Часы Судного дня: зачем они нужны и кому это выгодно
Часы Судного дня — символ глобальной катастрофы для человечества / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Euronews (на русском)»

Часы Судного дня: зачем они нужны и кому это выгодно

В мире

Стрелки так называемых часов Судного дня, отсчитывающие условное время до возможного конца света, переведены на 20 секунд вперед. В настоящее время циферблат показывает 23 часа 58 минут 20 секунд до наступления «ядерной полуночи», символизирующей глобальную катастрофу. Как говорится в заявлении организации «Бюллетень ученых-атомщиков», время, оставшееся до «точки невозврата», указывает на напряженность на международной арене, а полночь — начало ядерного катаклизма. «Вечерняя Москва» решила выяснить у экспертов, откуда появились часы Судного дня и зачем они нужны.

Немного истории

Часы Судного дня — символ глобальной катастрофы для человечества, был предложен в 1947 году группой ученых-атомщиков, участвовавших в создании первого в мире ядерного оружия. Согласно концепции, сама катастрофа произойдет, когда минутная стрелка достигнет полуночи. За всю историю их существования стрелки часов не раз переводили как ближе, так и дальше от полуночи. Но в 2018 году часы Судного дня впервые за очень долгое время показали свое самое близкое к катастрофе время — без двух минут полночь. Вторая холодная война между США и уже Россией стала обыденным предметом обсуждения для аналитиков со всего мира. Но, помимо перспективы отправиться в «атомный рай», с 2007 года на стрелку часов влияет еще одна глобальная угроза — климатические изменения.

Их последствия не столь разрушительны, как ядерные взрывы, но лишь в краткосрочной перспективе. Десятилетия антропогенных преобразований атмосферы могут быть не менее катастрофичны, чем ядерные удары. Тогда, в 2007 году, один из спонсоров «Бюллетеня ученых-атомщиков» Стивен Хокинг призвал общественность не сидеть на этой пороховой бочке сложа руки:

— Поскольку мы стоим на пороге второго ядерного века и периода беспрецедентного изменения климата, ученые вновь несут особую ответственность за информирование общественности и консультирование лидеров об опасностях, с которыми сталкивается человечество. Как ученые мы понимаем опасность ядерного оружия, его разрушительные последствия и узнаем, как человеческая деятельность и технологии влияют на климатические системы таким образом, что могут навсегда изменить жизнь на Земле.

Каждый год — в зависимости от того, какие события происходят в мире, — ученые, нобелевские лауреаты и специалисты по ядерной безопасности из экспертного совета «Бюллетеня ученых-атомщиков» принимают решение о переводе стрелки. Например, в 2017-м причиной перевода на полминуты вперед послужили как ухудшающиеся отношения между ядерными державами, отсутствие прогресса в сокращении выбросов углекислого газа, так и усиление национализма во всем мире и отрицание изменения климата.

Часы Судного дня — прибыльный проект

По мнению военного эксперта и сопредседателя Ассоциации военных политологов Василия Белозерова, стрелки часов Судного дня уже не раз передвигали, но никакой глобальной значимости они не имели.

— Ко всем этим рейтингам и часам нужно относиться скептически, ведь все эти оценки экспертов, заключения, предположения ангажированы. Такие заявления кому-то выгодны, — пояснил эксперт.

Он заметил, что в мире действительно непростая ситуация с точки зрения ядерного оружия, оружия массового уничтожения. Проблемы экологии и сохранения природы тоже стоят остро.

— Но передвижение стрелок часов никак не решает насущных проблем вооружения и экологии. Есть масса могущественных субъектов международных отношений, которые руководствуются своими эгоистическими соображениями, используя эту теперь уже рекламную фишку, чтобы привлечь средства для реализации своих новых не менее нелепых и ненужных проектов. Это классическое замыливание глаз, — высказал свое мнение военный эксперт.

Лишний повод задуматься об экологии

Свое несогласие с предыдущим спикером в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. Эксперт предположил, что любая информация, напоминающая о проблемах экологии и ядерной угрозы, — основание лишний раз задуматься о том, что физический мир не вечен и лишь в наших силах сделать все, чтобы продлить жизнь себе и окружающей нас природе:

— Почему-то все говорят о заговорах, забывая о том, что проект этот более 70 лет назад был создан лишь из гуманных побуждений. 1947 год — период, когда мир приходил в себя после мировых войн, страшных кровопролитных противостояний. И в качестве напоминания о том, что ядерные столкновения могут закончиться полным уничтожением всего живого, были запущены эти часы. И что бы сейчас ни говорили, они очень четко и своевременно «реагировали» на актуальные проблемы. Если даже у адептов этой концепции есть коммерческие амбиции — это их право. Главное, что они заставляют людей задуматься над своим будущим и будущим человечества.

Также специалист отметил, что часы Судного дня помогают больше людей привлечь к проблемам глобального потепления, климатических изменений и природных последствий войн.

Читайте также: В ООН предупредили об угрожающих миру «всадниках Апокалипсиса»

Google newsGoogle newsGoogle news