Карта городских событий
Смотреть карту

Куба платит за гостей: многие страны поменяли антиковидные меры для россиян

В мире
Куба платит за гостей: многие страны поменяли антиковидные меры для россиян
Уличные музыканты Старой Гаваны. Кубинская культура привлекает миллионы туристов / Фото: Pixabay

В среду, 15 сентября, крупный авиаперевозчик отменил обязательное требование ПЦР-тестов на коронавирус для детей до 12 лет при перелетах в Хорватию. «Вечерняя Москва» узнала, как изменились условия въезда в зарубежные страны для россиян.

По мнению главы российского представительства по туризму Хорватии Райко Ружички, отмена тестов для детей, пусть и в конце сезона, станет аргументом выбрать Хорватию для семейного отдыха в бархатный сезон.

— Это очень хорошая новость для семей с несколькими маленькими детьми. Теперь могут экономить в среднем по две тысячи рублей на каждого ребенка, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Ранее требовать ПЦР-тесты для детей перестала Турция. Однако есть и менее приятное нововведение. Турция внезапно исключила вакцинированных «Спутником Лайт» из списка путешественников, которые могут въехать в страну без ПЦР-тестов. Теперь послабления действуют только для переболевших и тех, кто получил обе дозы двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

— Тех, кто привился «Спутником Лайт», в Москве немного: эта вакцина появилась недавно, — поясняет врач высшей категории, терапевт Лариса Алексеева. — Так что большой проблемы я не вижу.

Ужесточила правила въезда и Черногория. Так, с 11 сентября эта страна пускает без ПЦР-тестов только граждан, привитых двумя компонентами вакцины. И с момента второй прививки должно пройти не менее двух недель. Нововведение не распространяется на детей до 18 лет.

Куба платит за гостей: многие страны поменяли антиковидные меры для россиянФото: twitter.com / raheemahkharva

Обновила антиковидные меры и Греция. Теперь непривитых туристов пускают в музеи, на выставки, места археологических раскопок и в развлекательные заведения только при наличии справки о перенесенном COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста.

В позитивную сторону поменяла правила въезда Куба. Сейчас россиянам не нужно сдавать ПЦР-тест два раза — при отбытии на Кубу и по прилете туда — в аэропорту. Вместо этого гостям прямо в отелях делают бесплатный тест на антиген, результат которого готов через десять минут. И только если этот тест окажется положительным, туристу сделают тест по ПЦР-методу. Платить за него также не нужно. А с 15 ноября Куба и вовсе отменяет ПЦР-тесты для российских туристов. Как и тесты на антиген. У отдыхающих из России также не станут требовать сертификаты о вакцинации.

— Подозреваю, что такими мерами, а также более низкими ценами Куба переманит немалую часть российских туристов, которые планировали отдохнуть в Доминиканской Республике, — рассуждает Юрий Барзыкин. — Особенно если учесть, что в ноябре на Кубе открывается высокий сезон. Сейчас, напомним, Доминикана — одна из самых дружелюбных для российских туристов стран. Сертификат о вакцинации, как и сдачу ПЦР-теста, она не требует. Карантина для туристов нет. Путешественники могут без особых препятствий посетить и соседнюю Венесуэлу. В том числе знаменитый остров Маргарита. Авиасообщение с этой страной открыто, визу оформлять не нужно, карантина для туристов нет. Нужно, правда, сдать два ПЦР-теста — до вылета и по прилете. Если у вас есть сертификат о вакцинации «Спутником V», то ПЦР-тест перед вылетом сдавать не нужно — только по прилете. Все изменения правил въезда в страны можно узнать на сайте Ростуризма.

КСТАТИ

Граждан обязали декларировать на таможне товары, которые везут не для себя. Суд признал, что теперь их могут оштрафовать по статье 16.2 КоАП РФ на сумму от 1 до 2 стоимостей товара. Плюс возможна конфискация. В общем, и посылку не довезешь, и без денег останешься.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse