Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Мы другие, и нечего к нам лезть

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Все идет к тому, что возрастет ценность индивидуальности. Поскольку последние три месяца показали, что жить одному плохо, но можно. А в западной либеральной идеологии, к которой мы тяготеем, одиночество, понимаемое как свобода от людей (потому что единственным ограничителем свободы одного человека может стать другой человек), — это идеал.

Для нас ценность личной свободы в таком понимании усилится. Прежде всего для жителей Москвы и других больших городов. Люди помоложе, у которых довольно мягкая культурно-ценностная система, будут тянуться, скажем так, к возможности взаимодействовать с обществом, платя за это минимальными ограничениями своей свободы. Понятие свободы все более означает сейчас не свободу от политики или власти, как это было, скажем, в XIX — начале XX века, а личную свободу индивида от мира вообще.

При этом качественное восприятие человеком большого мира (или мирового сообщества, зарубежных соседей, отношение к ним) не изменится сильно, но чуть деформируется. У нас ведь есть два восприятия. Как бы официальное «все мы братья» и цивилизационное: «мы — одна цивилизация, они — другая». Вот это второе восприятие со временем просто станет официальным. Явным.

Сейчас оно глубоко зашито под разнообразные теории, дескать, «мы другие, но вы нас за это извините». А пройдет немного времени, и никаких извинений не будет. Будет просто «мы другие, и нечего к нам лезть».

Мы другие, и нечего к нам лезть Сейчас каждая страна тянет штурвал на себя / Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

Другой вопрос, как весь остальной мир будет воспринимать нас. Глобализация, конечно, не исчезнет, но главная опора у каждой страны будет на национальные рынки и национальные культурные системы. Фрагментация уже идет, и она заметна. Уже нет некой великой системы с «семеркой» во главе, где все проблемы решаются на уровне диалога, хоть и не всегда по-доброму, но через какие-то институты и инструменты. Сейчас каждая страна тянет штурвал на себя.

На этом фоне люди начнут остро ощущать ценность собственной нации. Это то, что и так у каждого есть подспудно, но станет очень явным. Станет обоснованным и приличным. Поскольку сейчас как бы неприлично замыкаться в собственном мирке, а прилично быть гражданином мира. Но в посткарантинном мире будет важнее быть своим, а не всемирным. И под это подведут и экономические, и социальные основания. Ценности же вырабатываются из реальности. А потом уже они закрепляются и живут вне зависимости от внешних изменений.

Так вот, сегодняшняя реальность продуцирует национальные позиции, а не международные. Так же, кстати, было в 20–30-е годы прошлого столетия. Все международные институты тогда стерло с лица земли, как весна «стирает» талый снег. Реальность изменилась, и появился запрос на национальную позицию, а не на единый мир или единую Европу. Такие же настроения повторяются и сейчас, спустя 100 лет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.