Вполне возможно, предполагают астрофизики, всему виной притулившаяся рядом черная дыра...

Где все?

Значит ли это, что тени сверхкрутой цивилизации мы тут никогда не обнаружим? Вовсе нет. Пусть и через запятую, пусть и в самом конце списка, но такой вариант тоже имеет право на существование, уверен историк науки Сергей Александров. Даже с учетом сверхмощных энергий, задействованных в нем:

— В начале августа умер Николай Кардашев, наш величайший астрофизик и один из первых радиоастрономов вообще в мире. В свое время он предсказал существование пульсаров, но больше всего был известен своей шкалой развития цивилизаций, которая так и называется — шкала Кардашева. Он считал, что внеземная цивилизация в своей эволюции должна проходить три стадии, которые характеризуются объемом потребления энергии. Первый уровень — когда цивилизация собирает, использует и может контролировать всю энергию своей планеты. Второй уровень — когда она овладела энергией своей планетарной системы, включая энергию светила. Это делает ее в 10 миллиардов раз круче предыдущей цивилизации. И третий уровень — когда ей становится подвластна энергия всей галактики, включая черную дыру в ее центре. И такая цивилизация в 10 миллиардов раз могущественнее второй. Колонизировать звездные системы для нее — как нам обустроить палаточный лагерь на опушке леса...

Если исходить из этого расклада, получается, что могущественным ребятам третьей категории вполне по силам овладеть FRB-морзянкой. Вот только зачем им это может быть нужно?

— Ну, хотя бы затем, чтобы куда-то перемещаться в больших количествах, — думает за братьев по разуму историк. — Каким образом — это вопрос со многими неизвестными. Но вообще, даже нам уже понятно, что на релятивистских околосветовых ракетах далеко не уедешь — слишком долго. Сейчас есть некоторые предположения, как лететь быстрее, то есть обойти световой барьер. Но для этого нужна реально чудовищная энергия. Когда астрофизик Мигель Алькубьерре впервые просчитал математическую модель, позволяющую это делать (кстати, идея ему пришла во время просмотра сериала Star Trek), у него вообще получилась энергия, эквивалентная массе всей Вселенной. Потом вслед за ним начали вдумчиво это дело пересчитывать, и уже получилось чуток поменьше. Сейчас, по самым последним прикидкам, что я читал, там уже идет речь об энергии, примерно эквивалентной планете Юпитер. Тоже немало, но уже сильно оптимистичнее. В общем, получается, что загадочные радиовсплески вполне могут быть либо экспериментами в области такого перемещения, либо его побочным продуктом. А уж как там они это делают... подрастем — узнаем.

Смущает, конечно, жуткое расточительство — этакая прорва энергии, и все в выхлоп. Ну так не нашего это ума дело, считает эксперт:

— Мы же не знаем, как там все у них устроено. Грубо говоря, для кошки ламповый телевизор — это просто большой теплый ящик, на котором прикольно спать. Но мы-то с вами понимаем, что тепло — это далеко не главное, для чего нужен телевизор. Так и с этими вспышками может быть... Ну, а учитывая, что все, над чем ломают сейчас головы земные астрофизики, происходило в чудовищно кромешной древности (не забываем про миллиарды световых лет), гипотетическая цивилизация, обкатавшая тогда межгалактический чернодырочный транспорт, наверняка давно уже махнула ручкой третьему уровню и занимается сейчас вещами, крутизну которых нам даже не представить.

Так, может, именно в этом и кроется ответ на сакраментальный вопрос Ферми «Где все?» Уж сколько десятилетий бомбит упертое человечество космос вопрошающей морзянкой, уж сколько посланий отправлено и бандеролей послано, а в ответ — ни гу-гу. А теперь поставьте себя на место навороченных «чернодырочников». Им же на наши призывы откликаться — все равно что нам пытаться беседовать с отдельно взятой кишечной палочкой. Хотя… почему и не поговорить?

— Я думаю, общаться открыто и официально с нами пока не будут — маленькие еще, — говорит Александров. — Экзамен на разумность еще не сдали, надо работать над собой. Например, придумать, что делать со всякими шведскими учеными, призывающими к каннибализму ради спасения планеты (да, объявился на прошлой неделе такой. — «ВМ»). Кстати, такие заявления также хороший показатель нашей разумности. А учитывая, что телесигналы тоже идут в космос... Ну и зачем с людоедами вступать в контакт? А что касается того, что мы им неинтересны из-за нашей малости… Это на самом деле глубокое заблуждение, основанное на весьма ограниченном опыте западноевропейской версии земной цивилизации. Им наша жизнь не может быть неинтересной просто потому, что это развитие разума. А разум в космосе — вещь достаточно ценная, я думаю. Особенно если развивается сам по себе. Так что, может, у нас тут постоянно зависает какой-нибудь зрительский контингент из соседней галактики, ест свой попкорн, перелетает от вольера к вольеру на гипердрайвах… И пока с этими агрегатами все в порядке, мы их никак не можем зафиксировать. А вот когда техника начинает глючить, мы, скажем, видим НЛО. Чем не вариант?

ПУЛЬС ПУЛЬСАРА

Открытие пульсаров, предсказанных Кардашевым, тоже отметилось ажиотажем вокруг инопланетян. В 1967 году британские радиофизики запеленговали упорядоченные импульсы модулированного радиоизлучения из дальнего космоса. Первой мыслью стал, конечно же, привет от гуманоидов, так что источник сигналов тут же нарекли Little Green Men — «маленькие зеленые человечки». В итоге выяснилось, что отправителем были нейтронные звезды, чье излучение за счет вращения «бьется» о радиотарелки через равные промежутки времени. Поэтому их и назвали пульсарами.

ОТВЕТОЧКА

Первый в истории Земли радиопривет инопланетянам был послан в 1962 году из Центра дальней космической связи в Евпатории.

19 ноября сотрудник центра Олег Ржига отстучал на передатчике радиолокатора морзянкой слово «мир», а чуть позже — слова «Ленин» и «СССР». Адресат был вполне конкретный — Венера. Все мероприятие должно было подтвердить работоспособность локатора: спустя четыре с лишним минуты отраженный от поверхности планеты сигнал вернулся обратно.

Однако часть его все-таки продолжила свое путешествие по Вселенной и сейчас находится примерно в 56 световых годах от нас, держа курс на звезду HD 131336 в созвездии Весов.

Читайте также: Сергей Лавров: Вашингтон приступил к реализации планов размещения оружия в космосе

Новости СМИ2

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше