Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Великий пост

Великий пост

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

«Фитотерроризм»: эксперты объяснили происхождение семян в посылках американцам из Китая

В мире
«Фитотерроризм»: эксперты объяснили происхождение семян в посылках американцам из Китая
Фото: facebook.com / Washington State Department of Agriculture

Жителям нескольких американских штатов на днях пришли коробки с неизвестными семенами из Китая. Местные власти забили тревогу и призвали население при получении подозрительных зерен обращаться в соответствующие органы.

«Вечерняя Москва» выяснила, какой природы эти растения, насколько актуальна проблема «фитотерроризма» в наше время, как эта история может быть связана с выборами президента США и не являются ли посылки маркетинговым ходом.

Похоже на мандарины и репчатый лук

Конечно, появление незваных гостей в почтовых ящиках не на шутку обеспокоило американцев. Нашлись среди комментаторов и российские пользователи соцсетей, у которых перед глазами есть пример борщевика.

Главная опасность здесь кроется в том, что это могут быть плоды инвазионных растений, уничтожающих коренных обитателей флоры и фауны. В то же время по внешнему виду присланные заокеанским жителям зерна напоминают в первом случае цитрусовые, а в другом — репчатый лук, о чем «Вечерней Москве» рассказал биолог и агроном Михаил Воробьев.

— Непонятно, почему такой ажиотаж, достаточно было просто их растереть и почувствовать запах. Могу ошибаться, но по внешнему виду похожи на семена мандаринов, апельсинов, — объяснил эксперт.

Красивые цветки могут быть опасны

По словам Воробьева, проблема завоза инвазивных растений существует давно и чаще всего это обычное незнание или чья-то глупость. Например, в конце XVIII века в Россию завезли клен ясенелистный — растение из Северной Америки, а в XIX веке его стали выращивать. Он начал быстро размножаться и теперь вытесняет остальные виды.

Те же люпины (опять же американского происхождения), в которых очень любят проводить красивые фотосессии, также являются инвазионным видом и опасным для местной экологии, но при этом безопасны для других территорий.

— Борщевик, растущий у себя на родине — на Кавказе, в принципе, ведет себя скромно, ничем не выделяясь на фоне других растений. А у нас он попал в ту среду, где ему комфортно. Или, например, в Прибалтике инвазивным видом является роза морщинистая. В России ее выращивают повсеместно как декоративный кустарник. Видимо, климат у нас не очень подходящий, поэтому она растет как шиповник других видов. А на песчаных приморских дюнах она почему-то начала себя чувствовать хорошо и вытесняет все, что там до этого росло спокойно, — отметил Михаил Воробьев.

Инвазионные виды распространяются очень быстро

Однако времена меняются. Если в XIX веке еще могло не быть необходимых справочников и баз данных и завоз чуждых местной природе сельхозкультур можно было оправдать незнанием или отсутствием информации, то в наше время теоретически это может использоваться в целях «фитотерроризма». Например, в США нельзя просто так ввезти семена. Как минимум можно попасться на контрабанде в случае проверки.

По мнению бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина, инвазионные виды настолько быстро распространяются, что объяснять это простой глупостью или незнанием становится сложно.

— Речь не только о борщевике Сосновского, конечно же. Опасные комары вон появляются. Их родина — Южная Америка, а они летают теперь в Европе. Сами же они через океан перелететь не могли. Были сообщения о том, что их целенаправленно выращивают в центре Ричарда Лугара рядом с Тбилиси в поселке Алексеевка. В Минобороны отмечали, что там целый завод по производству тропических комаров, которые разносят вирус Зика, лихорадку Западного Нила и желтую лихорадку, — заявил специалист.

С точки зрения Никулина, проблема биологического терроризма в наше время также актуальна. Эксперт считает, что история с распространением COVID-19 в этом плане показательна. Он уверен, что вирус распространяется искусственно и не имеет природного очага.

— Он лабораторный, и все больше стран ВОЗ склоняется к этому в последнее время. Не живет он ни в мандаринах, ни в летучих мышах, ни в скелетах. На мой взгляд, это делали американцы, но не официальный Вашингтон, а противники Дональда Трампа, — считает Никулин.

Давление на избирателей в США

Иного мнения придерживается заместитель директора фонда «Центр политических технологий», профессор факультета социальных наук ВШЭ Алексей Макаркин. Он напомнил о рассылке спор сибирской язвы в 2001 году, когда письма были отправлены в несколько офисов СМИ и двум сенаторам Демократической партии США. Тогда скончались пять человек.

— «Фитотерроризм» — это экзотика для межгосударственных отношений. Все эти споры сибирской язвы направляли индивидуально. США обвиняют Китай в распространении коронавируса. Но здесь проблема, скорее, умысла — о том, что Китай скрывал масштабы проблемы. Сами китайцы грешат на региональные власти Уханя, которые заменили. В мире умысел Китая доказать никто не смог, — резюмировал Макаркин.

По словам политолога, новые посылки сложно будет увязать с государственным фактором. Скорее, эти новости появляются для внутреннего потребителя в США, поскольку Трамп отстает в президентской гонке и его задача сейчас — склонить на свою сторону избирателей, не определившихся с выбором.

— Для этого используются разные инструменты: патриотическая мобилизация, защита памятников, выступления против анархистов, против преступности, против беспорядков. И вторая мобилизация: против внешнего врага — в данном случае Китая. Против России ему выступать нельзя. Трамп сам признал, что наша страна в выборы не вмешивалась, — объяснил Макаркин.

На рекламу не похоже

Также у некоторых пользователей социальных сетей возникло подозрение, что рассылка — это некий маркетинговый ход. Специалист по брендингу и коммуникациям Динара Файсханова рассказала, что такая методика привлечения интереса к бренду действительно существует.

— Информация выдается по частям, а потом «секрет раскрывается». Но эта история довольно странная. Не все настолько смелые, чтобы открывать неизвестные посылки, которые могут быть небезопасными, учитывая содержимое, — рассказала эксперт «Вечерней Москве».

История с неизвестными почтовыми отправлениями для США действительно не нова. Помимо уже упомянутых конвертов с сибирской язвой, подобный случай произошел в 2018 году. Несколько критиков Дональда Трампа получили конверты с взрывчатыми веществами. В числе адресатов был и нынешний соперник действующего президента на предстоящих выборах Джозеф Байден. К счастью, обошлось без жертв. Видимо, на этот раз решено ударить по простым избирателям.

Читайте также: Политолог назвал террористические организации, которые спонсируют США

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.